katejdaniel

Categories:

... да... все что угодно

Спросонья прочитала вот такую историю в ЖЖ у MIUMAU

Очень редко пишу комментарии, что можно сказать о людях, которых не знаешь совсем, тем более судить их, но читать люблю. С людьми подчас происходят удивительные истории и события.

Комментаторы часто слишком уж горячи и категоричны. 

И тут мне вспомнилось... И подумалось...

Была такая история.

Где-то через год после нашей свадьбы, когда мы короткое время жили с родителями мужа, отец его ушел набрать воды к колодцу или к источнику... не знаю теперь уж точно как это называется. Но он туда всегда ходил, привозил чистую, вкусную воду. Жили мы на окраине Киева, с работы все возвращались поздно, а он работал ближе всех от дома, приходил раньше всех и суетился. Не умел усидеть на месте. 

Вот прихожу я домой с работы и вижу, что-то неладное происходит в семье. Бледная свекровь, бледный муж, только что прибежавший с работы тоже и еще не переодевшийся даже. Свекра не видно. Спрашиваю, что случилось... В глазах паника «папе не хорошо, скорую вызвали». 

Потом муж заходит к нам в комнату и говорит «он не помнит ничего за последние 20 лет!» Вижу говорит и сам себе не верит, звучит уж очень дико. Сидит на своей кровати, перебирает вещи и спрашивает что откуда взялось и почему в доме так много всего незнакомого и чужого. Помнит как приехал с рабочей командировки, с Кубы, а дальше как не было ничего. Сын еще школьником был. 

Надо сказать, что свекор тогда был не старым человеком, еще шестидесяти не было, в отличной форме. Постоянно играющий в шахматы, бегающий по утрам и занимающийся физическими упражнениями человек без всяких там заметных проблем со здоровьем. И вот такое вот вдруг! 

Приехала скорая. Увезли его. Сканировали, проверяли, тестировали. Проснулся утром — как и не было ничего. Все помнит, а вчерашний день как дурной сон. Снимки ничего не показали, доктора ничего не нашли. Здоров. Отпустили. Так и забылась эта история...

Только год назад когда я меня привезли в отделение скорой помощи с инфекцией лицевой кости мне все это вспомнилось снова. Рядом со мной лежала девушка. Да что там девушка... девочка совсем! Первый курс университета... Рядом бледный отец. Девочка забыла разом все события последних десяти месяцев своей жизни. Она ездила на автобусе почти целый день, пыталась понять где она и что происходит, потому что это был незнакомый маршрут, незнакомый город, телефон разрядился и она совершенно не понимала куда ей надо и что ей делать. Потом вышла из автобуса и пришла в полицию. А те уже вызвали скорую.

Последнее, что она помнила — день рождения свой, который она праздновала у бабушки. Утром возвращалась домой тоже на автобусе, но это был другой город и другой автобус. А теперь она училась в университете и каждое утро ездила междугородным автобусом на занятия. Но этого всего она не помнила. Не помнила, что поступила в университет, не помнила, что проучилась там уже почти год... ничего не помнила. 

Прибежала ее мама с сестрой, привезли альбомы с ее фотографиями. Сидели разговаривали с ней... показывали ей снимки... пытались ей помочь вспомнить, но она не могла. Мне показалось, что родные с одной стороны не верят, что такое может происходить... и они немного, совсем чуть чуть, думают, что это она не взаправду, а с другой стороны им очень страшно. Прибегали к ней то одни люди, то другие, приходила бабушка... Она так и не вспомнила. Потом ее перевели совсем в другое отделение и дальше я о ней ничего не знаю. Только и запомнила маленькую, хрупкую фигурку с растерянными глазами на большой госпитальной кровати, когда ее перевозили куда-то... 

Теперь вот прочитала эту историю и мне вспомнились эти эпизоды, случайным свидетелем которых мне случилось быть. Подумалось, что возможно она не может ничего сказать... не потому что не хочет. Просто потому что ничего не помнит. Бывают такие истории, объяснение которым кажется настолько непонятным и диким, что лучше уж вообще промолчать, потому что поверить в это сложно, тем более объяснить.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded