katejdaniel

Category:

Большая книга для маленьких девочек

Я вот тут подумала, что я в жж уже несколько месяцев, а еще ни разу не сподобилась написать о еде. Я же все таки девочка, или как! И да, готовить очень люблю!))

Уже несколько лет я составляю книгу наших семейных рецептов для своих девчонок. Самое любимое из того что мы готовим я снимаю, снимаю как ребята участвуют в процессе (а они участвуют!), описываю рецепт со всеми поправками, а также приправляю семейными историями и легендами связанными с кухней.  Складываю все это в заветную папку. И когда девчонки вырастут, то они получат по огромной, толстой книге, весьма полезной, что-то среднее между семейным альбомом, сборником семейных историй и поваренной книгой.

Самым первым рецептом там идет рецепт пирожного «Картошка». Любимой пироженки из моего детства. Понимаю, что рецепт довольно известен, однако возможно кому-то и пригодится!)

Ниже будет цитата из книги, текст который мне совршенно не хочется менять или переписывать...

***

Когда-то я была такая, как ты сейчас. Мне тоже было три года. Хотя возможно сейчас ты уже такая как я... Но ты же знаешь, для меня ты всегда будешь мелкая мелочь! Мы часто приезжали с мамой в маленький городок под Одессой, который назывался Белгород-Днестровский. Это старый, красивый город, но я его любила совсем не за это. Там находилось самое вкусное и интересное место на земле - кафе "Садко". А в этом кафе было самое вкусное пирожное "Картошка". А перед этим кафе был красивый фонтан. Мы часто приходили туда с мамой, пили молочный коктейль и ели это пирожное.

С тех пор прошло много лет. Я видела много других красивых мест, и городов, и даже кафе... Но вот почему-то самым лучшим пироженным навсегда для меня осталось "Картошка".  А самым лучшим кафе — «Садко». Все думаю... есть ли оно еще там...

Это пирожное наверное знают и помнят те, кто родился в СССР. Потом оно как-то пропало. Потом опять появилось, но это уже было совсем не то пирожное. Изменилось название у той страны в которой я жила, изменились и многие другие вещи. Остались воспоминания....

Я никак не могла забыть вкус этой пироженки. Помню в школе девочки делились рецептами друг с другом и ко мне попал рецепт "Картошки"  в состав которой входили печенье и сгущенка. Я попробовала его приготовить... Но это было совсем не похоже на то, что было там в далеком детстве. Это было просто печенье со сгущенкой. Потом еще были несколько рецептов с ванильными сухарями и еще чем-то... уже почти не помню. Помню, что один из них оказался совершенно несъедобным.

Как-то забросила я тогда идею заполучить этот рецепт. И если где-то на просторах интернета или в журнале мелькало знакомое название... после беглого ознакомления с рецептом было понятно, что очередная "Картошка" ничего кроме очередного разочарования не принесет.

И вот пару лет назад мне попался этот рецепт. Какая-то добрая душа, по всей видимости давным-давно работавшая в советской кондитерской поделилась с человечеством. Сколько было радости, когда я сделала его впервые! Как будто в детство вернулась! Это правда очень вкусно.

Мне кажется, что когда ты вырастешь, это вполне тоже может стать для тебя "тем самым пирожным из детства".

Вот почему этот рецепт будет первым!

Пирожное делается просто и быстро. Есть только одна хитрая хитрость, которая заключается в том, что нужно в самом начале все достать, приготовить, разложить таким образом, чтобы потом использовать только одну руку и никуда не ходить.

Продукты должны быть комнатной температуры, масло мягким.

Итак, нужно приготовить для бисквита:

- 6 яиц

- 6 столовых ложек сахара

- 4 столовых ложки муки

- 1 столовую ложку крахмала

Смазать маслом форму.

Приготовить бисквитное тесто с подогревом. 

1.Для этого нужно поставить на водяную баню посуду, в которой будет взбиваться тесто. Вбить туда яйца, включить водяную баню, и взбить яйца на низкой скорости миксером.

2. Добавить сахар, не прекращая взбивать доводят массу до температуры 40-50 градусов, постепенно увеличивая скорость миксера.

3. Когда масса подогреется до этой температуры, наполнить кастрюлю для водяной бани очень холодной водой и переложить посуду с тестом туда. Не переставая взбивать! Включить духовку на 200-250 градусов.

4. Продолжать взбивать массу до тех пор пока она не увеличится в 2-3 раза и не остынет до температуры  18-20 градусов.

5. После этого миксер можно выключить, а в массу быстро просеять заранее приготовленные муку и крахмал.

6. Перемешать аккуратными, не резкими движениями и сразу же выпекать. Первые 15 минут духовку не открывать, форму не трогать! Печь около 25-40 минут.

7. Готовый бисквит охладить, не вынимая из формы.


Крем и сборка пирожного

Для крема понадобится:

- 200 грамм сливочного масла

- 6 столовых ложек сахарной пудры

- 2 чайных ложки какао

- 2 столовых ложки коньяка (если пироженное для взрослых)

- 2 столовых ложки ванильного сиропа

Все смешать в глубокой посуде, взбить миксером, пока не получиться крем. Добавить бисквит, натертый на терке. Добавить коньяк и сироп. Перемешать.

Сформировать шарики одинаковой величины и обвалять шарики в смеси какао и сахарной пудры.

Украшения для пирожных несколько нетрадиционны. Но это наше личное изобретение. И нам так уже привычно.

И для нас это теперь это маст хэв новогоднего стола!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded