katejdaniel

Categories:

***

С утра сдохла машина.

Сказала «бррр...бррр...ррррзд...бщь...» и уткнулась мордой в дорогу у дома.

Надо в гараж. А это почти километр. В гараже Джим. Джим вообще все может.

Про Джима надо рассказать отдельно и обязательно. Если есть вечный жид, то должен быть где-то и вечный ирландец. Вечный ирландец — это Джим. Если вы не видели Джима, то вы вообще не видели ирландцев. Если вы видели хоть одного настоящего ирландца, то вы видели Джима. Мы спорим годами сколько Джиму лет. С одинаковым успехом ему может быть и 70 и 80. И 90. Впервые я увидела его 15 лет назад и с тех пор он не изменился вообще ни на чуточку! Сушеный как вобла, такие не стареют. Даже кепка на нем та же самая! и она тоже не стареет. Нет ничего в мире более гармоничного, чем гараж и его Джим. Чем Джим и его гараж. Они всегда открыты. И когда у Джима вдруг (а это невероятно!) нет машин (такое случалось два раза за все время, что я его помню), то Джим возится рядом с парочкой ржавых консерв, что специально для этого случая были припрятаны во дворе гаража. 

Джима вообще трудно представить, что он занимается чем-то другим кроме своих машин. Ну смотрит телек там... или возится в саду. Нет! Не может такого быть. Однажды я увидела Джима в супермаркете, он покупал какую-то еду. Он оказывается ест! Так у меня после такого неожиданного перенесеня Джима в другую реальность купол неба покачнулся, честное слово. Это был взрыв системы. 

Джим флегматичен, его ничем не удивить. Однажды в моей машине завелась вода (после его же ремонта) и ездить было круто. Особенно после дождя. Едешь, а при повороте она там плещется внутри (понятия не имею где это — ВНУТРИ!) и было ощущение, что занимаешься мореплаваньем. Ощущения столь реалистичные, вплоть до морской болезни!)) Джим решил проблему просто — взял и просверлил где-то в дне (понятия не имею где это В ДНЕ!) дырки. Сказал, что все будет в шоколаде. Ну все так и было, честно! С тех пор где-то в глубине души я его считаю гением. Судя по всему не только я. У Джима всегда самая огромная очередь из машин. На протяжении 50 лет (да, мы специально узнавали) его гараж просто тонет от нашествия поклонников его креативности. Джим может подчинить все что угодно и как угодно. А что не подчинит. то просто просверлит или примотает скотчем. Так вот, когда меня настигло несчатье, первая мысль сами понимаете-была про Джима, который в каком-то километре от моего дома почти наверняка ползает на четвереньках у колес очередного автомобиля. Что меня еще в нем потрясает,  так это его память. Вот представьте, человеку на вид за семьдесят по самым оптимистичным прикидкам и он глядя на мою машину точно помнит когда и что он с ней делал, какие запчати заказывал и в каком месте они ломались снова! Вот сколько у него машин и он все их помнит! Я когда подумаю об этом у меня брови взлетают в небо от уважения и восторга.

А сегодя утром я решила взять с собой сына. Целый километр да в такой машине, мало ли чего может приключиться, а я одна. Выйдет если что и будет хоть регулировать движение, если вдруг водитель или транспортное средство будут в глубоком обмороке. Я могу,  я существо с избыточной впечатлительностью!

Выехали... машина мордой практически царапает дорогу! И звук такой ДЫН-ДЫН-ДЫН... ну если в барабан стиральной машины попадает кастрюлька вот точно такой же будет звук. Ехать страшно, а надо. Медленно... медленно... метр за метром... ДЫН... ДЫН... ДЫН... на светофоре не хотела двигаться с первой... ревела как дитя... потом снова... ДЫН...БЗДДДЫЫЫН... На всю улицу!

Приехали. Вышла, отерла пот с чела и к Джиму! Прошмыгнула мышью среди подъемников, разобраных агрегатов, чудом не свалившись в яму и не навернувшись на разбросаном кругом струменте. Нашла Джима, талантливо изобразила звуки, жестами добавила перенесенные страдания. Была убедительна и Джим проследовал за мной.

Повертел руль, полез на четвереньках куда-то ей меж колес. А мы стоим с сыном рядом плавимся от жары и пялимся как Шалтай с Болтаем. Выполз Джим, встал прямо и говорит нам:

— Ну все понятно. Она поломалась.

— ....

Понмаете, он сразу понял, что она поломалась! Вот как можно после этого не любить Джима? 

А Джим еще говорит с таким ужасным ирландским акцентом, что для того, чтобы что-то понять из того, что он говорит надо отчаянно хмурить брови и напрягать слух. Вот стоим мы такие напряженные, нахмуренные и изо всех сил стараемся не рассмеяться. 

Джим еще немного поползал и выдал:

— Give me a call Saturday morning.

При этом слово morning в исполнении Джима звучало как  мааанинь.


пс. На этом интересном месте история обрывается. Я еще сама не знаю продолжения. Но обязательно расскажу вам об успехах. Если таковые конечно же нас настигнут.


пссст. А еще наверное попробую снять Джима для истории. Это же лицо эпохи и города! Чудной и легендарный чувак. Если сниму, то тоже обязательно покажу. И Джима. И гараж. Я даже понимаю, почему я до сих пор этого не сделала. Ощущение, что Джим там был всегда и будет всегда.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded