katejdaniel

Category:

Август навсегда

Наверное историю этого тюльпана, которого больше нет, знают все. Наверное мечтают, что он появится снова очень многие. Наверное есть даже люди, которые работают, чтобы получить нечно подобное, вот эту чудную пестролепестность, эти острые края, эту удивительную форму.

Всякий раз это оказывается миражом. Некоторые удивительные граждане на полном серьезе подписывают под фотографией 'Semper Augustus' и наверное верят, что это он и есть. Но его нет, не может быть. Он ушел туда, где навсегда ушло много чего прекрасного и то что повторить и вернуть уже никогда не получится. Скорей всего не получится. 

А нам остался «Вечный август» на рисунках и картинах. И какой же он волшебный! Вирус убивая его сделал его таким красивым.

Отчасти это извечное человеческое стремление, заполучить то, чего у него нет. Чем понятнее, что что-то получить совершенно невозможно, тем желаннее и прекраснее оно нам кажется. Возможно расти теперь 'Semper Augustus' в любом ботаническом саду и в садах любителей, о них бы вспоминали мимолетом в ряду с другими. А так — он легенда. Он — самый дорогой и прекрасный тюльпан в истории. Он — 'Semper Augustus'.

А знаете сколько он стоил? Знаю, что почти все знают о тюльпаномании, или очень многие. Но вспоминать об этом все равно так интересно.

Ходили слухи, что одна луковица тюльпана 'Semper Augustus' была продана за 3000 гульденов. 3000 гульденов пустой звук для нас теперь, однако становится ясней что это за деньги, когда узнаешь, что можно было за них купить в те времена.

Итак...

8 откормленых свиней — 240 гульденов. 12 откормленых овец — 120. 4 бочки пива — 32 гульдена. 2 тонны масла — 192. 1000 фунтов сыра — 120 гульденов. Серебрянная чаша — 60. 24 тонны муки — 448 гульденов. Доход квалифицированного ремесленника — 300 гульденов в год. Тысяча гульденов это больше десяти кг серебра или почти килограмм золота. А ученик Рембрандта брал один гульден за три рисунка этого тюльпана.

Хотя говорят, что такие деньги предлагались, но владелец коллекции из 12 луковиц отказался. Поговаривают, что в 1623 году владельцу предлагали 12 тысяч гульденов за десять луковиц. Но и от этого он отказался. 

А вот для тех, кому интересно почитать о нем больше

Тюльпаномания — Википедия (wikipedia.org)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded