katejdaniel

Categories:

П — Посмеялась

Добралась до горы Фудзи по-пелевиновски. 

И видно в недобрый час добралась. Ну не то чтобы не в добрый, а в дурацкий какой-то час. Вот смешно мне и все тут. Забавно плавать в знакомом пелевиновском густом киселе, он приятно обволакивает. Но местами смешно, слов нет!) Кто не читал, там некий олигарх ищет некого счастья, такого чтобы не как у людей. 

Мне кажется, что работает мастер Пелевин примерно так. Утром позавтракав и выпив кофе сытно отрыгивает (понятия не имею почему, но мне кажется он так делает!)). Потом поднимается к себе в комнату где у него кипы всяких бумаг, черновиков и изданных своих и чужих произведений. Берет ножницы, свои старые издания, распечатки статей по эзотерике, истории религии, томик Булгакова тоже берет (а что нельзя?), Кастаньеду и еще на что глаз упал... Дальше ножницами делает из этого салат и складыает в объемную коробку с надписью «не кантовать, хрупкие предметы». Перемешивает. Потом извлекает первый лоскуток наугад, вслепую и ставит перед собой. Потом второй. Третий. Вспоминает несколько «бородатых» анекдотов и песню из мультика про Чебурашку и Гену. Минут пять сидит и смотрит на это все пытаясь связать воедино несвязуемое на первый взгляд, а затем пишет к обеду главу. Спускается. Съедает обед. Отрыгивает. Возвращается к своей коробке с надписью «не кантовать, хрупкие предметы». Все повторяется по утреннему сценарию))


Моя любимая цитата:

«Это невозможно объяснить, но я попробую...»

Гарантировано встречается в каждом произведении и не по одному разу))) А дальше один герой начинает на протяжении двадцати страниц туманно впаривать другому какую-то реактивную философию, свежий взгляд на религию, мировоззрение и трудности жизни вампиров вперемешку с псевдоматериями))) При этом сообеседник как правило покладист и прерывает лекцию не чаще чем после каждого второго абзаца короткой и удобной репликой «почему?». Мне кажется герои тонут в «идее». «Идея» тонет в обилии лишних слов за которые видимо хорошо платят потому убирать нельзя)

Мне Пелевин нравился. Но вот тут впервые с Фудзи закралась мыслишка — неужели сдувается? Характеры мне кажутся плоскими, сюжет прокисшим. А с дургой стороны, может это я прокисла? И просто ничего не поняла? Так сдувается Пелевин или нет? Что думаете?  Неужели пришел конец поколению П, а на смену приходит другое?


Мое любимое произведение Пелевина пожалуй S.N.U.F.F. 

Ах, еще «Насекомые». Очень)

А у вас?



пс. Ужасное осталось послевкусие. Запиваю «Вином из одуванчиков». Как воду пьешь из чистого колодца.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →