katejdaniel

Categories:

И тут такой пришел садовый критик

Пока я поправляюсь стремительным домкратом и в сад мне еще нельзя, решила побыть пока суровым садовым критиком.

В сети гуляет масса симпатичных садовых фотографий. Многие наглядевшись и дождавшись таки весны, сломя голову бросаются воплощать и сеять прекрасное.

Разочарований потом немеряно. Потому как фотографии, которыми вдохновлялись были сделаны спустя считаные минуты после окончания проекта. Справедливости ради надо бы приложить снимок скажем «три месяца спустя». Или перечислисть список работ по поддержанию такой кондиции и систематичности приложения рук. 

Я нагревалась на таком несколько раз и приобрела некоторый опыт в конце концов. Ошибки я конечно продолжаю совершать, но они гораздо сложнее и изысканей))

Поехали!

Видите кромку травы? Чудесная волна правда? Совершенство.

Если вы собрались именно таким образом  организовать у себя бордюры и цветники и при этом у вас нету нескольких часов, чтобы каждый день возиться в саду,  лучше сразу забейте. Изойдете нервами, прибор для удаления сорняков прирастет вам к рукам. Когда я попрощалась с бордюром такого типа, то просто вздохнула с облегчением! 

Мы живем в реальном мире, где природа начинает и выигрывает.  

Если в саду не учитывать этого факта, то жизнь превратиться в беличье колесо. Кромка у газона должна быть. И она должна быть солидная. 

Что произойдет с садом на верхнем снимке? Охотно раскажу. В зависимости от скорости роста вашего газона, угла под которым насыпан компост или мульча на клумбе, осадками, наличием детей и домашних животных и той переидичностью с которой вы будете ползать обновляя идеальность кромки она будет оставаться такой в любом случае недолго. Линия потеряет свою четкость, станет размытой. Потом вы психанете или уедете или приболеете или будете заняты сильнее чем обычно на работе... Когда увидите ее снова это будет нечто. Газон ворвется в бордюр решительно и уверено. И вам придется рисовать линию снова. Снова отвоевывать, снова удерживать оборону.... И так будет продолжаться пока не решитесь обустроить что-то приличнее.

В моих условиях это что-то не Уже десяти сантиметров и возвышающееся над землей и над травой не меньше чем сантиметра на три.


Камушки! Прелесть, да?

Но не надолго.

Если эта художественная инсталяция не располагается под стеклянным куполом и не защещищена от воздействия солнца, дождя, ветра и прочих погодных явлений, то таким прелестным видом вам любоваться примерно неделю. Что дальше?

Дальше по вашему идеальному узору станут гулять птицы, они перемешают камешки. Светленькие полетят к темненьким и наоборот. Идеальная картинка уже потеряет свою идеальность. Если же вы счастливчик и у вас дети, то тут лучше вообще промолчать! Покашивая свой газончик вы услышите обязательно как под ножи косилки попадут камешки. 

Дети и птицы все же ближе всего к природе, они сглаживают все неровности и угловатости искусственности цивилизации.

Дальше пойдет дождик и подует ветер. Ветер принесет немного пыли и песка, что забьются между камешков. А также семена. Дождик их польет и утрамбует. Потом выглянет солнышко и камешки начнут постепенно зеленеть, на них появится налет. Только не спрашивайте почему. Чудеса природы! Глаз больше не радуют чистые оттенки камешков. Все они постепенно становятся грязно-серо-зелеными.

Но и это не все плохие новости. Через недели три-четыре, в забившихся между камешками мелкими фракциями начинают прорастать сорняки. Вначале они крохотные и между камешками их просто не видно. Но потом их станет больше и больше. В какой-то момент проблема приобретет масштаб работ на целый выходной. И это я еще надеюсь, что устроители садовых красот не забыли проложить ткань защищающую от сорняков. Она несколько спасает. Но не надолго. Той органики, что набьется между камней постепенно хватит для прорастания новых и новых порций сорняков. Так что приготовьтесь ползать у этих камней. И если это была ваша дача и вы приезжаете туда изредка, то в очередной приезд обнаружится, что  дизайн садового участка растеряет былое очарование. 

Вот еще один пример садового безумия. Гора работы и денег, а ведь всего на одну фоточку. Вы уже видите как эти белые камни постепенно оказываются в земле среди цветов? Как они зеленеют? Как трудно будет доставать до кромки, чтобы прополоть сорняки которые покушаются на белоснежную чистоту?

И вот таких картинок у меня целая коллекция. Раньше мне этого видно не было. Красота да и только. А набила шишек и вижу заранее куда дуть. Может кто еще не совершит безумие прикинув как все это дальше будет выглядеть и как за этим всем надо будет ухаживать.

В наших краях популярно понятие — low maintenance gardens. Это такие сады, если выражаться проще, с которыми поменьше возни. Так вот даже с такими возни предостаточно. У моей соседки как раз такой. Приехал садовый дизайнер и за три дня сделал ей «конфетку». С вот такими камешками, с готовыми подобраными растениями, не забыто было ни одного аспекта професионального ландскейпинга. И что же? Чудесно все это выглядело только первый год. Дальше растения которые не обрезают заросли, некоторые, те что требовательны к удобрениям, зачахли. Декоративные камешки затянуло паутиной сорняков несмотря на защитную ткань. 

Это я к тому, что незачем строить иллюзии, что существуют сады, которых ваши руки, внимание, время, деньги и прочее совершенно не интересуют. Таких конечно же нет. Однако планируя сад или затевая там какой-то проект стоит взвесить все за и против. Ведь не смотря на то, что на картинке красиво, может оказаться, что поддержать все в таком же привлекательном виде окажется непосильной задачей. Часто прислушиваясь к природе, получаешь больше бонусов. Вот к примеру я очень люблю обветренные старые камни и мох на них. Так вот их и обветривать не надо. Они сами по себе и мох сам по себе, выходит, что это что-то такое, что природа помогает делать тебе сама. 


пс. Там еще очень много картинок с мозаиками! Очень красиво! Я сама повелась. Но на деле.... Ужас!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded