katejdaniel

Category:

Июльский дождь

Вчера вечером смотрели фильм «Июльский дождь».

Ну как смотрели... Скорее смотрелА, потому что муж заснул на тринадцатой минуте, а я осталась досматривать, фильм каким-то образом проник внутрь. Или я проникла внутрь фильма, теперь уже не разобрать.

Не смогу вам сказать понравился мне фильм или нет. 

Мне хотелось, чтобы он закончился, но перестать смотреть его я не могла.

Я  вам скажу на что он похож.

Он похож на ткацкий станок на котором работают руками, да так быстро, что рук и не видно вовсе. Есть только ощущение присутствия этих рук. Кто-то ловко и быстро натягивает на станке нитки. Прямо сквозь тебя натягивает. Ты и не замечаешь как вдруг неожиданно для себя вдруг оказываешься в серединке этого всего и сквозь тебя проходят эти нити. Все видишь и чувствуешь и понимаешь, что не сбежать. А потом начинаются чудеса ткачества. Из ничего получается что-то. Целая ткань. Целая жизнь. Затянутые сцены в которых на первый взгляд ничего не происходит создают такое удивительное и яркое чувство полного погружения! На второй взгляд, когда обнаруживаешь, что действительно ничего не происходит с удивлением обнаруживаешь себя живущим внутри них. И радуешься, что не происходит. Ведь это тоже хорошо.

Мне интересно было посмортреть на мир каким он был за десять лет до моего рождения и мне насыпали с горкой. Мне дали две порции и что-то даже пришлось рассовать по карманам. Местами кажется, что фильм играет с тобой, а иногда стучит по голове действительно как дождь крупными каплями по железной крыше и затихает и начинается снова и... кажется никогда не будет ему конца. В фильме определенно много музыки. Но я не имею в виду ту, которую поют или играют на музыкальных инструментах. Той тоже много и она замечательная. Но вот что-то за кадром, что заставляет слушать, не отпускает и действует почти как гипноз!

О чем же он... 

Когда я его смотрела, то ничего не читала о нем и не знала до этого. О нем что-то когда-то слышал муж и сказал — «А вот давай посмотрим!» Когда он закончился я задумалась — ну о чем же он. Мне кажется, что он о том поколении, которое выросло без войны. Не о том которое росло сразу после, где в глазах, в движениях... во всем читалось — «Как же хорошо просто жить!». На смену тому  поколению пришло другое — «Как хорошо просто жить и что..?» 

Наверное ни один фильм не переносил в другую эпоху так уверенно и дерзко. И главная героиня она ведь не совсем про женщину, а скорее про эпоху, которая тоже женского рода. Эпоху, когда люди могли позволить себе сомневаться. Позволить себе личное пространство. Много, много личного пространства. Позволить себе быть свободными. Или хотя бы наслаждаться иллюзией свободы в полной мере. Сомнение, неуверенность и ожидание тут кажется можно потрогать руками настолько все эти чувства кажутся осязаемыми.

Последнюю сцену я так и не поняла. Она была совершенно непредсказуемой и странной. Объясните кто понял!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded