katejdaniel

Category:

Грязная изнанка большого тенниса

Эти выходные у нас прошли все целиком под созвездием большого тенниса.

Большинство выходных у нас и так проходят с теннисом, но эти были особенные. Объявлен первый тур джуниоров, в котором нас позвали принять участие.

Хотя теперь когда наш первый сезон начался, теперь каждые выходные будет турнир в каком-то другом городе.

И вот тут мы впервые столкнулись с изнанкой этого спорта. Много чего узнали, совершили много открытий. Много думали. От некоторых потрясений до сих пор не можем отойти. А после вчерашней игры все были настолько обескуражены, что какое-то время просто молчали и каждый думал о чем-то своем.

На этом турнире мы познакомились с Мией Гавин, с которой Джен пришлось играть три матча в одной паре против разных соперников, а также один матч - против. Мия - седьмой номер в национальном рейтинге девочек до 12 лет. Мия чуть больше чем на год старше Джен и на две головы ее выше. Когда мы в пятницу приехали на первую игру на соседнем корте играла Мия с номером один - Эми Маккарти. И то как они играли никого вообще не могло оставить равнодушным. Я впервые видела игру такого... наверное международного уровня. Девочки не прыгали или передвигались, они летали по корту. Их движения были настолько техничными, удары настолько точными... Не любоваться было невозможно!

Мы любовались с особым пристрастием. Потому что на следующий день Джен должна была встретится с кем-то из них по результатам той самой игры. Девочки играли наравне практически. По очкам практически не было разницы. Но та, что номер один, она действительно была номер один. И она это доказала еще раз.

За это три дня мы познакомились с родителями Мии и они рассказали нам ее историю. Эта история приоткрывает картинку как выглядит большой теннис немного. И это и интересно и грустно одновременно.

Теннис - спорт снобов. И тут у нас, в католической стране, где традиции и классы сильны неимоверно это чувствуется очень сильно. Люди играют в толерантность изо всех сил, но на поверку, если копнуть в каком-то месте глубже, то нарываешься на такой фонтан снобизма, что трудно даже воспринимать, так резки переходы. Есть какой-то узкий и постоянный круг "достойных", для которых горит зеленый свет. И остальные, временно примкнувшие. Которые рано или поздно все поймут и конечно же будут достаточно разумны, чтобы уйти с дороги тех, кто по мнению узкого круга "достоин".

Родители Мии судя по всему весьма обеспеченные люди, но совершенно не снобы, обычные приятные, простые в общении люди. И вот она, история Мии...

Мия совершенно одержима теннисом. Это то, с чем она засыпает и просыпается. Это то, чем она дышит. Играть готова не с избранными, а вообще со всеми, с любым уровнем кому хоть немного хочется играть. Раньше Миа училась в дублинской академии тенниса. Это школа в которой дети живут постоянно. И домой отправляются только на выходные. У них там и школа, и дом, и теннис. Много тенниса. Но очень скоро еще совсем маленькой Миа столкнулась с таким понятием как эксклюдинг. Что это значит? Снобы отгородились от нее. Просто другие дети исключили из своего круга общения. Ее не замечали. Не видели.

Девочка плакала. Переживала. Родители забрали ее оттуда.

Она уехала Kim Clijsters Tennis Academy в Бельгии.

Это одна из лучших академий. Наверное как академия Надаля, где год обучения с проживанием стоит около 60 тыс. евро. Но она девочка одержимая, талантливая, родители - люди не бедные. Потом училась год в академии Серены Уильямс во Франции.

Вернулась домой.

И встретила недоброе, мягко говоря, отношение к себе со стороны Теннисной ассоциации Ирландии. За то что они покинула Дублинскую академию их сочли чуть ли не предателями. Теперь, она участвует практически во всех турнирах и на каждом из них организаторы ей ставят все возможные палки в колеса. К примеру сеют (то есть определяют с кем играть) так, чтобы в первых же матчах она получила самого сильного соперника и вылетела как можно скорее. Так же как на этом турнире, она получила на первую же игру в соперники первую ракетку. И вот такое по словам ее родителей происходит постоянно. Мы, наивные люди, удивились, думали, что такие пары определяются автоматически. Компьютером или чем там еще... Папа Мии такой наивности только улыбнулся. Девочка, которая получает самого сильного соперника в самом начале турнира имеет мало шансов далеко продвинуться. ВО первых шанс проиграть очень высок. Во вторых, она просто теряет всю ту энергию, которую могла бы сохранить для дальнейших этапов турнира. Тогда как девочки на первых матчах получающие легких соперников легко и без усилий продвигаются дальше, доходят до полуфинала, а потом и до финала, где часто немного удачи плюс к мастерству и дают ту самую победу. Выходит снобы продвигают своих, избранных, а "выскочкам" среди них места нет. Попадаешь на турнир, тебя сразу ощипывают и выбрасывают, тогда как избранные остаются сражаться за первые места.

Миа переживает, плачет после таких историй, но сдаваться не собирается. Мама заметила, "она у нас очень ранимая девочка". Мы дважды видели как "маленькая, ранимая девочка" останавливала игру и вызывала рефери на корт. И там с какой-то математической точностью, откручивая покадрово игру назад воспроизводила счет на каждом этапе и действия всех четырех игроков. Это на самом деле трудно представить, как можно держать это в голове.

Дело в том, что параллельно на кортах идет несколько матчей... может десять... и такого количества рефери, чтобы находится постоянно на корте просто нет. Потому девочки держат счет в голове и называют его вслух после каждого очка. И вот тут та, кто понаглее и поувереннее в себе начинает еще одну игру. Она "забывает" счет. Разумеется забывает она его тогда, когда он не в ее пользу. Когда вызывают рефери начинается торговля. Ее слово против слова соперницы. И тут выигрывает та что поувереннее и понаглее. Как правило судья оставляет их с чем-то средним. Между тем, что они обе говорят. Но и это на руку проигрывающей!

И вот мы сами видели, как "маленькая, ранимая" девочка Миа дважды останавливала игру и вызывала рефери на корт. Говорила свой счет. Другие девочки говорили свой. Рефери было даже жаль. Он предложил сойтись на половине. Родители ей говорили "Миа, соглашайся". Соперники были согласны. А она все же стояла на своем. И в конце концов ей удавалось доказать свою правоту. Вот такая робкая девочка! Была бы наша девочка такой робкой хоть на жалкую четвертушку как она я была бы счастлива. Но наша стояла рядом, старалась слиться с сеткой и делала вид, что ее все это не касается, хоть и играла в паре с Мией.

Вот такая история девочки Мии, девочки с характером, которую вычеркнули из своего мира снобы. Которая все таки не смотря на все палки в колеса получила международный грэйд десятку и ездит играет в других странах представляет свою родную страну, Ирландию на всех уровнях. Недавно ездила в Германию на юношеский турнир. Родители говорили, что встречалась там с украинками, хвалили их стиль игры. Их она прошла и дошла до полуфинала. История девочки Мии и ее родителей с которыми не здороваются другие родители, а девочки не здороваются с Мией, потому что они предатели, история родителей у которых есть возможности тащить все это на своих плечах без намека на помощь или хотя бы содействие теннисной ассоциации Ирландии.

Теннисная ассоциация Ирландии - это что-то вроде бизнеса. И такие как Миа ей совсем не нужны. Не нужны выскочки и единоличники. Ассоциация занимается организацией сквадов, тренировочных команд за участие в которых требуют очень даже немалые деньги. Да, это популяризация этого спорта для широких масс, заодно и возможность хорошо заработать. Скажем по 400 евро за блок занятий. Занятия эти по эффективности часто вообще никакие. Там собираются вообще неизвестно для чего. Мы ушли из такого примерно полгода назад, когда увидели, что он больше ничего не дает Джен, а даже в чем-то тормозит ее. Перешли на частного тренера. И как показывает практика правильно сделали. Девочки, что играли с Джен в одном скваде откровенно слабее играют, за два года не сделали никакого прогресса, у них нет никакой техники, но зато какие понты! И да, зато они "свои", теннисная ассоциация их продвигает. Они выбирают турниры полегче, им достаются никакие соперники в первых матчах, они выходят в полуфиналы и финалы и даже выигрывают какие-то перифирийные турниры. Но при этом всем игра их остается на низком уровне. И вот на этом туре было сильно видно, что такая стратегия - тупиковая. Двум таким на каком-то этапе турнира пришлось столкнутся с девочками, что входят в первую десятку... Так вот их буквально размазали по корту чуть ли не в сухую. Как не крути, а рано или поздно нужно показывать не только снобизм, но и теннис, а его все-таки у них маловато.

Но опять же "выскочки" теннисной ассоциации не нужны. Потому что на фоне выскочек видно насколько быссмысленными оказываются занятия в таких сквадах и амбициозные родители платят фактически ни за что. Значит такие как Миа портят бизнес и идут в разрез с "генеральной линией партии".

По настоящему сильных девочек очень мало. Они все входят в первую десятку. Остальные это так... Нагреть кого-то на счет на корте, показать себя, это пожалуйста. А до девочек, что входят в первую десятку им как до луны. Тут первая десятка и последующие номера разделяются как вода и масло. Интересный факт, что девочки из первой десятки не манипулируют счетом. Просто считают это ниже своего достоинства.

Теперь о Джен.

С самого начала мероприятия мы знали, что участвуем там не ради победы (даже самой маленькой), а ради уникального опыта. Поиграть рядом с девочками из первой десяти, научиться у них чему-нибудь... в конце концов перестать бояться тех самых номеров, что выше тебя... Вот ради чего мы участвовали.

В первый день Джен очень волновалась. Ручки дрожали, сама дрожала. Играла с номером девять. Номер девять играла плохо и ее можно было бы бить, но наша боялась. Свой счет называла так тихо, со всем предложенным соперницей соглашалась. Обидно но ладно. Зато мы ликовали, что появились моменты, когда она забывала, что боится и начинала играть в полную силу. И вот тогда выигрывала очки и мы видели такую красивую игру... Это было здорово, раньше и этого не было.

Второй день был самым сложным. Она играла одиночный матч против Мии. Результат мы знали заранее, и он не был сюрпризом. Это было очевидно потому что уровень совершенно другой. Но она боролась. И боролась здорово. Приятно было, что Миа играла честно и не было никаких манипуляций со счетом. Потом были парные. И тут... ох что тут началось. Джен в паре с Мией против ракетки номер один и номер три - сестричек Маккарти! (вот она работа теннисной ассоциации Ирландии! надо же суметь так посеять! номер 7 в паре с номером 81 против номера 1 и номера 3). Представляете как Джен нервничала, да? Миа пыталась играть за за двоих. А те двое, номер один и номер три играли только на Джен. Ну так по закону джунглей положено. И наша маленькая девочка, Дюймовочка против остальных трех, старалась как могла. И прыгала и доставала и отбивала. Но результат был тоже очевиден. Фактически на нее только и играли. Хорошо хоть не в сухую! И мы тоже радовались!

Вчера был третий день последний. Джен играла с девочкой... одной из своих бывших партнерш по скваду. Из тех снобов, возведенных в квадрат, которые проходят мимо и не здороваются и не замечают, вообще то что ты имел наглость приехать считают оскорблением. И вот тут началось! С самого начала было видно, что уж ее то Джен побить нечего делать, хоть она и входит там в какую-то тридцатку! Наша девочка была явно сильнее и техничнее и лучше во всех отношениях. Но когда началась игра это было как ведро холодной воды.

Вначале Джен вела 3-0. Потом девочка увидела, что она проигрывает и начала забывать счет! Джен вообще ничего не может сказать ей против! Просто соглашается со всем... Ну вот не знаю почему так!!! Все видят, что происходит на корте и понимают, но никто ничего не делает! Папа сходил за рефери. Однажды счет исправили. Потом еще раз. Дальше девочка Грейс пошла вразнос и грязно и бескомпромисно довела игру до нужного ей результата. Наша промолчала, но сжалась вся... Всем вокруг было понятно кто выиграл матч. И Джен было понятно. И Грейс. И папе Джен было понятно. И родителям Грейс. И другим зрителям тоже. Думаю столбам, на которых крепится свет над кортом тоже было понятно. Все как-то притихли. потому что то что произошло было грязно и некрасиво.

Дальше был парный матч. Снова Миа в паре с Джен. И на этот раз Миа прыгала как тигрица, но тут началось другое, Джен разозлилась и тоже прыгала рядом как маленький тигренок. Она дралась! Как она дралась! И у нее получалось! Первый гейм они выиграли, второй - проиграли. Потом был тай брейк. И что это был за тай брейк!!! они проиграли с 10-3 на тайбрейке. Там тоже были манипуляции со счетом. И Миа пару раз "возвращала" счет на место... Это была очень длинная и очень тяжелая игра! Мы не могли ожидать, что наша девочка будет так играть. Она была просто потрясающей.

Для нас она победительница была вчера. А цифры... цифры это другое.

Но боже мой как обидно было из за этих манипуляций, из за этого снобизма...

Как научить ее стоять за себя? Как научить ее разговаривать на корте? Как научить ее останавливать игру, если видит, что что-то идет не так?

И ведь это касается не только корта... Это касается всей жизни вообще! Она совершенно не может за себя постоять, не может сказать кому-то "нет, ты не прав", "я так не хочу, я буду так". Рядом с чужими людьми она просто исчезает. У нее нет голоса, она сливается с окружающей средой. Но дома-то все в порядке! Дома, она может постоять за себя. И с папой на корте может спорить до хрипоты!

Вчера вот думали... говорили всякое... может нам к психологу... У кого есть какие мысли?

Есть ли кто с опытом обращения к психологу?

Поделитесь впечатлениями пожалуйста!


пс. Я так прикинула, букв уже так много, что если я напишу еще чуть-чуть, то общей картины это все равно не изменит...

На этих выходных я узнала что-такое дресс код на турнирах.

Родители обязательно приходят в солнцезащитных очках и не снимают их всю дорогу. Делается это для того, чтобы никто не видел куда ты смотришь и какими глазами. Для того, чтобы не встречаться с кем-то взглядом и рефлекторно не улыбаться в ответ. Потому что там все друг друга ненавидят и улыбаться никому не хочется. Потому что за очками можно спрятать и не дать прочесть другим, что ты чувствуешь и переживаешь. Показать другим, что ты думаешь или чувствуешь - великое зло!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded