katejdaniel

Category:

Аллюзии, аллюзии...

Я не специально играю в эту игру. Все случается как-то само собой.

Часто приезжаю к кому-нибудь на съемку и встречаю там литературных героев, персонажей давно забытых книг.... и (о боже! ... надо же когда-то признаться!) даже героев мультфильмов.

Презабавнейшие персонажи знаете ли встречаются!


Когда-нибудь, когда я стану совсем уже бабушкой, буду сидеть у камина, а дети моих детей станут теребить мою шаль и требовать от меня захватывающую историю я вспомню их всех. А пока сама радуюсь им и удивляюсь каждый раз такой встрече, улыбаюсь глупо и радостно, а руки почему-то сами шарят по карманам в поисках бумажки, чтобы взять автограф.

Вот однажды, прошлой весной приехала на съемку в дом семейства Кейси и встретила там Роберта Кинкейда. Прямо так внезапно встретила. Я я иду, а он навстречу, чтобы припарковать свой грузовик в другом месте и не портить задний вид. Он идет, а в руках ключи... и джинсы на нем те же... и волосы точь в точь и глаза... Я чуть штатив себе на ногу не уронила от неожиданности. Думаю, вот черт, где же я тебя видела...! И только потом, уже когда начала снимать, через объектив увидела, да это же Роберт Кинкейд собственной персоной, "Мосты округа Мэддисон"! Вот так встреча... Я и не думала, что помню эту книгу, читала ее на заре юности, и как помнится не очень-то поняла ее, и совсем не была в восторге. Понятное дело... книга-то для сорокалетних.

Но дело-то не в этом... Удивительно, что я вообще вспомнила о ней!

Просто забавно... это так забавно, что герои книг живут на самом деле.

Я даже книгу перечитала, чтобы убедиться, что это он тот самый. Да, именно тот самый и есть.


Впервые прочитала книгу когда мне еще и двадцати не было. Ничего не поняла. Нашла ее пустой и надуманной.

Второй раз прочитала в сорок.

И открыла для себя заново.

Книга на самом деле очень тонкая. Только она не о любви совсем. 

Она скорее о кризисе среднего возраста... Об иллюзиях, которые иногда человеку совершенно необходимы. О счастье которое на самом деле внутри. О человеческих слабостях и об психологических трудностях. 

Книга заставляет задуматься - что в жизни человека является настоящим, а что придуманным.


Франческа не любила Роберта.

Она его придумала. Создала его образ подобно скульптуре на пустом месте в парке своей жизни. Просто к такому возрасту переоценки ценностей на этом месте что-то должно быть... Но бывает так, что ничего не оказалось и тогда приходится на скорую руку воздвигать иллюзии. Эта книга о том, что иногда за внешним обликом состоявшейся женщины скрывается пустота. И совсем не оттого, что ее жизнь действительно была пуста. Просто возможно ей не хватило времени оценить то что она имела. Почувствовать. Полюбить.

И еще сколько бы ни было лет.... в жизни всегда есть такой солнечный зайчик, ожидание чуда. А вдруг! Вдруг в самом деле такое может быть! И вдруг начинаешь верить что все настолько реально... Отсюда иногда вырастают иллюзии. Иногда они ужасны. Но часто бывают просто великолепны... Потому что не важно сколько человеку лет, в нем одном живут все сразу личности и та которой 17, и та которой 20... и та которой 30 тоже живет. Иногда какая-то из них просто становится сильнее и человек не очень то торопится прогонять такое чудесное заблуждение.

Пока жив всегда будет вот это "А вдруг..."

Вот об этом всем фильм снять невозможно... к сожалению. Это возможно передать только посредством букв.

Мне кажется, что далеко не все книги могут или должны быть экранизированы.


Да! И Франческа тоже есть у моего Роберта... Только я ее немного не так представляла... А он - тютелька в тютельку.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded