katejdaniel

Categories:

Ледянящие кровь истории. I

Эту историю мне никогда не забыть. Слишком уж ужасно все то, что произошло и слишком уж нелепым и безответственным выглядит мой персонаж в этой драме... И к тому же тут даже не улыбнешься. А я не люблю таких историй, где даже не разу не улыбнешься. Но все же расскажу. Жизнь... она такая разная.


Когда-то давным давно, когда наша семья еще состояла из трех человек и сыну было еще... хм... где-то полтора года... Жили мы в маленькой съемной квартирке на третьем этаже под самой крышей со скошенным потолком в совсем другом городке. Квартирка была крошечная, но уютная и мы ее любили. Состояла она из крошечного коридорчика, такой же по размером ванной с душевой кабинкой, туалетом и умывальником, которые умудрились как-то разместиться на площади равной квадратному метру. Кухни, совмещавшей роль гостиной, кабинета и прочих всевозможных полезных помещений. И спальни размером чуть больше двухспальной кровати, единственным достоинством которой был огромный подоконник, который практически являлся продолжением кровати.

В один из самых обычных дней, которые бывают у каждой самой обычной мамы самого обычного полуторагодовалого малыша у меня возникла самая обычная проблема которая возникает каждый день у всех таких мам.

А именно:

"Как и когда сходить в душ"

Обычно я ходила в душ, когда был дома муж, но в тот день, мне почему-то пришло в голову сделать это пока сын спал.

Когда я уже закончила мыться и уже почти собиралась выходить, я услышала какой-то шорох за дверью.... и вдруг похолодев... поняла, что ключ оказался в двери с той стороны и теперь он каким-то образом ПОВОРАЧИВАЕТСЯ... А так как он сам повернуться никак не смог.... поворачивал его наверняка... проснувшийся почему-то раньше сын!

Сказать, что мне стало страшно - это ничего не сказать!

В миг тысячи мыслей разорвались диким фейерверком где-то глубоко у меня в мозгу и я покрылась холодным липким потом ужаса.

Как тигр я прыгнула к двери, но уже было поздно.

- Данюшка, зайка, поверни ключик обратно... - это все как можно более спокойным голосом, пыталась говорить я. Так мягко и нежно, как будто мы играем.... Зайка в ответ проворковала маме что-то неразборчивое... немного повозилась с ключиком и уронила его на пол.

Все.

Это был кошмар наяву.

Я не знала ЧТО делать.

Сначала еще пыталась что-то придумать, отвинчивала винты замка пилочкой для ногтей, успокаивала испуганного малыша который не понимал, почему упрямая мама на настойчивые призывы никак не выходит из-за закрытой двери.

Потом он начал плакать. Тихонько. Потом громче. Еще громче.

А по эту сторону двери я металась и сходила с ума. Проклинала всех идиотов на свете, которые устанавливают такие идиотские замки в квартирах, в которых не может поместиться больше одного человека. Недоумевала, как этот ключ вообще мог там оказаться. Он всегда висел на гвоздике. Высоко у входной двери. И мы его не трогали никогда, он нам был не нужен. В том доме мы запирали только входную дверь... 

Неужели...

...О, боже! ребенок мог залезть на стул, упасть, удариться, ему никто не мог бы прийти на помощь. Меня не услышит ни один человек в этой глуши даже если бы у меня была пожарная сирена.  Он мог залезть на подоконник в спальне.... он мог открыть окно.... Там был замок... ключик был спрятан, но он мог бы догадаться как его найти и открыть... раз уж такой смышленый. Тысячи опасностей подстерегали маленького человечка в пустой квартире не говоря о диком страхе, что мама.... его родная мама... почему-то оказалась за дверью и не идет к нему на помощь.

Дикая.

Дикая история.

И когда я поняла, что совершенно бессильна.... то сползла на пол рядом с дверью и начала рыдать.

Так мы и рыдали по обе стороны двери.

Потом я поняла, что чем дольше малыш будет оставаться со мной рядом у двери, тем меньше опасностей ему грозит. И я давясь слезами начала рассказывать ему сказки. А он сидел под дверью и все плакал... плакал... плакал... Такой маленький и несчастный. Потом я услышала шажки.... и все стихло.

Тут я уже не помню дальше.... Мне кажется, что я обезумела. Звала его и кричала, но было тихо. Помню что пыталась выбить дверь и опять кричала и опять звала его.... Но все бесполезно. Самое ужасное, что ждать было долго. Муж должен был вернуться только вечером. А до вечера можно было запросто сойти с ума. Чем я и занималась. То затихала, то опять начинала рыдать и выбивать дверь. И становилось все страшнее и страшнее, потому что я не могла представить себе где сейчас сын, что он сейчас делает, почему так тихо...

Не могу сказать сколько это продолжалось...

Но вдруг раздался звук открываемого замка во входной двери.

Это был такой звук!

Самый желанный звук для меня в этот момент.

Муж открыл дверь в ванной, нашел там меня. Совершенно разбухшую и опухшую от слез и уже почти лишившуюся дара общаться на нормальном человеческом языке. Я бросилась в комнату.... И увидела там на кровати своего спящего маленького сына.

Этой истории уже много лет... но я вспоминаю ее часто и чувствую себя виноватой. Хорошо, что все закончилось именно так. Хорошо, что муж в этот день совершенно случайно вернулся с работы необычно рано. И вся эта история продолжалась всего-то час с хвостиком. А мне помнится, как целая вечность...

Эту историю я вспоминаю всегда, когда слышу, что мамой быть нелегко.

Мамой быть не трудно.

Мамой быть страшно.

Быть мамой - это значит каждую минуту помнить о том, что может случится или произойти при определенном стечении обстоятельств.

Быть мамой - это значит быть великим шахматистом. Нужно просчитать все ходы и всевозможные развития ситуаций и накинуть еще две-три про запас.

И при этом всем каждую минуту нужно быть готовым, что может произойти что-то такое... зависящее от тебя или совсем не зависящее, что может перевернуть все... И наверное только за это каждой маме вырастившей взрослого сына или дочь нужно поставить памятник. Она пережила все это. Она пережила даже то, о чем мы не можем догадываться. Она пережила такие ситуации, когда можно перестать быть человеком, но только не мамой.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →