katejdaniel

Category:

Плюсы и минусы наших школ

Что мне действительно нравится в наших школах и чего я жалею, что не было у нас когда я училась.

Я бы хотела, чтобы и у нас директор знал каждого ученика по имени в лицо, и   не только имя, но и какие-то семейные обстоятельства. Мог спокойно остановиться у порога школы и завязать шнурки какому-то сопливому джуниору. Вообщие директор в местой школе это такая большая квочка, ей до всего есть дело. Самолично распускает детей у школы в конце занятий и собирает их утром. Вызывает к себе в кабинет именинников и поздарвляет их там вручая подарок. Пенал какой-нибудь или игрушку. Именинник выбирает из корзины с подарками что ему нравится. Демонстрирует чудеса памяти и обязательности в целом)).

Я бы хотела, чтобы у нас тоже были lollypop lady. Это на самом деле очень здорово, не понимаю почему у нас такого не сделают и не делали раньше. На всех дорогах, что ведут к школе есть помощники для того, чтобы помогать детям переходить дорогу. Как правило это пенсионеры, которым платят за пару часов в день —  час работы утром и еще час когда дети возвращаются по домам. Их задача стоять у пешеходных переходов в яркой, светоотражающей форме с большим круглым знаком СТОП в руках (вот почему их называют в честь конфет на палочке)! И они собирают стайки детей и группами переводят их выходя со знаком вперед. Очень разумно мне кажется. Пенсионерам такая работа в радость. Они болтают с детьми, знают многих по именам. Любят свою работу. Ну и дополнительный доход имеется.

Я бы хотела, чтобы у нас в школах тоже не было этих бесконечных сборов денег. На одно, другое, третье. Четвертое, пятое.  В ирландских школах не имеют права вот так вот прямо просить у родителей денег на школьные дела. Очень сильно запрещено делать это напрямую. Но школы имеют право на изобретение тысячи способов добычи денег и они соревнуются в изобретательности. Школы конечно финансируются, но всегда нужны средства дополнительно. Для экскурсий, подарков, наград, праздников. И вот их достают в буквальном смысле из рукава. Организовываются благотворительные прогулки и марафоны для всех желающих. Организовываются книжные ярмарки, спектакли и даже показы мод! Организовываются лотереи и вечера бинго, где можно пообщатся и выиграть уикэнд в отеле. Например отправляешь в школу два евро в конвертике. В конце недели розыгрыш 50/50. Это значит, что половина собраных денег достается одному из везунчиков, конвертик которого выиграл. А вторая половина для школы. Выигрывают тоже все как-то по очереди)) Ну нормальный выигрыш получается, что-то около четырехсот евро если повезет. А когда школа затеяла пристройку, то получила грант, который оплачивал все это дело только частично. И вот школа придумала акцию — «Купи кирпич!» Кирпичи стоили от 50 до 200 евро и за эти деньги можно было получить на кирпиче дарственную надпись или просто фамилию)) Потом все это останется в веках история написанная кирпичами и фамилиями. Многие так и рвутся вписать свое имя кирпичами в историю!))

Я бы хотела, чтобы у нас в школе было больше профессионализма и деликатности. Не хочу сказать, что наши преподаватели были не профессиональны. В своих предметах они знали толк и преподавателями многие были тоже талантливыми. Но вот чего они не умели, так это относится к детям с уважением и с детсткой психологией тоже у них были большие проблемы. Например ругать ученика или унижать в присутствии других было почему-то нормой. Неужели не понимали, что это приводит к обозленности? Выделяли любимчиков. Могли использовать слова, которые использовать нельзя. Непрофессионализм, ужасный непрофесионализм в каком-то смысле. Я не помню в своей школе ни одного учителя который не погрешил бы в этом. К детям нужно относиться бережно и с уважением. Но порядок должен быть абсолютным приоритетом и правила должны быть уважаемы всеми. Есть некий механизм и он работает. Вот это мне нравится, и хотелось бы, чтобы и в той школе, где я училась когда-то было что-то подобное.

Я бы хотела, чтобы у нас в школе быть учителем было бы так же престижно и выгодно как и здесь, в Ирландии. Это можно сказать счастливая судьба, масса уважения, хорошая зарплата, большой отпуск, короткий день, государственная пенсия и всякие бонусы. Возможно тогда бы учителя ощущали свое особое место в обществе, чувствовали бы, что их ценят, понимают их роль в том каким будет общество будущего.


пс. Что касается минусов, то их ведь тоже хватает. Многому могла бы поучиться ирландская школа у той киевской, которую я хорошо знаю. Например о том, что можно давать учебнии в аренду тут местные только недавно догадались и так теперь и делают. А раньше на каждый год учебники родителям приходилось покупать! А это огромные деньги, а с точки зрения экологии вообще скандал. 

Раздельное обучение на мой взгляд тоже является серьезным минусом. Хорошо когда дети разных полов растут вместе, учатся общаться, такое разделение противоестественно. Но с другой стороны мы могли бы пойти в общую школу если бы жили в городе, там есть выбор. У нас место очень рафинированное и консервативное. Тут все такое как было много лет назад. И как мне объяснили польза в таком раздельном обучении тоже есть. Спорный. Спорный момент. 

Еще мне кажется, что в нашей школе очень мало учат стихотворений наизусть. В самом начале еще когда сын был в начальной школе —  учили. Теперь почти сошло на нет и учат только таблицы сложения, вычитания, умножения и деления до двенадцати. Долго учат, пока у всех они не отпечатаются намертво. А про стихи это они очень напрасно. Развивает память и речь.

Не хватает на мой взгляд столовой с горячими обедами. Но теперь как-то все странно изменилось. Так много детей с аллергиями и с уникальными диетами, что их просто невозможно было бы накормить вместе. Теперь ведь даже дети не могут угостить друг друга в школе тем, что приносят на ланч. Вот совсем недавно в школе у нас был случай, ребенка увезла скорая, потому что кто-то из ребят поделился сэндвичем, а в хлебе из которого он был сделан были следы орехов. Тяжелая аллергия. Странно как же мы выросли питаясь в одной столовой и не замечая таких случаев. А может их и не было? 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded