katejdaniel

Categories:

Про работу, про отдых и про тонкие грани

Меня забавляет и удивляет одновременно как отличается у разных людей отношение к одному и тому же занятию. Бывает так, что для кого-то отдых, то для другого — вал работы. 

Вот люди мечтают «поехать отдохнуть».

Для меня же словосочетание «поехать отдохнуть» одно из самых противоречивых.  Потому что поездка это всегда целая гора головной боли, это сборы, улаживание всех организационных вопросов, это в конце концов дорога, когда в самом деле выматываешься (осбобенно если путешествовать с детьми... вы путешествовали с детьми?). На месте тоже все сомнительно. Вы можете конечно расслабиться если вы умеете расслабляться в чужом совершенно месте. А если вы как я, то вы не расслабитесь, потому что для того чтобы расслабиться и почувствовать себя счастливой мне нужно прожить в том самом месте хотя бы год.  Но глядишь и уже надо собираться обратно. Выходит такая кутерьма, что по приезду нужно брать еще один отпуск, чтобы отдохнуть от отпуска.

Но поездки это отдельная статья, у меня с ними личные счеты. Я даже об обычном домашнем отдыхе. Вот скажем для кого-то глажка — это работа. «Да что вы», —  ответят им некоторые такие как я например. Глажка — это релакс 80-го уровня, это возможность пригладить как утюжком свои растрепанные мысли. А может погрузиться в какой-то киношный мир... Или скажем сад — тяжелая местами, реально тяжелая работа. Но я выхожу отдыхать в сад. И там ни кирпичи, ни лопата не кажутся мне тяжелыми. Надоедает? Нет. Наверное может заболеть спина, но душа всегда чувствует себя здорово отдохнувшей после таких набегов. 

Ну возьмем скажем готовку. Это работа или отдых? Работа наверное... Хорошо, а если с огоньком да в охотку? Да под хорошую музыку и настроение? Уже как бы отдых!

Или вот скажем ремонт. Кому адский ад, а для меня повозить кисточкой и что-то пошкурить — нирвана! Да нет я не устану, дайте еще, пусть краска только не кончается, очень уж запах мне по сердцу!

А поездка к морю? Чистой воды релакс скажут некторые и в каком-то смысле будут правы, но тут я бы поинтересовалась сколько у вас детей и сколько им лет. Потому что не исключено, что весь морской день вам придется носиться по берегу с опасной для жизни скоростью и следить, чтобы кто-то не положил ближнему за шиворот крабика или не занырнул с последствиями. 

Или вот скажем представить идилию — почитать детям сказку вечером. Отдых правда. Да нет же, дудки! Я дожна думать что читать и как читать. Это легко думаете!? Это где встречаются актер и педагог и спортят до слюней, вот что такое читать книжки детям!

Бывают моменты, когда снаружи всем кажется, что ты отдыхаешь, лежишь такой расслабленный и засыпающий. Но внутри, в голове идет собрание акционеров и все они принимают решение каким будет следующий день. Что нужно сделать первым, вторым, третьим и четвертым делом. Вот планирование это работа или нет? А беседа с другом? Если ты для него в данный момент и МЧС и психолог? Это попадает в раздел отдых или работа?

Или вот фотография? Как быть с ней? Вроде как работа для меня. Но...! Когда меня приглашают снимать, я выгляжу как кот которого допустили до тарелки с густой и вкусной сметаной. У меня везде признаки этой сметаны и усы были бы в ней, будь они в наличии. Мне приходится сознательно гасить огонь страсти в глазах, чтобы окружающим было видно, что я тут работаю без сомнений, а не ловлю кайф!

Про работу знаете, вообще смешно бывает. Помнится мне пришлось однажды копать огромное поле картошки, которое кто-то из авантюрных родственников взял в аренду, а потом созвал всех на помощь, потому что оставлять в земле картошку на второй год не имело никакого смысла и не соответствовало агротехнике  выращивания этой культуры в корне. Так вот на помощь съехались все добровольцы из числа родственников от мала до велика, и было нас примерно сорок человек с хвостиком. Почти полсотни. Работа была тяжелая, под палящим солнцем, большинство отставались на ночовку в доме, что стоял по соседству, там спали все прямо на полу, на сложенных в ряд матрасах, некоторые спали на улице в палатках. Жгли костры, ели арбузы. Все были уставшие как собаки и по части израненые, все тело немело, спины ныли, укусы комаров зудели, ожоги от солнца пекли, но никто из нас теперь не может вспомнить когда мы веселее проводили время! Смеялись до коликов, дурачились, от усталости валились, но не засыпали, а взрослые болтали полночи вспоминая всякое, и отпуская шутки, и разыгрывая друг друга. А кто помельче — слушали. Местами вели себя взрослые как подростки! И это было так здорово! Эта картошка взрвала нам всем мозг! И вот знаете что, за всю свою жизнь не могу вспомнить ни одного случая когда я работала тяжелее, но и отдыха не могу вспомнить лучшего тоже.

А вот скажите мне, писать — это работа или отдых? Для меня вот лучшего отдыха нет как спустить мысли с поводков, чтобы побегали. А вот для писателя работа. Часто очень нелегкая работа. 

А писать в жж это работа или отдых? Наверное кто как воспринимает это... Кому-то видится карьера топового блогера и кто изучает статистику, то уже как бы работа. А у кого просто мысли капают и растекаются жирной кляксой непроизвольные и нелепые, то наверное даже отдых. Хотя тоже ведь не все так просто. Вот скажем снимаю я для себя, для семейной истории, для практики, но если публикую снимки,  то их нужно подготовить, выбрать, сложить, подогнать размер, загрузить... уже выходит немного работа. Вот вам и вся неоднозначность.

Вот потому-то друзья мои, когда кто-то заявляет, что ему необходимо поехать отдохнуть, бровь моя левая, отвечающая за иронию, ползет круто вверх, и прячется там под шевелюрой. 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →