katejdaniel

Categories:

Нет приятнее занятья, чем разглядывать ковер

В детстве каждый ковер на стене был равен трехтомнику избранных сочинений... да хоть кого угодно! Можно было запросто на весь день залипнуть в ковер. Завитушки и линии складывались в удивительные сюжеты сами собой. На ковре моей бабушки сама собой из завитушек сложилась погоня на санях по горящему лесу. Нет меня не смущало наличие саней, коней и горящего леса в одном кадре. Скакали только девушки и волосы их развевались пламенем, руки были полными и округлыми, но меж тем изящными, а платья были подобны бутонам нереальных цветов. Кто за кем гнался была не суть. Там все за всеми гнались. И вот в таком небывалом фортиссимо я врывалась в свои сны на санях ведомых огевласыми девицами с пухлыми, но изящными руками. 

А у тети на стене был ковер, завитушки на котором напоминали телефонные трубки. А по центру было грустное лицо с поднятым домиком бровями. И я все лежала и думала о чем это таком можно сообщить по телефону, чтобы человеку так домиком брови подняло... и каждый сон должен был принести ответ, но звонили всякий раз не те... не те...

У другой тети было восемь детей и роскошный ковер в детской, где обитали младшие трое над огромной кроватью. Лучше этого ковра до сих пор мне не приходилось встречать. Иногда мне кажется что больше всего я бы хотела увидеть его снова. Хотя бы фотографию! Сейчас я понмаю, что это был не совсем ковер все же. Это был скорее гобелен. И был он огромный, от высокого-высокого потолка до самого пола. И часть его за кроватью была не видна. Был он в серых тонах и как сейчас я узнала напоминал живопись grisaille или фреску. Удивительная вещь была, до сих пор не могу понять как такое сокровище в то время могло оказаться в обычном сельском доме в обычной семье. Но тогда он был для меня не просто вещью. Он был дверью в совершенно другой мир! Что же было изображено на нем... Испания.... или Италия... что-то определенно древнее, судя по высоким гофрированым воротникам и бриджам... По нарядам женщин мне почему-то казалось, что это именно Испания. 

Там посреди улицы стояли несколько человек. Но больше всего выделялись трое. Каждый из них обладал таким ярким характером, был таким настоящим, что они приходили ко мне в снах! И сны были добрые и сказочные. Каждый из этих троих в каком-то смысле был Оле Лукое. И стоило только вглядется в лицо одного из них... в надменный взгляд, слегка презрительно искривленные губы, поворот головы небрежный, гордая осанка, но во всей позе какое-то сомнение... игра... нарочитость... Противоречие! И вот в этот момент начиналась самая настоящая сказка... Один из них даже приводил с собой в мой сон маленького сына которого было почти не видно в толпе на ковре, только маленькая ручонка хватала за подол платья какую-то женщину.

Иногда на меня находит и я начинаю искать в сети ту самую картину по мотивам которой был выполнен тот самый роковой ковер. На вечер-другой погружаюсь в музейный мир забытых гравюр и фресок. Иногда кажется, что почти нахожу... иногда кажется, что это была сцена из Дон Кихота... но всякий раз разочарование. Нет.. нет... не оно. Помню великолепный рисунок в серых полутонах, был он великолепно выполнен с точки зрения анатомии, удивительно переданные характеры и... по сути застывший фильм с каждый раз меняющимся сюжетом. Удивительно как много может запечатать в себе сознание шестилетнего ребенка, как много может понять и почувствовать. Я чувствовала и его объем и глубину, меня очаровала мягкость его полутонов... И знаю, что буду продолжать  искать то самое изображение. Искать то, не знаю что, бродить там не знаю где. Искать... искать... И даже в этом поиске есть что-то волшебное.

А вчера нашла вот это и кажется мне что-то неуловимо знакомым в этом рисунке! Стиль... да.. вот именно таким он был мой лучший на свете ковер. Это ниточка, понимаете!

И в этом тоже есть что-то неуловимо похожее...


пс. И еще мне кажется, что неволшебных ковров не бывает.


пссст. И да! Тащите сюда свой любимый ковер, любоваться будем!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →