katejdaniel

Categories:

Особенности национального характера

Наблюдение, идентификация и систематизация людей - для меня это любимый спорт, если хотите. Искусство. Хобби. Вообще нет ничего более интересного, чем наблюдать за людьми. Причем неважно совершенно чем они в этот момент занимаются. Играют в футбол, читают, разговаривают, едят, смеются, злятся, любят друг друга, наблюдают за другими людьми... работают. Наблюдать за работающими людьми - это вообще удовольствие, не знающее себе равных. Это даже не я придумала. Но кто автор идеи сейчас уже трудно будет узнать. Думаю это одно из самых древних удовольствий и развлечений человека!

***

Вчера подхожу в очереди к кассе в магазине, а сразу за мной молодой человек, размах крыльев под два с половиной, высота в холке как у хорошего шайра. Солидный такой. Человек-птеродактиль ни дать ни взять. Здоровенной лапищей хищника нежно прижимает к волосатой груди упаковку баночек с пивом и пакет со свежеиспеченными булочками.  Причем есть люди у которых в руках все это мгновенно превращается в "банки" и "булки". У этого типа это были баночки и булочки. Видимо все дело в комплекции.

Я выгружаюсь из массивного тролика и краем глаза замечаю его. И тут срабатывает рефлекс. Ну или элементарная, наработанная, общепринятая схема поведения.

Предлагаю:

- Не хотите ли пройти впереди?

Ну я так всегда делаю, все так всегда делают, если у кого-то много, а сзади стоит тот, к кого мало. Пока выгрузишься, а человек уже по быстрому расчитался и убежал. Всем хорошо.

Но этот гражданин бросает на меня быстрый, гордый и недоверчивый взгляд и отсекает мои реверансы железным, угрюмым и коротким:

- No.

Причем не "no, thank you", а  именно "no"!

И так он сказал это свое "no", как будто я ему предложила сейчас бросить все, пожениться и бежать на Тибет прямо из магазина! Там поменять веру, стать монахами и родить десять детей!

Вообще местные в 99 случаях из ста соглашаются проходить вперед, радуются и шутят и вообще народ вежливый,  потому вывод казался очевидный - иностранец. Остается тот самый единственный случай из ста, когда человек не услышал, потому что батарейки в слуховом аппарате сели.   И вот тут наступила моя любимая игра "угадай иностранца". Складываю продукты на ленту, а сама краешком глаза наблюдаю... Надо же чтобы незаметно, а то в самом деле еще чего подумает. Не объяснишь ведь потом, что разглядываю я его из спортивного азарта. И ничего. Нет у меня версий совершенно! Может из-за габаритов так сложно идентифицировать... крупный тип, не помещается в кадр.

Отправляюсь со своим троликом и Эрюшей на паркинг, там где места для водителей с детьми. Рядом совсем паркинг для инвалидов. И вот на этом паркинге для инвалидов непривычно глазу красуется наглая такая, почти новая машина с тюннингом. Из таких, что любят подростки.

"Вот это да!" - думаю. Не совсем обычная модель для инвалида. Загружаюсь пока и наблюдаю в зеркало: "Где этот инвалид...? хоть бы вышел, ведь посмотреть охота". Просто как в кино получается.

И тут из магазина выходит "иностранец", мистер NO и направляется к машине, что пристроилась на инвалидной парковке!

Но и это не все!

В тот же момент все четыре дверцы машины распахиваются и из них выходят клоны мистера NO. Выхватывают у первого баночки с пивом и свежевыпеченные булочки и тут же на них набрасываются. Да с каким аппетитом! И без малейших признаков инвалидности!

Выходит они впятером поместились в эту отполированную тюннинговую модель...

Прохожу мимо них с пустым троликом, бросаю взгляд на машину - латышский номер. Подхожу ближе и до моих ушей доносится "Да, ладно...."

"Ага", - думаю.

Потеряла класс, раньше бы опознала и идентифицировала бы в считанные минуты.

Уезжала с паркинга в смешанных чувствах.

С одной стороны... вот прямо "ФИ!"

Такие невоспитанные молодые люди, заняли паркинг для инвалидов, распивали пиво и разъедали булки в общественных местах...

А с другой - просто на секунду, когда проезжала мимо промелькнуло желание вцепится зубами в булку и повиснуть на ней, подобно бульдогу или питбулю... кто еще там умеет висеть, не разжимая челюстей. Так вкусно они их ели!

Потому что я ведь тоже говорю "Да, ладно..." и булки люблю свежие. С хрустящей корочкой.

И пока я собралась выезжать, меня вдруг на том же паркинге обогнала (!) тюннинговая модель машины, внутри она была хорошо и плотно упакована птеродактилями.

Если бы я была режисером, то сняла бы про них кино!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded