katejdaniel

Categories:

Куда катится этот мир...? ©

Иногда мир меняется на глазах слишком быстро, мне кажется даже быстрее, чем мы успеваем осознать и принять такие изменения.

Так вышло, что по работе мне приходится общаться с самой юной порослью, с той которая станет прогибать мир под себя и придавать ему новые очертания лет эдак через 30.

Мне и раньше встречались дети, родители которых давали им телефон, чтобы успокоить. Они там во что-то тыкали или что-то смотрели, какие-то картинки наползали друг на друга... и они успокаивались просто по манованию руки.

А в этом году мне повстречались уже двое мелких, едва научившихся ходить, но уже без телефона в руках отказывающихся смотреть на мир. То есть вообще без телефона никак. Вот приехали, родители их отстегнули, достали из машины, и у того из них, кто уже умел держать предметы в руках и худо бедно ковылять на своих двоих в руках телефон. Попробовали забрать — такой крик, что невозможно слушать, не то что снимать. Принесли к лаванде, установили. А у человека в руках — телефон. Все. Он туда смотрит. А маме виделись снимки, где сын смотрит в камеру и при том еще и улыбается. А он в телефон. Попробовали отнять — слезы во все стороны, красное лицо, истерика. Еле успокоили вернув телефон обратно. Младший Винсент от крика начинает тоже реветь и уползать в сторону от места съемки. А место съемки, сами понимаете, изменить нельзя.

Мы отнимали и возвращали телефон раз пять и у нас ничего не вышло. Особенно не вышло где они с Винсентом вместе. На какую-то долю секунды Винсент замер и я успела снять, Но как раз в тот момент старший Конор весь в соплях и слезах тянул руки к отнятому телефону. Я профессионал, я должна уметь снять каких угодно детей. И я снимаю. Я снимаю инвалидов, детей с тяжелым аутизмом, тогда когда кажется уже и снять нельзя. Но вот тут впервые я почувствовала себя бесслильной. Как? Как это снять? Вот так вот с телефоном в руках и снять, чтобы родители увидели, что натворили?

Знаете, что интересно? Я спросила у мамы в какой-то момент, что Конор любит? Потому что иногда или часто это ключик к разгадке мелких товарищей. Мама говорит — «трактора». И тут вдруг представьте мою радость, не прошло и минуты, как по дороге прямо рядом с нами медленно прогрохотал огромный и красивый трактор. Я в восторге кричу:

— Конор! Трактор!

Конор не повел и бровью. Как смотрел в телефон так в нем и остался. А мама спохватилась, ткнула куда-то в телефон со словами — «тут трактора». И Конор улыбнулся. Не мне, телефону конечно.

Я извелась за эту съемку и самое интересное, что кроме Конора был еще один мальчик с такой же тревожной зависимостью. Это именно зависимость. Он когда руку к телефону тянет, то превращается в один сплошной нерв, дрожит даже и ничего не видит вокруг. Когда телефон оказывется у него в руке тело расслабляется, все менятся, он исчезеает. Раньше мне казалось, что шапка-невидимка — это сказка. Да нет, не сказка это. Все правда. Только не шапка это.

Хорошо, я понимаю почему так случилось с Конором. У мамы погодки. Видимо, чтобы заняться младшим мама совала Конору телефон, вот так и получилось, что это стало его единственным интересом. Телефон в руках — и тишина. И порядок. И руки свободны. Вот так все это и получилось.

Только кто знает на худо ли на добро ли?

Не хочу становится в позу сварливой тетки, у которой раньше была трава зеленее. Ах как скверно и все такое. Не знаю я точно скверно ли. Однако понятно, что мир, когда вырастет Конор будет совсем другим. Ни хорошо это ни плохо наверное, это и есть эволюция. В какую-то такую сторону эволюционирует человек сопротивляйся-не-сопротивляйся. И свидетялями таких очень стремительных перемен мы все и являемся.


пс. Раньше проезжала мимо стройки, где трудится бригада строителей. И все они в обеденный перерыв перекусывали и разговаривали между собой, смеялись. Теперь проезжаю мимо похожей стройки и такая же бригада строителей в перерыв перекусывает и смотрит каждый в свой телефон. И это прошло пару лет. Вот интересно как же будет лет через тридцать? И сможет ли такой человек как Конор когда-то построить дом если для него физически кажется невозможным расстаться с телефоном хоть на минуту?


псссст. Заголовок поста получился несколько истеричным. Хотя на самом деле он задумчиво-нейтрален. Мне в самом деле интересно куда он катится и каким все будет дальше.


И мне еще интересно. Родители зачем вы это делаете?

Зачем ускоряете этот процесс эволюции путем сования в руки своим желанным и любимым детям телефонов и прочих гаджетов?

Ведь мы же даже не знаем какой знак поставить перед этим процессом.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →