katejdaniel

Categories:

О бесполезности полезностей или заметки сомневающегося фотографа

Когда я готовилась к съемкам своей самой первой свадьбы, то было такое ощущение, что мне предстоит выход в открытый космос.

Ощущение панического ужаса, что что-то пойдет настолько   н е   т а к,    что уже ничего нельзя будет исправить было ужасным. Помню, что бесконечно пересматривала мастер классы опытных мастеров, жадным взором впивалась в технику, которую они держат в руках, в то, как они двигаются, как разговаривают, насколько уверенно себя чувствуют, как "позируют" людей. Ручку сюда, ножку сюда, локоточек отводим вправо, подбородочек вврех.... аппп!

Столько правильных поз, столько хитростей, столько полезностей...

Однако.... проходит время... Совсем не так все выходит на самом деле. Много из всего о чем говорят и пишут про то, что необходимо знать, уметь и иметь фотографам - это просто миф. Это не значит что заранее стоит все отметать. Не зная, не пробуя, не умея... говрить о том, что хорошо, что плохо не стоит. Но в этом деле есть просто гора мифов, которые я для себя самой все развеиваю и развеиваю...

Ну да, в этом всем что-то есть. Но не так уж и много на самом деле.

Но вот это... ручку сюда, ножку сюда..  не то это все. Точнее не мое. Не для меня.

Журналы наверное. Да. Модные съемки. Да.

Но когда снимаешь обычных живых людей, самое лучшее - дать им на фотографиях  ж и т ь.

Быть живыми и настоящими. Грустными или смешными. Веселыми или торжественными. Пафосными или дурашливыми. Такими какими они сами себя считают. Такими какими они хотят казаться. Настоящими.


Второй закон фотографа, открытый мной для меня самой гласит, что нужно слышать музыку, которая звучит внутри человека. Ее ритм, ее стиль, ее тональность. А если говорить о целой семье, то это уже целая симфония!

Этот закон так же важен как и первый.

А первый это о том, как важно  уметь читать и понимать свет.

Ну да, раньше в голове сидала мысль, что изображение создает камера.

Есть камера - щелчок - есть фотография. Нет камеры - нет фотографии.

Логика, железнее не бывает. Фотографию делает камера. Ну или фотограф. Ну скажите-ка, кто же еще кроме него сможет нажать на кнопочку или принять грандиозное решение когда на нее нажать...

Революция в сознании происходит тогда, когда понимаешь, что независимо от того есть у тебя в руках камера или нет, успеваешь ли ты щелкнуть затвором или нет...

Изображение все равно   с л у ч а е т с я.

Случается по независящем от нас обстоятельствам.

Иногда мы случайно фиксируем в сознании чей-то необыкновенно изящный разворот или замершую на мгновение огненную шевелюру в воздухе. Смех какой-то крохи тянущей руки к маме, тени на чьем-то лице, когда солнце смотрит сквозь ветки дерева, заблудившуюся паутинку или маленького человека, пытающегося завязать шнурки самостоятельно в первый раз. Все это состоявшиеся изображения, которые уже существуют сами по себе, и то, что щелчок затвора не сработал - это уже обстоятельства.

Фотографию создает не камера. Не фотограф. Фотографию создает свет.

И если без первого закона не случится изображения.

То без второго не случится портрет.

Я честно пробовала какое-то время вот это... "ручку сюда, ножку - сюда..." Но заметила скоро, что первый кадр, до момента, когда говоришь людям что им делать выходит более настоящим и живым, чем все последующие, "правильные" кадры. Потом у людей что-то мгновенно гаснет внутри с момента начала позирования. Я пыталась рассмешить задумчивых людей и сделать задумчивыми бесконечно смеющихся... Я пыталась складывать руки на фотографих таким образом, чтобы все было композиционно правильно и доносило глубокий смысл...

Теперь мне кажется, что за этой суетой перестаешь слышать очень важное.

Теперь я стараюсь услышать это что-то с момента когда колеса моей машины шуршат по гравию перед домом. Когда выходишь из машины, сразу начинаешь слушать. Все, решительно все вокруг говорит о людях которые тут живут. Тут звучит их музыка. Какая она? Кто-тут живет? Концерт для скрипки или рок-н-ролл? Кантри или джаз?

Бесполезно не слыша этого, снимать людей, делая их такими, какими они на самом деле не являются. Бесполезно смешить и пытаться получить расслабленные и непринужденные портреты в сдержанном, классическом семействе. Бесполезно монументально позировать в доме, где все ходит ходуном и все покатываются от хохота и по поводу и без.


Люди - потрясающие такие какие они есть на самом деле, и стоит просто подсмотреть за ними, чем незаметнее, тем лучше. Они сами рассакжут о себе почти все. А то, что останется нерассказанным, то и будет той загадкой, которая так необходима каждой картинке, каждому изображению, каждому портрету.

Зато они будут настоящими.

Настоящесть в портрете очень важна.

Возможно даже важнее, чем кажется на первый взгляд.

Первый взгляд на портрет обычно дает сознание того "красиво-или-некрасиво".

Потом бывает второй взгляд, наверное не совсем осознанный, но именно он определят останется ли в памяти это изображение и захочется ли посмотреть на него снова.

Наверное все фотографы проходят тот период, когда кажется, что первый взгляд - намного важнее. Но приходит момент, когда открываешь для себя и второй взгляд. Это то, что отличает дорогие духи и вино от дешевых. Это то, что заставляет возвращаться. Это чувство "настоящего". Тогда больше не интересно снять малыша в поварском колпачке в большой кастрюле. Интересно снять так, чтобы каждая линия на фотографии говорила о бесконечной трогательности и безащитности новорожденного крохи. Потому что это "настоящее".

Неверное это тоже закон такой. Нельзя выдумать то, чего нет. Чего вообще нет. Можно немного "додумать"... Но придумать из ничего нельзя. Нужно просто уметь видеть настоящее и то, что есть на самом деле. Уж лучше быть не режисером, а наблюдателем. Лучше быть охотником за изображениями, а не их создателем. И дать случиться всему, что должно произойти и не упустить из этого ничего.


Есть еще наврное другие законы, но мне только предстоит их узнать. Я еще только в самом начале пути.

Подозреваю, что есть еще какой-то закон о вероятности невероятностей.

Перед каждой съемкой, всегда испытаешь чувство паники. Наврное это как прыгать с парашютом. Не знаю не прыгала... Но если бы пришлось прыгать, то чувствовала бы перед прыжком что-то подобное.

Только в прыжке с парашютом ждешь, что непредвиденных случайностей и невероятностей все же не случится. А во время съемки ждешь их. Они обязательно должны быть. Точнее есть большая доля вероятности что невероятности все же случатся. И больше всего ценишь потом именно эти кадры.

Самые замечательные кадры у самых замечательных фотографов случились потому, что случились эти самые невероятности. Хорошо, когда в руках камера вдруг оказывается. А еще лучше, когда все тщательно подготовленно, а потом вдруг раз... и случается что-то такое... чего никто не ожидал, и что вдруг произошло. Само по себе. Но все от этого "чего-то" вдург превращаются в один большой генератор чистых человеческих эмоций. Без примесей.

Хорошо быть в такую секунду рядом с камерой в руках.

Теперь я понимаю чего же я так боюсь перед каждой съемкой. И почему все внутри собирается в комок и преврщается в колючего ежика...

Больше всего я боюсь, что   н е   с л у ч и т с я   ничего невероятного.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded