katejdaniel

Categories:

Как наша девочка работала со спортивным психологом и что из этого вышло

Проблемы с коротыми мы пришли к психологу было две. Первая это трудности которые вызывало у нашей девочки появление новых соперников на корте. Бывает такое, что игра еще не начиналась, а соперник уже умеет показать себя как человек, который может подавлять и доминировать. Выражалось это в тысяче мелочей — взгляд, жесты... все что угодно. И вот в такой ситуации наша девочка проигрывала матч еще до его начала. Просто в голове проигрывала, сдавалась. Ну а вторая проблема связана с тем, что теннис это не только хорошая техника, не только физика, выносливость, сила удара и такое прочее. Теннис это еще и умение просчитывать множество разных ситуаций, это умение распознать сильные и слабые стороны соперника и умение этим воспользоваться, это скорость мысли и стратегия с тактикой. Теннис это шахматы в прыжке если хотите. И вот тут были заметны проблемы у нас в этой области. Кое что можно списать на возраст... но работать все равно нужно. А так как в теннис собственно наша девочка пришла, чтобы стать сильнее и увереннее в себе, то конечно все что с этим связано является предметом постоянного анализа. Потому и решили обратиться к спортивному психологу специализирующемуся именно в теннисе. 

Мне было конечно интересно — А как это? Как работают с психологом? Раньше сталкиваться никогда не приходилось. Что виделось в кино, то и рисовалось в воображении.  Я являюсь наблюдателем процесса, практически не участвую, потому расскажу на случай если еще кому интересно как работает спортивный психолог.

Вначале много рисовали. Рисунки были забавные. Какие-то корзины яблок...

Потом психолог сказала, что нам для начала надо поработать над концентрацией, это даст больше контроля над игрой и соответственно будет повышать ее уверенность в себе. Потом будем развивать дургие направления. 

На карантине можно было уделять этому больше внимания и занимались каждый день. Выполняли упражнения, осуществляли контроль, собирали статистику.

Как выглядят упражения? Вот к примеру на листочке внизу упраженние «Шашки». Очень интересная штука! Я испробовала на себе и мне тоже понравилось! Можно так кому угодно развивать умение концентрироваться мне кажется. 

Для этого нужно пустое поле-таблица — пять клеток  по каждой из сторон. Начинать нужно с центра. У ученика/тестируемого перед глазами нет ничего. У ассистента эта таблица. Ассистент называет подряд пятнадцать шагов, которые ученик должен проделать в голове. То есть в голове он должен видеть эту самую таблицу и хорошо представлять где в данный момент находится. Итак... начало в центре... дальше может быть... один шаг влево. Шаг вверх. Еще вверх (нужно дать время, чтобы ученик проделал эти шаги в голове и четко понимал где находится, выходит после каждого шага пауза). Еще влево. Вниз. Опять вниз. Направо. Вниз. Влево. Наверх... И вот так 15 шагов. Дальше нужно показать таблицу и спросить где ученик находится в конце этих шагов. Если клетка совпадает с той, которую знает толко тот кто вел — значит все получилось. И вот так три раза подряд, каждый раз задание усложняют. Например добавляют отвлекающий шум, шаги по диагонали или допускается «выход за поле» (это когда ученик говорит- выход за поле — и получает новый шаг).

Думаете сложно да?

А как вам тогда поле 7 на 7 клеток? Это еще сложнее!

Все результаты заносятся в отчеты

А кроме «Шашек» еще полно всего. Например таблицы Шульте и прочие бумажные испытания. Еще есть компьютерные программы развивающие концентрацию... Их тоже нужно каждый день задействовать.

Вот тут к примеру засекают время и нужно зачеркивать указанную цифру, стараясь не пропустить ни одной. Когда время останавляивается, нужно поставить метку где закончил.

Что вам сказать... После двух месяцев таких занятий на корте произошли заметные улучшения. Девочка стала заметно лучше видеть игру. Стала гораздо спокойнее и увереннее. Хотя пока в турнирах себя не покажет рано что-то говорить. А турниры чай не за горами. Уже в следующие выходные стартует первый турнир на который мы конечно записались и впервые в категории «U14». С такими взрослыми соперницами еще играть не приходилось, но она сама захотела играть именно так. Ну пусть пробует, чего уж. Так что следующие выходные. Славный город Уотерфорд — жди нас! Мы  приедем и даже может победим)))


пс. Помогал выполнять все задания и контролировал процесс папа девочки и я не могу не восхититься и не отметить его героизм в этой области! Мне до такого еще расти и расти!)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded