katejdaniel

Categories:

Один день из жизни провинциального фотографа

(Я откопала этот пост из архива. Когда-то мне вздумалось описать один свой день... хороший был такой день. Майский.)

Утро. 8.40
SchooL of Music and Art.
Начало занятий в 9.30, но мне опаздывать нельзя, я ведущая этого шоу.
Нужно установить оборудование, подключить прожектор, все протестировать и основательно подготовиться. И потом, если вдруг что-то забыла, есть время быстро смотаться домой и привезти.

Вести занятие местами трудно, а местами захватывающе интересно. Вначале было совсем трудно. И даже страшно. Потом стало легче, свободнее, появилась возможность спонтанно перескочить на что-то или вдруг перейти от теории к практике.  А вначале.... ууууу. Мне очень трудно говорить по английски без перерыва в режиме не "диалог", а "монолог". Иногда спотыкаешься о невидимые препятствия и мысль как бежала гладко, так и бежит, а язык уже отказывается синхронизироваться.

Студенты у меня дружные, веселые. Планы у всех грандиозные и очень дерзкие.
Занятия заканчиваются в 11.00.
Голова после них... бо-бо. Сказывается напряжение из-за поиска быстрых языковых комбинаций для донесения творческой мысли.

Кадр был сделан кем-то из одаренных студентов))

Бросаю в машину лаптоп, папки-бумаги, штативы, камеры - и быстро домой.
Дома есть 20 минут. Хватит чтобы выпить чашку кофе, выбросить из машины ненужное и забросить нужное. Еще раз все проверить. Ничего не забыть.

13.00 Съемка First Communion в одном очень уважаемом семействе.
Приезжаю и с удивлением и восторгом обнаруживаю мальчишку из тех, что снимала в школе. Снимала, снимала... и таким он перед камерой забавным оказался, что хотелось поснимать еще.
Вот и выпал шанс!
Из за дома выбегает его сестричка! Настоящее чудо! Бывшая однокласница сына, Лили. Мне тоже ее очень хотелось поснимать когда-то. Вот как бывает... все вместе. Есть еще третья сестричка, младшая - настоящий эльфик!

Ах, ах, все бы замечательно... только солнце. Солнце жарит так, что все может пойти прахом. Бегаю вокруг дома, в доме, на террасе, ищу... ищу достойное место, где можно снимать в полдень под таким небывало ярким для Ирландии солнцем.
Прекрасная, улыбчивая, красивая семья, снимать и снимать таких... Получаю массу удовольствия, сгребаю в охабку свое фотодобро, уезжаю.

Продолжаем разговор...

Заезжаю по быстрому домой, выбрасываю все что-не нужно, забрасываю все что нужно. Немного подумав, добавляю еще один нелюбимый объяктив... но планируются панормамы, так что как-то так...

Еду в Килдорерри. Там мне предстоит снимать портреты деревьев для каталога. И еще чего-то говорили о панормах сверху. — Эйриал фотографи, делаете? — Да, делаю же... А про себе думаю, главное в драку ввяжусь, а там разберусь на месте.

Приехала. Снимаю. Много-много снимаю. Долго. После улыбчивых ребят переключиться на флегматичные деревья нелегко. Там в питомнике одних берез не меньше двадцати разновидностей.

И вдруг! Заканчивается батарея.... Проверяю не взяла ли запасную. Нет. Не взяла. 

Так была озабочена тем, чтобы ничего не забыть... и вот! Йооооооолки зеленые! Ну! Не хочется верить в такую подлость по отношению  к самой себе.

Пытаюсь перенести съемку на завтра. 

Ага!

Была арендована какая-то машина, аццкий подъемник на высоту, где летают птицы, за кучу денег. Нельзя. Еду домой и по пути ругаю себя страшными ругательствами, обещаю уволить, если еще такое хоть раз повторится. 

С утра ведь только то и делаю - выгружаю, загружаю... проверяю, проверяю, проверяю...

Приезжаю домой, все хватаю, пулей вылетаю, улетаю...  Еду быстро. Так уже нельзя, но и медленно уже тоже нельзя - нужно успеть словить свет.

Приезжаю.

Вижу эту ацццкую машину на которой мне нужно подниматься туда, где летают птицы, чтобы снять панорамы 360 градусов. Тихо шалею от одного вида  этого аппарата. Спрашиваю:

— А дроном, не?

— Дроном не. Оптика не та. (давно это было, понимаете)

Тихонько про себя скулю от страха. Только тихонько, чтобы никто не услышал, потому что лезть все-таки придется. Мало того что лезть, еще и непринужденно улыбаться, делать вид, что я так лезу каждый день. Потому что же никто меня не тянул за язык когда я сказала что эйриал фотографи — да! А тут дочь за мной еще увязалась березоньки поглядеть... еще не хватало ее испугать... Надо лезть. Ну и снимать, снимать, снимать. Без штатива. И шоб руки не дрожали.

Честно скажу - на первом подъеме, хотелось умереть. Очень страшно.

Высоко, этажей семь-восемь, как мне показалось. И там наверху эту конструкцию шатает от ветра. Кажется все очень неустойчиво и адреналиново. Тихонько стучала зубами, чтобы разрядить обстановку. 

Теперь если кто-то спросит меня: "А вы снимаете Aerial Photography?"

Я отвечу "Да! ....но.... НЕТ!"

Не спрашивайте зачеем полезла.  Я была молода, глупа, нужны были деньги))))

А деревья могут быть такими же характерными, как люди, если их снимать как людей.

Такой у меня выдался замечательный, познавательный, красивый, экстремально-экспериментальный, веселый день - 26 мая неизвестно какого года. День Рождения моей девочки. А дома ждал торт со свечками, тот что мы с ней испекли накануне, праздник.... и много-много фотографий для обработки.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded