katejdaniel

Categories:

Новенькие в саду

Lysimachia clethroides
Lysimachia clethroides


Выбираю я новых жителей для сада придирчивей чем выбирали бы коня конезаводчики))

И правил у меня при таком выборе образовалось целый стог.

Например — «ничего желтого», «никаких осенних цветов», «ничего, что могло бы быть неэстетичным зимой» и прочие.

Осенние цветы в саду у меня всегда были связаны с какой-то пронзительной тоской, с отчаянной грустью. Окончанием всего самого хорошего, что связано с летом. Началом рутины, однообразной беспросветной, холодной. Длинных темных вечеров похожих  на ночи, моросящих, серых дней, хрустящих морозом утр. Все это начиналось с осенних цветов. Именно они разрешали этому всему начаться. Именно они снимали меня с деревьев, заставляли одеть неудобные туфли, на отвыкшие за лето от обуви ноги и отправляли в пахнующую свежей краской школу. Запах краски и запах осенних цветов — это запах конца летнего счастья и начала всего бесконечного и посредственного. Запах понедельников, вторников, сред...запах ожидания пятниц. Потому что на летних каникулах их нет. А потом вдруг появляются и пахнут хризантемами. Потому мой сад, он как у той старушки к которой попала Герда. Старушки с золотым гребешком у которой был сад, в котором всегда царило лето. Это мой любимый сказочный сад. И пусть у меня не получается вечное лето, но зато неплохо выходит весна. И золотой гребешок для того чтобы все забыть у меня тоже есть.

Писать такие обзоры про новичков в саду мне нужно для себя самой. Названия некоторые забываются, теряются, а тут все в сохранности. Есть примерные даты опять же когда появились новые жильцы в саду. Да и потом, вполне может оказаться полезным еще для кого-то такой обзор. Я когда встречаю такие, то читаю очень внимательно и вдумчиво перед тем как купить и приручить))

Итак! Хосты. Три новеньких у меня. К сожалению получается пока выращивать только в больших горшках. При высадке в почву ко мне сползаются слизни со всего графства Корк. И съедают за ночь... до основанья, а затем... ждут потирая лапы (или что там у них) в ожидании новых поставок.

Ну фигушки —  сказала я слизням и пересадила все в большие горшки. Там я хотя бы могу контролировать популяцию противослизневыми гранулами.

Rainforest
Rainforest


Очень жаль, что не могу пока высаживать их в землю. Но я не теряю надежды. Сад вообще на 80% может состоять из хост и будет прелестным. Была б моя, а не слизней, воля, собрала бы у себя всю коллекцию хост на одном дыхании.

Какие они все!

Rainforest Sunrise Hosta
Rainforest Sunrise Hosta
Hosta 'Fortunei aureomarginata'
Hosta 'Fortunei aureomarginata'
Hosta 'Colored Hulk'
Hosta 'Colored Hulk'

Эта растенюшечка была любовью с первого взгляда! Вот эти волны и изгибы, на темном фоне так графично! Она же танцует!

Пока посадила в тихое местечко, но если начнет разрастаться, то обязательно посажу немного у пруда. 

Lysimachia clethroides
Lysimachia clethroides
Sagina
Sagina

Мох — моя слабость в любых его проявлениях. Камни. Мох. Мох. Камни. Обветренные, старые камни. Молодой, бархатный мох.

Sagina
Sagina

Вероника. Уже высадила у розы Strawberry Hill. 

И выглядит так, что она росла там всегда.

Veronica spicata (spiked speedwell)
Veronica spicata (spiked speedwell)
Veronica spicata (spiked speedwell)
Veronica spicata (spiked speedwell)


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded