Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

эпохальное событие

Сегодня вечером случились одновременно две приятные вещи.

Во-первых сын сдал последний экзамен и у него начались летние каникулы, а во-вторых прислали письмо, что из множества заявок на позицию Exam Attendant, это что-то вроде наблюдателя за выпускными экзаменами выбрали его среди нескольких счастливчиков! Необычным образом молодой человек пробует свои силы в зарабатывании денег. За это оказывается еще и платят. В связи с этим он страшно горд потому как какие еще нужны доказательства, что ты взрослый, взрослее некуда. 

Между прочим забавная работа, я бы и сама поглазела с удовольствием! Ведь люди до крайности заняты, наблюдать за ними можно до отвала, а интерснее занятия, чем наблюдать за людьми я даже и не знаю.


пс. А девчонкам еще целый месяц в школу. Эх!

Лучшие друзья девочек это конечно же бриллианты и... и... пена для душа

Забираю из школы Шушу. А она ладошкой карман прижимает трепетно так. Спрашиваю:

— Что там?

— Бриллиант. Мэтью подарил.

(у обычных мам в этом месте отламывается челюсть, а я чем собственно хуже)

— Покажи!

Протягивает ладошку дрожащую от волнения, а в серединке ладошки маленькая блестящая горошинка. Стеклышко крошечное, но так удачно самоограненное, что сверакает. Да и день подходящий, солнечный для таких спецэффектов.

Оказывается как дело было. На перемене Шуша с лучшим другом Мэтью разрыли какую-то яму. И вот в ней Мэтью нашел эту штуковину и подарил Шуше. Вы оцените масштаб жеста!

Интереснее всего было на следующий день. Шуша снова вернулась из школы с бриллиантом. В той яме Мэтью нашел еще один. 

Сдается мне эта парочка наткнулась на месторождение.

Интересная это девочка — Шуша. С девочками она не дружит. Только с мальчиками. Вот будет трагедия, когда со следующего года Мэтью уйдет в школу для мальчиков и дальше вокруг одни девчонки!


***

Открыла для себя пену для душа, ту что в баллончиках как для дезодоранта. В разы круче геля!

Всю жизнь мечтала почувствовать себя как волк из «Ну погоди». Ну там где он себя из огнетушителя обильно окатывает. Смотрела я на это и думала — «Круто!». Так вот теперь я тоже так могу! 


***

А мы в лес! В лес! В лес!

УРАААААААААААА!!!!!!

Разгадка тридцати и одной загадки

Звонят мне однажды из школы Гланворта.

— Тут у нас девочка Квива. Она говорит, что снималась, но фотографий со всеми не получила. Что? Нет, не совсеми снималась, с группой опоздавших.

Что делаю я?

Внимательно изучаю список класса, чтобы найти там девочку Квиву. Не нахожу. Потом ищу девочку имя которой хотя бы отдаленно напоминает имя девочки Квивы. Не нахожу. Потом ищу имя, чтобы хотя бы совпадали три буквы! Что думаете? Неа. Не нахожу. Перезваниваю и спрашиваю — «А фамилия девочки как?» И вот тут практически сразу по фамилии, я узнаю, что девочку зовут — Caoimhe! Предствляете! 

1. Caoimhe — Квива. Очень популярное имя, только у меня какое-то время вариант на бумаге и вариант озвученый были совершенно разными именами).

2. Saoirse — Серша. 

3. Ciara  — Кьяра или Кира.

4.  Niamh  — Нив.

5. Roisin  — Рошин)). «И», как в слове «игрушки».

6. Clodagh  — Клода.

7. Aisling  — Эшлин.

8. Eabha  — Эйва. Ну вот вам еще одна Ева! Да, да, это имя считается разновидностью, произошло от Ева.

9. Aoibhinn  — Айвин или Иван.

10. Sadhbh  — Сив или Сайв.

11. Aoibheann  — Еще одна Айвин))

12. Fiadh  — Фиа.

13. Aoibhe  — Эйва! Да, еще одна!))

14.  Laoise   — Лиша.

15. Meabh  — Мэйв.

16. Sinead  — Шинейд.

17. Kayleigh — Кайли.

18. Fiona — Фиона. Имя мальчика Фион намного популярнее. Значит это имя  — Блондин или Блондинка.

19. Siobhan  — Шивон. 

20. Ailbhe  — Алва.

21. Mairead — Мирэйд.

22. Cliodhna  — Клина.

23. Orlaith  — Орла.

24. Aoibh  — Ив или Ива. Еще одна Ева!))

25. Blathnaid  — Блонид.

26. Cadhla — Кайла.

Collapse )

Adam + Aoife или Поиграем в имена!

Adam + Aoife — Адам и Ева значит!

На этот пост меня вдохновило то, что я услышала вчера по радио. Обычный звонок на радио. Леди поделилась радостной новостью, у нее родилась девочка. Назвали Ева. Так вот ведущая попросила сказать имя по буквам, потому как вариантов написаний этого имени есть несколько. Сказать имя по буквам в нашей местности это обычное дело.

Часто так выходит, что планируется фотосессия исключительно в переписке. Обращаешься по имени. Когда оно написано, то  какие к нему вопросы. А вот есть вслух сказать...  Вы сейчас поймете о чем это я, будут и примеры. По части дивных имен трудно обскакать ирландев. В смысле в ирландском алфавите всего 18 букв и их недостаток компенсируется самым неожиданным и местами просто виртуозным образом. Читать такое не перечитать.

Ирладские имена это вообще атракцион невиданого авантюризма. В том смысле, что видишь имя, но при произношении серьезно рискуешь. Рискуешь растерять базу клиентов если звезды плохо лягут или клиент попадется обидчивый. Обидчивых мало, в основном на ошибки реагируют улыбками. Да что там, я и сама отзываюсь на любое имя, которое начинается на «К»! Однако перед встречей вдумчиво гуглю имя и еще если не уверена обязательно спрашиваю в самом начале встречи.


Потому я предлагаю хитрую игру.

Я напишу имена, а вам предлагаю угадать как их произносят. (чур не подглядывать!)

Разгадку  напишу завтра))

 

1. Caoimhe 

2. Saoirse 

3. Ciara 

4.  Niamh 

5. Roisin 

6. Clodagh 

7. Aisling 

8. Eabha 

9. Aoibhinn 

10. Sadhbh 

11. Aoibheann 

Collapse )

О том как я регулировала движение и ничего из этого не вышло

Смотрите-ка, я кажется научилась писать заголовки длиннее самих постов!

Дело было так.

Отвезла ребят в школу и возвращаюсь домой. Остановилась на перекрестке на красный. Первая стою. И тут... Вдруг! 

ВДРУГ...!

Как стрельнуло что-то повыше шеи! Отголосок былого видать.

Что делает рефлекторно человек у которого где-то стрельнет? Руку туда протягивает, чтобы потереть, погладить, а то и проверить не навылет ли прострелило.

Я, не задумываясь о последствиях, эффектно так зааааамахнулась, а навстречу как раз поворачивал прямо передо мной по дуге какой-то усатый тип на каком-то рабочем ване. И тут я замечаю, что он кивает мне головой и рукой машет. Благодарит значит, что я ему проехать разрешила. Вот этот взмах моей руки он воспринял как приглашение проезжать. Ненароком оказывается получилась из меня крайне приветливая личность)) А мне что. Мне же пофиг было, ему все равно горел зеленый и ехать он мог так просто, без моих дополнительных инструкций))

Василиса Прекрасная, блин. Размахалась тут рукавами. 


Мисс Ламб зажгла — деревья гнулись

Вспомнился мне тут забавный эпизод с зажигательным танцем.

Однажды пришли мы в школу на день святого Патрика. День святого Патрика это такой день, когда:

а) все в зеленом;

б) все танцуют и поют что-то ирландское;

в) все совершают большие хорошие глупости. Ну или маленькие и плохие. Ну или не совершают, а очень стараются совершить. Это уже неусущественные детали.


Пришли мы в школу. А там оркестр, песни, выступления ребят кто на что горазд, танцы. Иногда девочки, которые занимаются ирландскими танцами, приносят костюмы со всяких чемпионатов и показывают мощь. Красиво показывают! Когда ирландские танцы танцует тоненькая, невесомая девочка это похоже на полет мотылька. Все так легко, воздушно, сказочно! После каждодневных тренировок девочки кажется спокойно зависают в воздухе, раскрывают ноги в прыжке практически в шпагат, пружинят с места на такую высоту, что не поймешь куда девается гравитация. И только рыжие кудряшки, уложенные в традиционные прически не имеют отточенности в движениях, а танцуют как придется. Все остальное великолепно.

Так вот... Однажды на такой праздник вызвалась показать свое искуство одна из учительниц начальной школы — мисс Ламб. Будучи девочкой видать много времени отдала занятиям и с тех пор решила во что бы то ни стало продемонстрировать приобретенное мастерство публике. 

Мисс Ламб была не то чтобы худой, но и не полной. Мисс Ламб имела обычные формы, которые обычно приобретает замужняя леди-мама вскоре после тридцати.

Мисс Ламб вышла в центр зала на паркет. По периметру прямо на полу сидели школьники, у стен и на стульях расположились родители. Все замерли. Ничье сердце не екнуло. Никто не попытался покинуть зал, протискиваясь к выходу. Ужасная догадка посетила большинство зрителей только при первом прыжке мисс Ламб. 

Collapse )

ааАуу! или Лунной походки дистанционный урок

А знаете в чем главное на мой взгляд преимущество дистанционного обучения?

Это конечно же возможность самим составлять расписание и включать предметы и факультативные занятия по желанию и в приятной организму последовательности.

У нас сегодня с утра неожиданно случился урок по изучению танца Майкла Джексона с практическими занятиями. Была освоена лунная походка и несколько других не менее интересных па. Сам мистер Джексон был приглашен на дистанционный урок в качестве дистанционного помощника преподавателя.

У меня круто выходит! Честное поп-королевское слово!))

ааАуу!!!


***

А еще мне тут такое счастье привалило! Целых 142 литра!

И так как меня хлебом не корми дай поразводить интригу, то... Догадайтесь сами, что это за величина и с чем ее пьют)) А кто не угадает, тот все равно обо всем скоро узнает!)


пс. Хотя один читающий это человек точно знает о чем речь, но я надеюсь, что она будет молчать)). 


пссст. Ой нет, два! Два человека знают о чем речь!))

палка-поручалка

***

Эрика вчера играла палками деревянными из которых складывается каркас для детского тента-иглу. Ходит и бормочет: «Палка-палка-поручалка...»

И это «поручалка» нас просто вдохновило! Представляете?! Не «выручалка», а «поручалка»! Это же какие безграничные возможности открываются перед обычными с виду палками! Вариантов бездна, но взгляните, насколько убедительней выглядит человек, который входит в помещение, небрежно размахивая палкой, и говорит: «Я тут кой чего хотел вам поручить». Вслушайтесь, слова сразу приобретают другой вес и смысл!


***

Погрузившись в дистанционное обучение по самые эполеты расширяю диапазон, получаемых детьми знаний. Мы это... не ищем легких путей. И если уж за что беремся, то с чувством, с толком и до фанатизма. Добавила в школьную программу произвольно курс кулинарии. Мастер-класс следует за мастер-классом. Дети сдают контрольные, зачеты и экзамены. На выходные сын сдал экзамен по Тирамису. Успешно сдал, хоть и со второго раза. Дочь прекрасная, дочь средняя получила зачет по борщу. Но впереди экзамен и она немножко волнуется. Из далекого Сахалина поступило предложение (привет, Оля!) оформить зачетные книжки, чтобы глаз радовался прогрессу, а ум правильной организации процесса. 


***

Признавайтесь, граждане! Кто еще не убрал елку как мы?!

Collapse )

Елка под елкой и кусочек каникул в придачу

Так и не написала о подарках. И с каждым днем все меньше смысла это делать. Новогодние праздники благополучно завершились. И возможно когда я соберусь уже придет пора писать об урожае тюльпанов и клубник. Двойка по оперативному реагированию, садись Катя.

Но все же не смогу не сказать, что дед Мороз нынче был сам не свой раз притащил под елку саженец елки и оставил инструкции по посадке в открытую почву. Совсем их ума выжил старик, как в каком-то мультике еще заметили. Еще принес много всякого, например бинокль Джен для наблюдения за поведением Робина когда он не дома. Камеру Шуше. Маленькую такую розовую, хорошенькую невероятрно. Не камера, а пирожное! Да, оптика посредственная, но сами понимаете пирожное оно не для оптики. А сыну еще лампа-ночник и планетарий в одном лице. Потрясающая штука, знаете! Он когда включает ее, то все комната превращается в открытый космос! Мерцают звезды, таинственно и красочно раскинулись галактики и прочие космические потроха. Все это шевелится и наводит на мысли под которые мне бы лично не уснуть, но он спит! Такое бывает только в неполные семнадцать!

Елка вошла в парад незабываемых поделочных подарков. Наряду с часами с кукушкой и с ковром, который был благополучно оставлен ДМ как транспортное средство с письменными инструкциями вначале на год, но потом оказалось был списан за потерю летных характеристик и остался с нами навсегда.

А у вас какиее новогодние подарки оказались самыми незабываемыми?

Collapse )

***

Это время мне мало. Я из него выросла. Жмет то тут, то там. Я хочу туда, где время было просторным и сидело свободно, спадало с плеч широкими, глубокими складками. Хочу туда, где из окон одной многоэтажки было видно окна другой многоэтажки. А телевизора не было и его было не надо. Потому что многоэтажка она как телевизор. В каждом окне свой канал и транслируют что-то свое. Мой любимый канал был с апельсиновым абажуром и расписной хлебницей на холодильнике. Там жила апельсиновая семья и я была в курсе почти всех ее дел. У них квартира была крошечной, а время просторным. На вырост.

Хочу туда, где замерзали на веревке рубашки и наволочки, простыни и школьная форма. Если занести такую с мороза и поставить такую деревянную форму рядом с собой на диване, то она была такой, что хоть теперь отпускай без себя внутри в школу. Такой форме можно сказать - "держись Катя". И она держится.  И пахнет она бодро, задорно и морозом. А если ее подержать такую холодную руку своей теплой, то такая морозная Катя обмякает и висит соплей потом. Такой как я теперь. И хоть говоришь ей "держись", а она сопля соплей. Время стало тесным и зимы больше нет. Кто-то спер запах мороза и выпустил из меня воздух.