Kate Klimchuk (katejdaniel) wrote,
Kate Klimchuk
katejdaniel

Categories:

Синяя птица









Итак! Кто не видел как Элизабет Тэйлор целут Вицина, находясь при этом в костюме люстры?!
(ну... пусть не по взаправдашнему целует... но все равно считается!)))



Недавно, всего пару лет назад я случайно увидела этот фильм.


Фильм сам по себе уникальный, необычный, даже если забыть о том что снимали по Метерлинку. Добрый волшебник Метерлинк, одевший свои мысли в забавные штанишки! Подумать только - сама "Синяя птица", книга, которую я когда-то очень любила, да и сейчас... Мне кажется это такой самоучитель по сложному путешествию под названием  ж и з н ь.  И очень важно прочитать эту книгу вовремя.


Не поздно, не рано, а именно  в о в р е м я.


Фильм совершенно волшебный. Во всех отношениях волшебный. Когда я увидела его впервые, то несколько дней ходила под впечатлением и в состоянии какой-то полуневесомости. Странное было ощущение. Как будто бы всего в один день у меня кто-то близкий умер и кто-то близкий родился. Все внутри как-то перевернулось, но встало не на свои места, где было привычно, но совершенно на новые.... что-то сродни генеральной уборки души. Вытряхивание пыли из слежанных и отсыревших воспоминаний, размусоривание ненужных стереотипов и комплексов.


Картинки в фильме великолепные. Каждый стоп кадр радует глаз.












Потрясающая музыка, танцы.


Не напрасно над созданием трудились две страны, соревнуясь между собой даже на съемочной площадке.


Приятно, что снимали у  н а с  и что танцевали  н а ш и.


Вот танец огня! Я несколько раз прокручивала, чтобы смотреть опять и опять!













С костюмами, как по мне, немного перебор... местами почти новогодний утренник. (Для костюма Света наверное пришлось разобрать чью-то хрустальную люстру...) Но это на мой вкус. В конце концов это же пьеса, поэтому театральность в этом фильме вполне уместна. А то что я недолюбливаю театр, то это уже личные тараканы...))












Но мне все же милее вот так...












Очень нравится подбор и микс актеров. Я не думала, что мне когда-то придется увидеть рядом, в одном кадре Элизабет Тейлор и Вицина. Не то, чтобы я была большой поклонницей Элизабет Тейлор, но ощущение необычное. Видимо такое как если посидеть у костра с двенадцатью месяцами и одновременно увидеть и январь и апрель. :) Да вот же они, рядышком!























А вот он, сам Сахар, собственной персоной. Трудно себе представить себе кого-то другого в этой роли :)))












Дети играют замечательно! Живут в кадре.












А вот, они, волшебные путешествия...


Путешествие в страну Воспоминаний. Странные, немного жутковатые ощущения... Да, да, так оно и есть - Они оживают, когда мы о них вспоминаем. И как же много там у каждого синих птиц, жаль, что они перестают быть синими, когда мы покидаем эту страну...












И в замок Ночи... Сколько же там всяких таинственных и закрытых на замки помещений... А последняя комната.... Просто АХ!)))) Мне нравится как она не хотела его туда пускать... «оттуда еще никто не возвращался» и «ты еще мал»))))












А страна Удовольствий... Как же много их таких смешных и бессмысленных. Удовольствие Не Знать Ничего и Удовольствие Не Понимать Ничего, Удовольствие Есть Когда Не Чувствуешь Голода и Удовольствие Пить Когда Не Чувствуешь Жажды...  Каким же замечательным кажется там в конце танец Воды и Огня!












Страна Будущего... Где все так чисто и трогательно, особенно встреча с младшим братом и маленькая торопыга, которая вот уже в третий раз пыталась раньше, чем нужно появится на свет... )












И встреча с материнской любовью... красоту которой так трудно разглядеть в повседневной суете. Мне кажется цвет у платья немного неправильный, если уж говорить о символах... Но это я сейчас только заметила.












Страна деревьев... которую я так до конца и не поняла...


Метерлинка нужно читать. Метерлинка нужно смотреть. Кто еще объяснит и взрослым и детям как просто и легко поворачивать кристалл?


Удивительно, но дети так хорошо понимают этот фильм...!


И наверное то не удивительно.


Это именно они приручают синих птиц и кормят их со своих ладошек. А птицы летают вокруг них и никуда не хотят улетать... Наверное потому, что дети еще не научились на них охотиться...






















Это фильм, который интересно смотреть и детям и взрослым. Интересно смотреть с самого первого кадра, даже титры читать интересно. Всем кто захочет посмотреть или пересмотреть... Желаем приятного просмотра!



Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ничего не понимаю!

    Отправила маме в Киев стопку фотографий ребят. Теперь у меня некем передавать, пришлось отправить почтой. 32 фотографии в одном конверте. Большие…

  • Лучшие друзья девочек это конечно же бриллианты и... и... пена для душа

    Забираю из школы Шушу. А она ладошкой карман прижимает трепетно так. Спрашиваю: — Что там? — Бриллиант. Мэтью подарил. (у обычных мам в этом…

  • Новенькая

    Ну вот! Не соблазнилась на Боскобель и была вознаграждена! Номер тридцать четыре. Для меня нет ничего приятнее в саду светлых и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

Recent Posts from This Journal

  • Ничего не понимаю!

    Отправила маме в Киев стопку фотографий ребят. Теперь у меня некем передавать, пришлось отправить почтой. 32 фотографии в одном конверте. Большие…

  • Лучшие друзья девочек это конечно же бриллианты и... и... пена для душа

    Забираю из школы Шушу. А она ладошкой карман прижимает трепетно так. Спрашиваю: — Что там? — Бриллиант. Мэтью подарил. (у обычных мам в этом…

  • Новенькая

    Ну вот! Не соблазнилась на Боскобель и была вознаграждена! Номер тридцать четыре. Для меня нет ничего приятнее в саду светлых и…