katejdaniel

Categories:

что у пьяного на уме, то у ирландца на пляже

Вот, написали, понимаете ли, на одном из пляжей в графстве Керри слово из трех букв. Да потому что накипело!

Дело ведь в чем, ирландцам можно не давать есть, но отказывать от удовольствия посидеть в пабе, это уже слишком. А тут уже который месяц отказывают и отказывают! Некоторые уже распсиховались вконец, и кто-то сливает горе прямо в прибой вместе с криком души и зовом сердца.

А уж насколько у людей в условиях беспабного кризиза воспалилось воображение! Хотите теперь онлайн пабы? Их есть у нас! 

Но последнее изобретение вообще порадовало. 

Правительство закрыло пабы? Ну ладно, месяц-другой народ потосковал, а потом встрепенулся и выдал креативную идею — спонтанные-полусемейные пабы, как вам? Ничего не ясно, да я сейчас попробую объяснить, тем более, что из одного окошка прямо из нашего дома как раз видно один такой. Там живет огромное семейство в трехэтажном доме, у них только мелких детей восемь, понятное дело, что по старой ирландской традиции остальных родственников не пересчитать и за неделю. Это не считая друзей и хороших знакомых. Так вот они разложили у себя в саду что-то вроде тента для праздников. Он как бы собирается, а праздник закончлся — разбирается. Так вот у них он не разбирается. Каждый вечер там поют, и судя по голосам и пьют тоже все новые и новые лица. И старые тоже не исчезают. Это семья, да. А что нельзя в кругу семьи? А потом же еще подходят всякие двоюродные кузины, племянники и внучатые дяди... подтягиваются крестники. Заглядывают на огонек друзья кузинов, просто мимо проходили и приводят с собой своих друзей.  И каждый вечер тихонько распевают там свои ирландские душевные песни, я прониклась и совсем не против таких заседаний, это убаюкивает . По сути это тот же самый паб. Только люди, которые приходят, более-менее друг с другом знакомы и приносят выпивку с собой)))

А между тем пабов действительно не хватает. Это говорю даже я, такой человек, который не имеет привычки туда ходить. Я просто чувствую их отсутствие! Не знаю как, но чувствую. Так понимаешь вдруг, что перед тобой незрячий за долю секунды, по какому то движению или жесту. Не хватает, понимаете! Пусть бы они уже вернулись, ирландцы без пабов даже не совсем ирландцы. И если кто-то думает, что туда ходят, чтобы ПИТЬ, тот сурово заблуждается. Туда ходят в первую очередь для общения. Поболтать, посидеть у камина, посмотреть скачки или какую игру, обсудить новости, послушать местные новости, рассказать местные новости, попить пива в приятном обществе, послушать музыку, пошутить, позадираться, похвастать, попеть. И список этот далеко не полный.

А знаете как появилось в Ирландии такое явление, как пабы?

Однажды снимала праздник в семье одного пабмена и во время сбора и разбора студийного света, задников и прочего студийного добра он мне поведал то, о чем я и так уже немного догадывалась.

Ирландцы очень неохотно зовут в дом людей которые не относятся к близким. Действительно близким родственникам. Степень закрытости дома варьируется от места на карте, где они живут, от статуса, от привычек и порядков дома. Но это, как правило, самые близкие. Ну... разве что могут организовать детский день рождения, чаще всего на улице в саду (и то строго на два часа!). Вот такого, что кто-то из друзей приходит, а то и не один, потом организовывают что-то вроде посиделок под пиво с долгими разговорами под закуску или без нее — вот такого нет. Каждый дрожит над своей территорией и над личным пространством. Дом — закрытая зона. Внутри дома у ирландцев царит матриархат, у ирландских женщин в руках весла, они не потерпят интервенции. Вам конечно предложат чаю, и даже обидятся если вы откажетесь. Но это в самом деле будет только чай с печенькой и после чаепития довольно быстро повиснет пауза после которой вам станет ясно, что пора сматывать удочки. 

А потребность поболтать с друзьями, пошутить, попеть она же есть! И вот где? Дома совсем никак. На улице? Ну да, вот прямо при нашем климате!

И вот как началось... Холостяки, вдовцы, те мужчины, которые по каким-то обстоятельствам остались без женщины в доме, компенсировали отсутствие домашнего тепла обилием друзей. Спали они на верхнем этаже. А на нижнем можно было собраться на выходные и хорошо и весело провести время не боясь, что суровая хозяйка выметет всех за порог со скоростью выстрела из пистолета. Вот и собирались, вначале по выходным, а потом и чаще. Потом, как это бывает у ирландцев, все к чему они прикасаются превращается в доходный бизнес. Видимо оказалось, что быть хозяином такого заведения достаточно выгодно и на работу в поле утром вставать не обязательно. Так страна покрылась пабами. 

Интересный факт, многие ирландцы в маленьких деревушках хранят верность своему пабу десятилетиями. Я лично однажды говорила с таким. Было ему на вид что-то около шесидесяти. Так вот он сказал, что работает с коровами на местной ферме уже сорок лет и посещает один и тот же паб тоже уже сорок лет. И вот если работу ему хоть редко, но пропускать приходилось, когда нездоровилось, то чтобы не открыть в пятницу вечером дверь родного паба он и мысли допустить не мог. Причем ходит он только в свой! Хотя в деревне есть еще два. Вот она верность, а!


пс. Кстати, для тех, кто не знает почему паб называется пабом. 

Паб — сокращенное от паблик хаус или публичный дом если переводить дотошно.

До сих пор на многих пабах так и пишут на вывесках полностью — публичный дом. Это поначалу сильно меня удивляло, а потом перестало))

 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →