katejdaniel

Categories:

Mitchelstown. Продолжение (про Джима)

А персонажи тут живут совершенно необыкновенные в своей обычности и повседневности...

Про Джима.

Джим очень пожилой человек, который держит гараж у нас за углом. Иногда мне кажется что ему лет сто. И гаражу лет сто. И той очереди, которая образовывается из машин на сервис. Джим сушеный, как рыба к пиву, потому невозможно определить возраст. Вот вы рискнули бы определить возраст у рыбы к пиву?  И если представить себе самого ирландского ирландца, а потом еще возвести его в степень какую-нибудь и добыть из него квадратный корень, то это и получится Джим. В таком возрасте уже бы и дома сидеть, но Джим, как и его гараж, открыты всегда. Джим чинит машины... но его философией всегда было - "бог дал - бог взял". И если у вас в машине была проблема и вы пришли к Джиму, то после ремонта вы обязательно обнаружите еще одну... Джим философски чешет в затылке и обещает посмотреть... И так всегда. Ремонт собственно и не кончается никогда... Вы может подумаете, что Джим - редкая сволочь. Но мастеров с такой философией в Ирландии абсолютное и подавляющее большинство. К ним можно еще добавить докторов, фермеров, мастеров мебельного и компьютерного дела, строителей... Смысла продолжать список нет.

В первый раз когда автосервис Джима устроил диверсию  в нашем автомобиле, было много эмоций. Муж поносил Джима нехорошими словами. За глаза конечно. В машине образовалось что-то вроде бассейна. Где-то там глубоко внутри под полом... плескалась вода. Какую-то крышку... клапан... черт его знает  всю эту автомобильную механику..., сорвали, потеряли, употребили не по назначению.... Теперь ездишь, как по морю плывешь. Вода переливается и плещется где-то глубоко внутри и внизу. Эффект присутствия морской болезни полностью обеспечен. Джим разводит руками. Сказать откуда берется вода для него не представляется возможным. Как вариант просверлить дырки в дне или подождать лета, может все и высохнет. Но это же Ирландия... спрашивать откуда тут вода - вообще верх идиотизма. Ну да, местами ездим, местами плаваем, и у меня под ногами плещется вода, и хочется сказать "тысяча чертей вам в глотку, пока ездит - будем ездить, перестанет - купим другую" и спеть тихонько - "семнадцать человек на сундук мертвеца..." . Так становятся настоящими ирландцами.

Да, Джим - он все же гений и равных ему нет. И эмоции растаяли. Хорошо здороваться с ним и видеть его плоскую твидовую кепку неопределенного цвета, затертый комбинезон и знать, что где-то там, за углом всегда открыта дверь его гаража. А автосервис.... Ну, "бог дал - бог взял". Были мы и в автосервисе официального дилера, там где светло просторно, бесплатный кофе, пальмы в кадках и сотрудники в униформе с логотипами. То же самое. Только все еще немного дольше, дороже, хуже, дальше.... да и проблем после не убавилось. А Джим все таки роднее...

(продолжение следует)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded