katejdaniel

Categories:

Дело было в Мидсамере

Представляете....! Меня однажды допрашивали по делу связанному с убийством!

Было это давно.

Данюша был крохой, чуть больше годика ему было и жили мы тогда совсем в другом городке в крошечной и очень уютной квартирке под самой крышей. Крошечная спальня чуть побольше кровати и кухня-гостиная, чуть побольше спальни, где мы собственно и обитали. Квартирка со скошенным потолком с одной стороны казалась нам хорошенькой и уютной как варежка. Здорово нам там жилось. И попасть к нам было непросто. Потому как прямой и отдельной двери на улицу у нас не было, а была одна общая для трех квартир с отдельным ключом. На двери три звонка и три номера и никаких больше опознавательных знаков. Для того чтобы попасть к нам домой нужно было предварительно позвонить по телефону. Случайным продавцам терок для морковки, патентованных суперострых ножей и вечной жизни в объятиях свидетелей религиозных явлений  мы никогда не открывали. В общем были основательно законспирированным семейством Карлсонов.

И вот однажды! 

Вечером.

В воскресенье.

В нашем разомлевшем от выходных гнездышке раздался звонок с уличной двери. Настойчивый такой звонок!  

Посуетившись немного, мы решили узнать кто это.

В ответ прозвучало: "Откройте, полиция".

Знаете, в том момент когда за дверью говорят "Откройте, полиция" реально становится как-то не по себе. Всю разомлелось выходных, разогретость чаями и расслабленность фильмами как ветром сдувает. Мы напряглись внутренне, расслабились внешне и открыли.

На пороге стояли двое мужчин в самом расцвете сил и НЕ (!) в полицейской форме.

Я столько раз видела это в кино, что сразу подумала... вот сейчас они покажут нам удостоверения... И они показали. Красивые такие, солидные удостоверения. И мы тоже внимательно на них посмотрели, как в кино обычно делают. Потом на выбритые лица. Потом снова на удостоверения.  В кино потом обычно шутят после такого осмотра... Что-то вроде у вас срок годности истек в удостоверении... или еще что-то в таком-же духе. Нам шутить совершенно не хотелось. Хотя муж у меня тот еще любитель пошутить. Мы были приветливыми и гостеприимными, а в головах судорожно вращались шестеренки... и где ...и чего ...мы такого могли натворить, чтобы удостоится такой чести...!

Мужчины в костюмах выглядели очень деловыми и приступили к делу сразу.

Попросили нас рассказать где мы были весь день в субботу и воскресенье. Мы объяснили. С указанием точных координат кровати, чашек для чая и всей коллекции двд дисков.

Вторым вопросом было знаем ли мы что случилось.

Мы не знали.

Мало того к тому моменту от нашего терпения остались одни лохмотья, вопросы вертелись сами на кончике языка!

"За квартал от вашего дома нашли тело сегодня утром. Обстоятельства смерти являются подозрительными, мы опрашиваем всех жильцов в округе. Не слышали ли вы чего подозрительного...? Нет? Не слышали? Жаль.

Убийство!!! Рядом с нами! Ничего себе!!!

Кто? Кого? Где? Когда?

Молчат.

И тут, когда я думала, что уже все выяснилось и они прямо сейчас помолчат и уйдут произошло самое интересное. Детективы попросили нас разделиться и поговорить с каждым из нас по отдельности в отдельных помещениях.

Вот тут мы оба подумали: "Вау!"

Но не потому, что боялись запутаться в показаниях, а потому что в отдельных помещениях у нас были колоссальные трудности. Как помещение для допроса мы могли предложить на выбор либо спальню в которой кроме кровати и крошечной тумбочки был еще стенной шкаф, и коврик у кровати на котором помещались две пары тапок и еще была ванная с туалетом, умывальником и душевой кабиной. Допрос с пристрастием в душевой кабине мне представлялся плохо, потому я провела за собой детектива в спальню. В конце концов и стенной шкаф мог бы сгодиться для допроса. Я пока шла думала, что если когда-то сяду писать детектив, то возьму за основу рабочее название "Допрос в стенном шкафу". А там уже вытяну на свет божий всех припрятанных скелетов. Присела на кровати на краешек, а детектив остался стоять переминаясь с моего тапка на тапок мужа. 

Так, переминаясь в поисках свободной площади, он меня попросил описать вчерашний вечер и сегодняшний день во всех подробностях. желательно с указанием людей которых мы видели. Я рассказывала увлеченно и с удовольствием. Все же не каждый раз все вот так, как в кино! Помню остановил меня он только на пересказе содержания фильма "Дело было в Пенькове".  Потом я предложила чаю. Чай собственно тоже был частью истории, потому мне показалось очень убедительным продемонстрировать доказательства его наличия и своего гостеприимства лишний раз.

Детектив вздохнул и сошел с тапок мужа.

Мы проследовали в кухню, где застали там просто аналогичную картину - приглашение на чай.

Муж и жена все же одна сатана, что не говорите! И все эти допросы в разных помещениях... 

Потом детективы вежливо попрощались, занесли что-то в свои бумаги, одарили нас визитками и попросили нас при любых намеках на информацию связываться непременно. Засим и удалились.

Мы остались переживать увиденное и восхищаться выдержкой!

Такой неподкупный народ! От чая отказались!

Я была в таком шоке, что даже не могу вспомнить с кем из нас был тогда Данюша и допрашивали ли его тоже...

Когда они ушли, мы снова сели пить чай с орехами. Детектив включили. Смотрели уже со знанием дела, выступали в роли экспертов.

С тех пор я вообще считаю себя бывалым знатоком и любителем детективов.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded