katejdaniel

Category:

Сама весна

(из былого)

Идем бывает в школу рано утром. Туман и сырость.... ну почти всегда... и городок наш как намокшая и разбухшая хлебная корка в луже. А мы похожи на ежиков, взъерошенные и колючие, вечно опаздывающие и спотыкающиеся. Поднимаемся на холм, там где школа уже совсем близко и тут... из тумана лошадь... За ней еще одна.  Они всегда к нам выходят из тумана. Как в одном небезызвестном  мультике про ежика в тумане.  Только назвать его нужно было бы немного по-другому... "три с половиной ежика в тумане" например.

Лошади живут на территории старой школы для девочек. 

Школа немного напоминает старый замок. И стена вокруг похожа на крепостную и ржавый замок на больших воротах. Когда-то давным давно, еще в 1700... каком-то году была тут основана школа для девочек и управляла ею католическая церковь в лице пятидесяти монашек. Потом в 2002 году все школы перешли под управление государством и старое здание оказалось ненужным, заброшенным пустым и очень загадочным. С высокими стрельчатыми окнами, с разрушенным постаментом, на котором когда-то стоял памятник какому-то святому, побивающему змея... А вместо монашек в школьном поместье теперь обитают лошади. Похоже они взяли на себя труд присматривать за заброшенной школой. И иногда подходят к воротам поглазеть на людей. Кто-то наверняка выходит иногда из тумана и ухаживает за ними. Но нам никогда не удавалось подсмотреть.

Думаю мы для лошадей тоже представляем зрелище презабавнейшее.

Стоишь. Смотришь в туман. И тут медленно поднимаются по холму силуэты и постепенно превращаются в смешных взъерошенных ежей. Лошадь смотрит на нас и думает "ВАУ!" 

И мы тоже смотрим на лошадь и думаем: "ВАУ!"

И нас всех поливает перманентный, ненавязчивый дождь. 

Мы сыреем, размокаем и становимся совершенно чувствительными и сентиментальными. 

На обратном пути покупаем в ближайшем магазине хлеб и скармливаем им все до последней крошки. Лошадь дышит в руку и берет мягкими теплыми губами с ладошек хлеб. И опять уходит в туман.

Остается дождь и какое-то тепло, как будто-бы лошадь все еще рядом и дышит в ухо. Наверное  э т о  называется лошадиная дружба. Для нас она всегда с запахом свежей корочки хлеба и промокшая насквозь. Потому что почти всегда дождь. 

А зонтики мы не раскрываем почти. Во-первых держать нечем... сумки, коляска...  

А во-вторых... Мне кажется, что где-то на законодательном уровне было принято - местным жителям дождь не замечать и игнорировать по возможности. 

Думаю можно с помощью дождя отличить настоящего ирландца от липового. Если настоящего ирландца поставить под дождь - он просто не заметит его. ... ну по крайней мере пока дождь не перейдет в категорию "проливной ливень-всемирный потоп". А если все же заметит и спрячется под зонт, то скорее всего перед вами ирландец не настоящий, а только таким притворяется.

Такие дела...

А последние две недели лето-лето... Ни дождя тебе ни тумана. Похоже на рай земной.

Выходишь таким утром на холм к воротам старой школы, а за ним... Рядом с одной из лошадок стоит крошечное чудо на длинющих, тоненьких дрожащих ножках. Бархатная, белая шерстка подрагивает от утренней свежести и он старается прижиматься поближе к маме, согреваясь ее теплом. И уже учится. Учится ходить. Переставляет длинные, неуклюжие ноги, спотыкается и падает, но ни на один крошечный шажок не отстает от своей лошадиной мамы. Смешной и несмышленый малыш. Чудо, которое случилось ночью под цветущим деревом. Чудо, прекрасное как сама весна.

пс. Несколько фотографий из этого поста сделала Джен. И мне кажется их легко узнать. Они отличаются какой-то особой, переполняющей через край большой лошадиной любовью.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded