katejdaniel

Category:

***

Я вообще-то очень люблю читать и смотреть кино. Но то что я смотрю и читаю в подавляющем большинстве своем было снято и написано давным давно. Большинство авторов моих любимых книг уже давным давно умерли. И в этом есть определенный смысл. Книги, которые переживают своих авторов имеют свой вес. Они доказали свое право на существование.

Но чтобы не казаться самой себе недалеким упертышем я все же иногда даю шанс себе открыть что-то из нового и современного. Читаю живых авторов. И смотрю кино свежего разлива. В большинстве своем бываю разочарована, честно признаюсь (это если исключить сериалы, у которых совсем на мой взгляд другое предназначение, они для меня что-то среднее между слабительным и снотворным).

Справедливости ради надо отметить несколько книг из недавно прочитанных (прослушанных) которые оставили некоторую надежду, что они явно имеют шанс пережить авторов.

Вот в этом посте порекомендую таких трех авторов.

Первый - Карлос Руис Сафон.

Автор жив и судя по фотографии неплохо питается и вообще чувствует себя хорошо.

Я прочитала его "Тень ветра" и... прожила еще одну целую жизнь в Барселоне. Сказать что это хорошо, вообще ничего не сказать. К сожалению мои дарования на критику литературных произведений не распространяются. Так что просто читайте.  Харизматично. Уникально. Атмосферно.

"Владыка тумана" и "Дворец полуночи" понравились... Но гораздо меньше. Скажем так там уже заметно, что издатель нервно дергал ножкой, а автор хотел кушать.

"Марина" Как-то вообще не пошла. Для меня такая разность в произведениях это здорово. Совсем не обязательно ВСЕ должно нравится.


Второй автор - Жоэль Диккер. Судя по фотографиям имеет успех не только в области литературных текстов.

Но весьма и весьма притягателен для меня как раз в этой области.

Я прочитала вначале его произведение "Книга Балтиморов". Не знаю какие специи и в каких пропорция он сыпал... Но это то, что очень долго не оставляет после того как перевернута последняя страница. Послевкусие пожалуй. Или как говорят ценители вина "хороший букет". Наверное это признак того, что книга написана очень честно. И выдумки как таковой там мало.

После этого я читала его книгу "Правда о деле Гарри Квеберта". И вот тут все неоднозначно. Во всю дорогу меня не покидало, что автор спал с книгой Набокова под подушкой. Местами не только спал, но и цитировал его во сне...))) Местами книга бесит. Вот эти сюси-пуси. Жоэль... Жоэль... прекрати! Прямо по тексту хотелось закрыть ему рот рукой или чем он там писал... 

И потом... ну не верю! Я не верю в роман взрослого мужчины и девочки подростка. Что-то там по части физиологии имеет место быть. 

Но вот по сути, надолго, как родство душ и как любовь в глубоком и многостороннем ее понимании. Нет. Не верю. Простите. Девочки в 15 и мужчины в 35 - это существа с разных планет.

Но с точки зрения детективной интриги книга написана на отлично. И потом очень атмосферная она. А за такое я вообще многое могу простить.


Ну и наконец Донна Тартт. Ныне здравствует и весьма успешна.

Вначале я познакомилась с романом "Тайная история". И эта книга взорвала мне мозг. Ни в хорошем смысле, ни в плохом, а просто взорвала. Во первых я до конца книги так и не смогла понять о чем она! И таки не могла оторваться. Более мутного и притягательного произведения мне еще не приходилось читать. Послевкусие весьма странное. Что-то среднее между протухшей селедкой и духами Жан Поль Готье для мужчин, того что в виде торса.

Я не понимаю о чем она, но перечитывать буду.

"Маленький друг" тоже читала. Но никак. Вообще никак. Какая-то дешевая муть... Но это на мой взгляд, не хочу обидеть тех, кому понравилась книга.

Потом был "Щегол". Вот за эту книгу я полюбила автора нежно и насовсем. Потому что такое можно написать только будучи мальчиком и пройдя через все это... А она судя по фотографиям совсем девочка.

Не хочу писать о чем она... Тем кто не читал, очень стоит прочитать. А кто прочитал, все равно нет смысла рассказывать содержание.

Книга с полным погружением в другую реальность.

А вот на волне любви к книге я глянула трейлер к фильму. 

Нет! Нет!!!

Я уже полгода валую мужа ознакомиться наконец со "Щеглом" потому что вечера и утра когда мы обмениваемся впечатлением о прочитанном просто бесценны, а мне просто неймется услышать какие у него будут впечатления.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded