katejdaniel

Ураган Катя, очень приятно...

Ну вот, прикрылась лавочка с нашим бесконечным летом.

К нам идет ураган Лоренцо. Обещают, что в четверг Лоренцо нам покажет свой хвост, но кто знает, что он нам еще такое покажет.

Вообще интересно, а что они будут делать, когда у них для ураганов имена кончатся... Начнут присваивать отчества? Вот скажем вчера заходил Стивен Андреевич третьей степени, Завтра ожидается Чарльз Семенович...

А мне вспомнилось как я однажды тоже побывала ураганом! 

Да.

В 2015 году. 

Сейчас нашла где писала об этом и собираюсь поделиться.))

***

Несмотря на все несовершенство в этом мире остались все же какие-то элементы справедливости. Где-то там наверху, в центральном бюро предчувствий погоды заметили таки мою неукротимую разрушительно-созидательную энергию. 

Да-да, во мне дремлет ураган замкнутого цикла, созидательная сила переходит в разрушительную и наоборот. 

И вот... урагану присвоили мое имя... ну или мне присвоили статус урагана... Тут видать надо смотреть по обстоятельствам. И потому в преддверии урагана на выходных пускай я немного побуду злой и где-то даже демонической женщиной. 

Ах, как же мне иногда хотелось взять метлу и подобно булгаковской Маргарите пролететь рыжеволосой фурией вдоль окон недругов, побивая стекла держаком от метлы и сотрясаясь от зловещего хохота! Хотя если задуматься хорошенько, то недругов, коим хотелось повыбивать окна у меня всего два. Первый - архитектор-проектировщик нашего дома, а второй - художник детских книг Б.Т.В. 

Не знаю точно какой именно категорией фильмов для взрослых вдохновлялась Б.Т.В. при создании своих красочных и неповторимых иллюстраций, но однозначно, что вдохновлялась она ими. Сие непотребство нельзя показывать не только детям, но и взрослым без определенной подготовки. Была еще книга "Колобок" у меня совершенно другого автора, но рядом с его именем слово "художник" я написать не могу. Я могла бы ее назвать эталоном кошмарности иллюстраций детских книг. Это был просто сборник бесплатных клипартов с просторов необъятной сети. Причем автор не гнушался ни векторных рисунков, ни фото. Он просто и дерзко смешал их всех в кучу, потом дорисовал нетвердой рукой, не оскверненной художественной школой, где чего недоставало, чтобы хоть как-то привести бессмысленный колобковый апокалипсис к какому-то общему знаменателю. Самой ужасной оказалась голова колобка со второй страницы. Она стоит у меня перед глазами, хоть книги давно нет. Это была фотография лица какого-то улыбчивого лысого деда, которому наспех была придана круглая форма. Это жуткое улыбающееся отрубленное лицо мне не забыть уже никогда. Рука не поднялась уничтожить  к н и г у, но показывать ребенку это было нельзя и я просто забыла ее в парке на лавочке. Надеюсь ни с кем там не случился удар.

Ну а если серьезно, то художник-иллюстратор детских книг - это одна из самых ответственных существующих профессий. Нужно быть не только талантливым и хорошо обученным художником, но и психологом... и педагогом и... немного ребенком. Сейчас же отношение к этой специальности настолько несерьезное что мне иногда очень жаль, что старая традиция "сажать на кол" затерялась где-то в веках. Потому что картинки из детских книг начинают воспитывать человека раньше всех... тогда когда он думает еще не словами а образами.... и вообще это очень длинная история, чтобы так в двух словах...

Что касается архитектора, который придумал наш дом, то этот был человек великий в своей гениальности. В том смысле, что ему бы планировать концертные залы, оперные театры и банковские хранилища, а достался банальный и скучный дом. Ну он и отыгрался за все.

Архитектор наш терпеливо побегал по всем магазинам, замерял всю бытовую технику и убавил на всех чертежах ровно по десять сантиметров в тех ключевых местах, где надо и прибавил там где не надо. Потом он, неутомимый, опять сбегал выписал и собрал полную коллекцию самых редких и сложных конструкций дверей и встроенных светильников. Когда у нас прошлой зимой сломалась ручка в двери на внутренний двор, то заказывать ее пришлось прямиком из Германии, тут о таких никто не слышал и предлагали заменить (чего уж там мелочиться) всю двойную дверь с окном сразу. Дверь не открывалась больше трех недель и учетом того, что калитку во двор тоже заклинило, мне приходилось лазить через окно во двор, чтобы покормить зайцев. Выглядело это супер-круто, надо видеть, словами ведь не передать как выглядит человек лезущий к себе в дом через окно с кульком морковки в зубах.

Но апогеем творчества этого человека, профессионала с большой буквы "П", все таки можно считать светильник в туалете. Встроен он таким хитрым и непостижимым образом, что его замена грозит нам основательными разрушениями. Лампочку к этому светильнику найти можно только в самых больших и самых центральных магазинах и стоит она как маленький автомобиль. Но и это не самое главное ее достоинство. Когда ее включаешь, она сразу не загорается. Должно пройти какое-то время. Кто-то все рассчитал таким образом, что  времени проходит столько.... и она загорается тогда... когда уже не надо. До секунды ведь рассчитал! На деле выглядит так, выходите вы их туалета и вам вслед включается свет. Это самая энергосберегающая лампочка из всех мною виденных! Самый удачный выход - обзавестись свечей и подсвечником. Очень старомодно и стильно.

Еще у нас есть колодец на крышу. Узкое отверстие врезается в чердак, образуя щель в потолке и там на самом самом верху окошко... Само по себе такое окошко и эта щель... Нужно быть сверхчеловеком чтобы туда протиснуться, залезть и помыть... или покрасить. Но самый ужас начинается в полнолуние, когда во всем доме светит луна и любой, даже самый далекий от оборотней человек начинает отбрасывать зловещие тени и пугает сам себя. Мне всякий раз проходя под этим колодцем окном хочется поднять голову и сделать так -"УУУУУУУ..."... а потом взять кулек с морковкой спуститься по веревке со второго этажа, покормить зайцев зловеще хохоча, потом вернуться зажечь свечу и пойти в туалет, отбрасывая таинственные тени... Склонности к драме и комедии у меня появились когда мы переехали в этот дом, раньше я всегда более чем прохладно относилась к театру, из этого и был сделан вывод, что архитектор явно должен был проектировать оперные театры, укомплектованные призраками и чтобы все под ключ.

Я конечно немного сгущаю и драматизирую, не стоит воспринимать все так серьезно, но понимаете ли... статус урагана как-то обязывает. Все таки не каждый день вот так при свидетелях можно безнаказанно летать и крушить. Раньше мне приходилось втихаря, без свидетелей представлять себя булгаковской Маргаритой и чтобы на метле, от реальности переживаний захватывало дух и ветер свистел в ушах. Но дробить стекла не хотелось, мелочность натуры подразумевала слабительное в чай. Пролетаю мимо окна архитектора. Он выходит в другую комнату, чтобы взять галстук, и тут я быстро соскакиваю с метлы, в чай - полбутыля слабительного и бегом в туалет, выкручиваю лампочку, снова запрыгиваю на метлу, с места даю полный газ.... и вжжжжик... Сколько удовольствия мне доставляло прокручивание в голове этого сюжета! Детали от раза к разу менялись. То он выходит за галстуком, то за одеколоном, однажды ему позвонили в дверь, принесли бандероль... Количество подлитого снотворного разнится раз от раза в зависимости от степени моего бешенства. Но главное - я всегда прекрасна, драматична, разрушительна и волосы мои развеваются на ветру как языки первобытного пламени. 

Вот придет ураган... и пока все мечутся, пряча со дворов все тяжелое и бьющееся... я буду совершенно спокойна. Чего он мне может такого показать чего у меня нет? чем это он может меня удивить? 

Вот чайку согрею, блинов напеку, варенья на стол поставлю в самой нарядной вазочке. Встречу тезку достойно, будем чай пить, делиться опытом и вспоминать самые достойные моменты из биографии. Потому что мы, Кати, - мы ого-го!

А пока желаю всем маленьким и большим ураганам - огромной созидательной силы и приятных, уютных осенних дней с чаем, блинами и веселыми семейными историями. ))


***

пс. Я была крайне польщена когда lysyi_valenok пригласил меня принять участие в творческом заплыве в лучшем литературном сообществе Рунета https://na-slabo.livejournal.com/. Заявлена тема: «Несчастья буфетчика».

И тут вдруг я отчетливо понимаю, что буфетчики вообще не изучены мною как вид. Обидно до слез! Как я могу выдумать буфетчика, если ни разу не видела его. Даже затрудняюсь сказать это млекопитающее, птица или насекомое.... Вот если бы тема заплыва была «Несчастья иллюстратора»... или «Несчастья архитектора»... я бы конечно повеселилась бы.))

В школьной столовой помнится мне продавали пирожки с повидлом из бокового окошка. Женщины роскошных форм переворачивали в огромные поддоны кастрюли, таких же роскошных форм... в которых были сотни... Нет пожалуй даже тысячи таких ароматных... свежайших, теплых еще пирожков с повидлом. И цена счастью была шесть копеек за штуку. Только вот не могу сказать определенно были ли эти роскошные женщины в школьной столовой буфетчицами...

Буду с азартом наблюдать за заплывом и ждать милостей от госпожи Таксы, которая вытянет таки тему, с которой я имею некоторое знакомство))

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded