katejdaniel

Categories:

3

Перышко... Перышки... Первое что приходит в голову это конечно же щекотка. Кто не щекотался перышками, тот не я!)))

Но чего особо про щекотку напишешь... Щекотку хохотать надо, а не писать.

Про перышки еще много вспомнить могу.

Наверное самое-самое... Это дед. Дед мой умел шить одеяла невиданной красоты и теплоты. У него были такие пяльцы огромные...он их сам придумал и сделал. В разложенном виде занимали все свободное пространство в доме, потому что под размер самого большого одеяла. И вот на такие пяльцы натягивалась ткань... красивая, блестящая, переливчатая... огромная как парус... А потом раскладывались перышки. Чистые, пушистые, невесомые. Вокруг пялец работали взрослые. Смеялись. Шутили. Болтали. А под пяльцами бегали, ползали, играли мы — мелкие дети. Оттуда пробивался свет и мы были в сказочном шатре! Иногда кто-то из взрослых вдруг делал неловкое движение или вдруг начинал смеяться... И тогда в воздух взлетали белые перышки. Взлетали... Кружились. Опускались на пол медленнее снежинок. И тут они конечно же сразу попадали в наши руки! А перышки это конечно же были сокровища! И никто с ними конечно не хотел так просто расставаться. Даже за вот эти: «Отдайпожалуйста!», «Прекратинемедленно!»

Самое интересное было это когда кто-то и взрослых забирался к нам под одеяло, в детское царство. А такое иногда приходилось делать. Потому что одеяло огромное и стегать его можно в одну длину рук только с краю. А вот там... ближе к серединке только вдвоем. Один человек прокалывает иголкой ткань сверху. А другой, тот что внизу под одеялом иголку замечает, ловит и прокалывает всю толщину одеяла снизу передавая иголку верхнему. И вот тот нижний — становился нашей жертвой кем бы они ни был! В ход шли перышки! Да перышки!))

Вот так потихоньку и шили. С песнями... с байками... с воспоминаниями. 

Мне кажется, что те одеяла сохранили в себе все те истории... и немного смеха... и много воспоминаний... И стоит только укрыться таким по самую макушку — оно тебе все-все расскажет...


Пчела... Пчелы... Опять дед. Нет ну не чудно ли! У него пасека была. И глупая шляпа, что надевают на голову, когда надо открывать улей. И медогонка. Такая железная бочка со специальными местами куда вставлять рамки... И потом можно крутить за ручку и мед стекал вниз, через краник прямо в банку. Густой, золотистый... тягучий... Просто сжиженое солнце!

Мы закрывались в шкафу и по очереди наблюдали через замочную скважину. Потому что были неравнодушные пчелы и они вокруг летали, пока дело не заканчивалось. А может эти пчелы были заинтересованы в инспекции производства.... Сейчас мне сказать трудно. Но вот то, что после всего этого всей малышне вручалось по кусочку сот, которые можно было грызть и это было божественно, вот в этом я вас клятвенно заверяю!))

Но самое главное пчелиное воспоминание не тут...

Самое главное пчелиное воспоминание — это мое первое воспоминание вообще!

Однажды... когда мне по словам мамы не было еще и двух лет... Мы жили в каком-то сельском доме у каких-то людей... И вот мама покормила меня чем-то на улице, а потом решила помыть и вытереть чумазую рожицу. Помыть-то помыла из умывальника системы «вдави-потечет», потом потянулась за полотенцем, что тут же рядом на улице висело... При этом всем она очень была увлечена разговором с кем-то. И пока говорила, то полотенцем рожицу вытирала. Тщательно. И вдруг под полотенцем раздался страшный визг. Потом вой. Вой плавно перешел в ор. Все это случилось в секунду и когда мама моя одернула полотенце с моего лица, то на его месте красовалось уже черти что... Пчела! Да.

Мне честно говоря в этой ситуации больше всего пчелу жаль. Ну вот представьте... Летний, жаркий денек. Разморило. Почиваешь себе где-то в складках пушистого уютного полотенца. Сиеста. И вдруг рывок. Хватают сминают и делают больно. Да еще и спросонок! Вот скажите-ка теперь кто из вас бы не ужалил? Я бы например тоже ужалила бы при таком раскладе обстоятельств. Так что зла на нее я не держу. Но мама клянется, что несколько дней как ребенок я была совершенно лишена эстетики. То есть в тот момент на обложку журнала Вог меня бы не взяли. А зато в другие может быть и взяли бы...)))


Портвейн... Ага! Вот и дошли до самого сложного! 

Так вот что я вам могу сказать о портвейне, господа... это то, что ничего сказать о портвейне я вам не могу! По той простой причине, что не пила его ни разу. Дело в том, други мои добрые, что любое спиртное крепче самого слабого белого вина я не воспринимаю как жидкость для принятия внутрь. Другие принимают... да... видела. Но сама не могу. Однажды я нюхала водку и мне не понравилось. Да что там говорить... Я и от лишних двух-трех глотков белого вина перестаю быть белой и пушистой. Становлюсь жалкой и несчастной. Или смешной и беззаботной. Я почти всегда смешная и беззаботная, но в таких случаях становлюсь гораздо беззаботнее. А то вообще нападет грусть, могу сползти под стол и петь там жалобно почти до утра. Ни к чему окружающим такие нервные потрясение, вот что я скажу. А вы говорите портвейн! Портвейн слово красивое не спорю. И в детстве я думала, что это крепость так называется. В любом случае когда взрослые говорили слово «портвейн»... там еще что-то было про крепость.

Ну и оставим его там у стен крепости. Для обороны сильных духом.

Если уж заговорили о спиртном... то мой дед... Ах, опять он! Так вот он делал и вино тоже. Настоящие бочки... настоящий виноград... все без дураков. Но это пожалуй совсем уж длинная история и к портвейну конечно же не имеет никакого отношения.

Забавно выходит, что все три случайных воспоминания привели меня к деду. Я последнее время вообще о нем очень часто вспоминаю почему-то... Ах... как бы много мне хотелось бы у него расспросить, узнать, научиться... у него были золотые руки, он бы научил меня делать прививку... А я его почти не успела узнать. Родилась слишком поздно.

Мне кажется он всегда был и всегда будет. В старом доме под старым тканевым абажуром, всегда на своем месте. Мир тогда казался таким нерушимым и бесконечным. А где-то там... где было пятно от света лампы в центре большого стола... где-то там был центр мироздания. 

Мне его теперь не хватает гораздо больше чем раньше. И наверное мы были с ним очень похожи. И мне кажется мы бы с ним здорово поладили бы. Он обожал землю. Я тоже. У него был виноград... у меня розы... А виноград и розы очень похожи. У них есть и корни, и листья, и плоды.... Почти как у людей.


Спасибо за три слова и за прекрасную игру в воспоминания ЛВ. Носиться ему не сноситься.)))

У меня вышло вместо трех четыре воспоминания. Вдруг пришел дед. Но у меня вообще никогда не получалось играть по правилам, потому в проектах я никогда и не участвую... А вот теперь неожиданно понравилось.


пс. Если уж пошла такая пьянка и я разворошила свои воспоминания... Покажу его тогда...

Вот он мой дед. Алексей Аксентьевич. И с ним у меня очень много слов намертво связанно... Ножницы. Журнал. Шоколадный батончик. Шерсть. Сад. Лежанка Шкаф. Тропинка. Груша. Секатор. Лоза... И еще примерно полторы тысячи слов))) Жизни не хватит, чтобы все припомнить!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded