katejdaniel

Categories:

О том, как у Джен появилась лошадка...

История, старая как мир. Когда о чем-то мечтаешь очень сильно, то оно рано или поздно сбывается. Как бы невероятно это ни было.

О лошадке Джен мечтала всегда. Нас окружают книжки где только лошади-лошади-лошади... все ее любимые игрушки - лошади, на новый год она просит новую упряжь для своей игрушечной лошадки, она знает все породы, узнает их за милю по звуку и запаху, она знает о разных типах седел и о том как за лошадкой нужно ухаживать... Но так бывает... мечта иногда остается мечтой. Держать лошадку в таунхаузе с крошечным садом, где нет уютного местечка, чтобы она смогла ночевать и пережидать непогоду... Все это неправильно. Иметь свою лошадку, это не так просто - это большая ответсвенность перед живым существом, которое приручаешь.

Но Джен знала, что вот когда она вырастет, то тогда уж точно... тогда уж обязательно... у нее будет лошадь!

Все волновалась и спрашивала:

- А так точно будет... а мне ничего не помешает...?

- Конечно точно, - говорю ей. - В жизни так всегда бывает. Если чего-то хочешь очень, о ч е н ь  сильно, то это обязательно случается, как бы невероятно это ни было. А это даже не невроятность. Это просто факт. Ты растешь - это факт. И ты не просто растешь... Ты растешь, чтобы делать свою жизнь такой, как сама захочешь. И это тоже факт.

- Да, но мне так хотелось бы иметь лошадку прямо сейчас, пока я еще маленькая, пока не выросла! Ну, очень сильно-пресильно хочется! Ну почему, почему это не может сбыться прямо сейчас?

И  о н о  сбылось.

Самым необычным способом сбылось. Немного не так как хотелось Джен, но все же сбылось.

За нашим домом, есть еще дом... а там за ним пустырь. Когда-то давно, лет десять назад там планировали построить еще дома, дома... Но потом случился кризис 08, дома всем вдруг перестали быть интересны и там осталось поле, заросшее травой и смешными кустиками травы, похожими на головные уборы индейцев. Недавно, прошлым летом в самом конце этого поля появился карван, в котором поселились ирландские кочевники. Странный это народ - ирландские кочевники. На вид - обычные ирландцы. А не могут жить в домах. Не умеют. Их  пытались приручить, выдавая социальное жилье, направляя их в цивилизацию. Но они бегут от домов, как от огня и до цивилизации им нет никакого дела. И видно не получится ничего из этой затеи с поселением кочевников в дома. Они обрастают депрессиями и в конце концов убегают оттуда.  Раньше не задумывалась как они живут... кто они... Но сейчас задумалась и удивилась, как же так можно жить! Я себя считаю человеком очень неприхотливым, и повидавшем в своей жизни всякое.... Но так! Как же можно жить с большой семьей в крошечном караване на колесах, в котором едва поместится одна кровать?! Откуда брать воду? А стирать? А мыться? А маленькие детки? Как же они? А зима... холод...  как отопить, тонкие стенки каравана - это почти как спать на улице. Как готовить еду? Где хранить одежду для такой большой семьи? Столько вопросов, о которых я никогда не задумывалась, потому что не видела их раньше, а сейчас, когда увидела, это кажется мне невозможным! Я ищу ответы на них и не нахожу ни одного.

Так вот недавно, на поле, что рядом с караваном кочевников появилась лошадка. Маленькая лошадка, шотландский пони. Наверное нет смысла брать на себя труд, описывая Джен, когда она увидела ее в первый раз! Лошадка оказалась совсем ручная, добрая, ласковая... И мальчик. Мы столпились около нее, угощая дольками яблок.

Из каравана выбежал мальчишка, чуть помладше Джен и направился к нам. Я немного волновалась, с одной стороны мне еще никогда не приходилось разговарить с ирландскими кочевниками, а сдругой, это же его лошадка, а мы ее трогаем, не заругают ли... Но мальчишка оказался приятным. Очень вежливым, чистым, умытым... Да-да, почище и повежливее многих детей живущих по соседству с нами. И сказал, что он совершенно не против, если мы будем угощать лошадку и заботиться о ней. И вообще лошадка не его, а его маленькой кузины, которой пять лет.

Немного позже из каравана вышла его тетя и сказала, что да, нет проблем, кормите и ухаживайте сколько хотите, только осторожно. Он может головой ударить, он не очень-то любит маленьких детей.

- А зовут-то его как? - спросили мы.

Леди заглянула куда-то в глубь каравана, что-то спрсила у кого-то.

- Да никак. Просто лошадка.

- Я буду звать тебя Вельвет! - сказала лошадке Джен.

Вельвет, значит бархат по русски. Он правда был бархатным, ткнулся своим бархатным носом еще за одной долькой яблока в руку Джен. 

С тех пор,  надо ли говорить, что каждую свободную минутку Джен проводит там, на поле. Просыпается чуть свет, бредет по росе в своих резиновых сапожках, сжимая в кулачках гостинцы. Забегает перед школой и после нее. Носит ему все самое вкусное, воду в ведерке, причесывет, обнимает... Пред сном все думает, не замерз ли он там на поле, а утром - покормить бы его... И все мысли ее теперь о том, как же Вельвет будет зимовать на этом поле, где даже спрятаться негде, нельзя ли для него соорудить хоть маленький-маленький домик...

До поля, где живет Вельвет, до нашего дома - двадцать два шага. И это совсем немного, поверьте, для того, кто умеет летать!

Все было бы так замечательно если бы ни одно грустное  "но". 

Лошадку действительно очень жаль. Ирландские кочевые цыгане - люди особые. Они так мало заботятся о  своей жизни, что трудно ожидать, что они будут заботиться о лошадке, у которой даже нет имени и хозяйкой которого является пятилетняя девочка, которая его боится.

Halter (кто бы подсказал как это по русски называется) у нее большего, чем нужного размера и натирает ему голову. Там в двух местах были раны, которые кровили, мы их вылечили. У лошадки нет воды. И когда солнце припекает, он мучается от жажды и жадно выпивает всю ту воду, что приносит Джен. Лошадка не выглядит худой, наверное потому, что травы вокруг вдоволь, но... похоже что кроме этой травы ее ничем не кормят. Пару раз мы замечали выброшенные картофельные очистки около нее горкой. Там была и луковая шелуха и куски морковки и шкурки от банана... И конечно же ей негде спрятаться. Ни от солнца, ни от холода в ночь, когда ударит заморозок. Нельзя так! Зачем же так с животным... Больно за него и обидно.

Джен говорит:

- Мне не хотелось бы, чтобы его увозили отсюда. Пусть он будет всегда со мной! Но еще больше мне не хочется, чтобы ему было плохо. Пусть бы у него лучше был хороший дом, с теплой, уютной конюшней и нормальной лошадиной едой. Даже если бы я не видела его больше никогда, зато ему было бы хорошо там.

Да, сейчас у Джен есть лошадь. Она больше никому похоже кроме нее не нужна... И Джен привыкает к ней все больше. Вельвет бежит к ней навстречу, как только увидит и радостно ржет, поднимая голову,а когда Джен уходит - провожает на сколько хватит веревки на которой он привяан, а дальше глазами до самого конца поля. Кивает ей головой, когда она с ним говорит,  ходит по пятам, позволяет себя расчесывать... 

Только кажется мне, что правильнее было бы позвонить в службу защиты животных и рассказать о несчастной лошадке. Но не уверенна я поможет ли это. Кочевых много... и у них у всех лошади. Не забирают у них лошадей. 

Потому так пока все и будет продолжаться...

Фотографии эти очень люблю. Наверное дело все в красоте момента.

Так всегда бывает, когда сбывается чья-то мечта.



Это было написано 2 года назад. Ровно два года. Но у этой истории было продолжение...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded