katejdaniel

Categories:

Бутылочное горлышко ИЛИ особенности национального характера

Сегодня утром застряла на выезде из школы девчонок. Там, чтобы высадить и отвести детей к воротам школы, нужно проделать, что-то вроде петли. И на выезде из парковки в узком проходе всегда очередь из машин. Но потихоньку двигаются все же.  А сегодня стоим две, три минуты, пять минут... Видно, что какая-то машина застряла в проезде, водителя не видно, но что-то там происходит. И никто... вообще никто не засигналил, не проявил какого-то нетерпения. Хотя казалось бы...! Сам бог велел. Наверняка были и такие, которые куда-то опаздывали. Я вот сколько лет живу, а все никак не могу привыкнуть к вот этим безграничным залежам терпения! Не то чтобы я начала сама сигналить, но я дергаюсь если опаздываю, а они нет. Я дергаюсь в очереди на кассу, если какая-то бабушка делится мыслями о погоде с кассиром, а тот вежливый до одури. Я конечно дергаюсь незаметно, мне так хочется думать, но у меня на лице в любом случае нет нет да и промелькнет, а остальные — ну просто сфинксы! Ну как они так могут?! 

Да там водитель может хоть на сообщение отвечать в телефоне, загораживая всем дорогу, никто и не бибикнет. Просто все будут терпеливо ждать. И вот сегодня я впервые увидела, как у айриша за той машиной, что застряла в горлышке, лопнуло терпение. Он вышел из своей машины на дорогу и стал регулировать движение. Оказывается там был трафик и она просто боялась выезжать, недавно за рулем наверное. В Киеве в такой ситуации уже бы сигналили, честное слово! Мы славяне гораздо более нетерпеливые. У нас частенько в магазине можно услышать «Женщина! Можно пройти?!»  — и в голосе этом и недовольство и вызов и раздражение. «Вы скоро?» — такое запросто можно услышать, все привыкли, все нормально реагируют. Мы не боимся вызвать чье-то недовольство или услышать в ответ что-то неприятное. Так вот, люди тут такие вежливые и терпеливые, потому что все чертовски боятся эскалации конфликта, негативных эмоций они очень боятся! Потому что это растраченная понапрасну энергия! Войну легко развязать, пусть маленькую не важно. Но что потом с ней делать? Что лучше потерять время или нервы? Они выбирают меньшее из зол. Про эскалацию конфликта это уже давно заметила. И избегание в зародыше ситуаций, которые потенциально могут перерасти в нечто заставляющее участников переключиться в режим «негатив», у них происходит почти на подсознательном уровне.


пс. Недавно история была тоже. На светофоре бабушка пропустила нужный сигнал. Я после нее стояла третьей. Ну все замерли в понимании. Пропустила и пропустила. Бабушка встрепенулась, вроде. Все тоже обнадежились. Но на следующем сигнале она тоже почему-то не поехала! Короче было слышно как все дышали, но не сигналили, черт!))

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded