katejdaniel

Categories:

последний снег прошедшей зимы

Выходные Шуша провела в трудах. Извела гору бумаги разрывая ее на мелкие кусочки. Маленькие белые лоскутки размером с пятачок художественно расположила вдоль всего верхнего коридора. Все пространство миллиметр в миллиметр было устлано. Практически пазл, адский труд и настоящий художественный перформанс. Бумажные лоскутки были объявлены снегом. 

Из оставшихся кусочков  Шуша слепила очаровательного снеговика. И установила в центре этого великолепия. Когда стало ясно, что от этой зимы снега не дождешься, не дожидаясь милостей от природы девочка организовала снежные завалы самостоятельно. 

Ходить по снегу не рекомендовалось потому как нарушался дивный порядок и снежная гладь. Шуша сидела в коридоре и ругала всех кто попытался ступить. А не ходить по коридору нельзя, самое проходное место можно сказать.

В понедельник ребята отправились в школу, а я собрала снег в пакет и пропылесосила ковер. Были у меня сильные предчувствия, что вслед за снегопадом на нас обрушатся другие стихийные бедствия и надо сказать не безосновательные.

Вот приходит Шуша со школы. Глаза огромные, а в них и ужас и испуг и недоумение — «ГДЕ СНЕГ?!»

«Снег растаял» — с неумолимостью природной стихии отвечаю.

«Нееееет» — и отчаяный художник бросился пузиком на пол поливая местность где еще недавно лежал снег горячими слезами. 

Потом я вернула ей пакетик и снег снова ворвался в нашу жизнь. Стихия тоже бывает слабохарактерная. Природный катаклизм вновь украсил собой жилище и снеговик занял свое место с видом бывалого гаишника на обочине.

А зато я поняла две вещи. Стихию ругать бесполезно она же женщина. А женщина существо слабое и часто пылесосозависимое. Чего с нее возьмешь. Так часто бывает, пока не поставишь себя на чье-то место, то охотно осуждаешь. Потом проникнешься и забираешь все свое колючее негодование обратно. Теперь я гораздо терпимее ко всяким природным недоразумениям. Да. Уже целых три дня терпимее.

Ну и второе. Художник — это природный катаклизм. Жизнь с художником никогда не будет простой и безмятежной. Весь мир для него чистый лист, а эмоции — банка с фломастерами.


***

Шуша рисует цыплят. Цыплята прыгают через скакалку, играют в догонялки, кувыркаются и ходят на голове. Потому что весна. И все цыплята в наушниках. Просто потому что музыка весной у каждого своя.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded