katejdaniel

Categories:

Мифы и легенды современной Ирландии

Расскажу вам одну совершенно правдивую историю, в которой из вымысла - одни лишь имена...


Доктор Лиама МакНамары мистер О'Горман был противным маленьким старичком, очень походившим на гнома, пучеглазого с неприятным смехом. Смеяться он имел обыкновение над своими шутками и еще когда было совсем не смешно. Смеялся очень громко. И смех этот был такой, что хотелось не присоединиться к нему, а залезть под стол и переждать пока он кончится.

А еще доктор О'Горман всегда говорил Лиаму всякие неприятные вещи. Лиам должен был отказываться от привычной и милой сердцу еды и занятий. И отдавать предпочтение нелюбимым.

Но сегодня от превзошел сам себя. Выпучив глаза еще больше, чем обычно доктор сообщил Лиаму:

- Да, Да... Побольше прогулок на свежем воздухе и не больше одной пинты в день.

И рассмеялся своим противным, громким, ужасным смехом.

Лиам шел по дороге домой. Он был зол. Он был очень зол. 

Но все же он приял твердое решение выполнить предписания доктора. 

«Побольше прогулок на свежем воздухе и не больше одной пинты в день».

Лиам шел домой пешком. 

Пять миль узкой проселочной дороги. Ветер задувал за воротник, мелкий моросящий дождик налетал порывами и хлестал по щекам, а туман был таким, что Лиам не видел и носка своего ботинка, когда делал шаг вперед. Дорога на Глэнворт была пустой. Она всегда была пустой.

Лиам шел, пригибаясь от ветра, и бормотал про себя как заклинание: «Побольше прогулок на свежем воздухе.... и не больше одной пинты в день... не больше одной пинты.... в день... всего  о д н а  только пинта....» 

Да, Лиам был очень зол. 

Он был зол на туман, на моросящий дождь, на ветер, на старые ботинки и на старого доктора с противным, громким смехом, которым тот смеялся, когда было не смешно. И вдруг прямо из тумана медленно выплыл нос машины, поравнялся с ним и остановился прямо напротив. Не помня себя от радости, мокрый и продрогший Лиам открыл дверь и... нарушил первое предписание доктора О'Гормана... Он плюхнулся на сиденье в теплое, уютное нутро машины. 

«Ну и мерзкая же погода... сегодня.....» - почти начал разговор Лиам... когда взгляд его упал на пустое сиденье, где должен был сидеть водитель. 

Там не было никого. 

Совсем  н и к о г о. 

Мокрый и продрогший Лиам похолодел еще сильнее, да так, что просто прирос к сиденью... 

И вдруг! ...он увидел, что машина двинулась и поехала сама собой...

Лиам не сводил глаз с того места, где должен был сидеть водитель. Глаза его покинули свое привычное месторасположение и взгляд его стал похож на взгляд доктора  ОГормана. Где-то глубоко внутри поднялась волна холодного, липкого страха. 

Вдруг в открытом окне автомобиля показалась рука. 

Показалась вот так... просто ниоткуда. 

Рука взялась за руль и стала его поворачивать. Наконец Лиам не выдержал. С тихим воем он открыл дверь машины и задом, не сводя глаз с пустого водительского сиденья выпал на дорогу. В туман, в морось, в холодный ветер.

Постояв так целую минуту не шевелясь, Лиам обнаружил, что совсем близко от него из тумана виднеется старый паб Форджес. Негнущиеся от пережитого ужаса ноги сами понесли Лиама в том направлении. Он завалился в паб и с порога закричал:

- Вы...! Вы все, слушайте! Да знаете ли вы, что со мной сейчас произошло?!!

Многочисленные постоянные посетители тесным кольцом обступили Лиама.

- Пинту Гиннесса мне, слышишь! - крикнул он пабмену и рухнул на первый попавшийся стул. 

Сбивчиво и непонятно стал рассказывать всем присутствующим о своем кошмаре, случившемся наяву и только что. История оказалась  короткой. Даже короче пинты. Но у всех присутствующих вызвала острое желание никогда больше не выходить за двери паба, где лежал туман... а за ним и неизвестность. 

И вдруг... 

Двери распахнулись еще раз... и на пороге паба возникли трое молодых людей, одежда и запах которых не оставляли сомнений, что это - люди фермы и что им приходится работать с коровами и лошадьми. Люди они были крепкие, мокрые и веселые.

Один из них, тот что постарше, провел рукой по мокрому ежику волос и сказал:

- Эй, смотрите! Вон тот идиот, который запрыгнул в нашу машину, когда мы ее толкали!

Лиам МакНамара, поднял глаза на бармена, протянул ему свой пустой стакан и попросил:

- Еще одну, пожалуйста.

Так Лиам нарушил второе предписание доктора.


А морали у этой леденящей кровь и душу истории нет... Потому что история совершено аморальна))))


пс. За двадцать лет я всего лишь однажды просидела в пабе целый вечер. И услышала вот эту историю. Представить только сколько я могла бы услышать таких историй, ходи я в паб регулярно как на работу годами... как поступают все настоящие ирландцы.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded