katejdaniel

Category:

Не верьте одноногим

Случилось это однажды в Ирландии зимой года две тысячи первого.

Мы с мужем были молоды и свободны как ветер. Возвращались мы как-то из одной поездки домой. И так случилось, что один знакомый попросил отвезти кое какую передачу-коробку по дороге другим своим знакомым.

Знакомый был колоритным ирландцем. Таким знаете... как те, у кого веснушки на руках и ресницы почти белые, что делает их удивительно похожих на поросят молочной спелости. Не знаю бывает ли молочная спелость у поросят, но у кукурузы она определенно бывает.

Так вот, вручил он нам коробку с пожеланиями доброй дороги и с приложением подробной инструкции, нарисованной от руки и в основном содержащей подробные описания куда и на каком указательном знаке поворачивать. Деревушка как сейчас помню называлась или Килавулин или Киленауле... И была не то чтобы далеко, не то чтобы близко, а в самый раз. Как обычно все что расположено в этих краях.

Мы захватили коробку и поехали из пункта А в пункт В. Но по пути следования должны были еще забросить коробку в пункт С конечно. Проехали один указатель, проехали другой, повернули у кладбища как и рекомендовалось в инструкции. Проехали одну крошечную деревеньку, проехали одиноко стоящий паб на развилке двух дорог, по указателю свернули на нужную дорогу, проехали сквозь какую-то лесную местность и тут должна была показаться на горизонте другая деревня, но она все не показывалась и не показывалась. Вместо нее показалась крайне безлюдная и довольно неприветливая местность, демонстрирующая полное отстуствия каких либо опознавательных знаков, помеченных у нас на плане. Неужели где-то мы повернули неправильно? И мы вернулись в последнюю точку, которая определенно была в плане и с которой мы никак не могли ошибиться, снова изучили указатели и снова поехали в нужном направлении.

Должна заметить, что всяких навигаторов тогда еще не было, а если и были, то доступны они были далеко не многим. Мы снова проехали по тому же маршруту и доехали до деревни, которой точно не было в плане. «Наверное он что-то пропустил в своем плане и нам надо было свернуть у паба» — сказал муж. «Там дорога извивалась как-то невнятно. Никак не понять это поворот или нет» И мы вернулись на исходную точку снова. Поворота не было. Но дороги разветвлялись, а это в плане не указано. Немного подумали. До пункта С было всего ничего и мы решили попытать счастья по одной и по другой. Мы двинулись по той, что справа... и неожиданно для себя приехали в пункт D. Пункт D был просто насмешкой над нашими стремлениями. Он ничем не напоминал пункт С, но меньше всего названием. Тогда мы решили вернуться на развилку и попробовать ту дорогу что левее. По левой дороге мы ехали намного дольше. И было совершенно очевидно, что пункт назначения С должен быть намного ближе и мы проехали дальше него раза в четыре больше, а его все не было. И тут мы неожиданно для себя приехали в пункт Е. 

В этот момент градус отчаяния в наших рядах достиг наивысшей точки. В джеромовском лабиринте и то все было гораздо позитивнее. Там был хотя бы сторож!

Мы провели короткий военный совет и решили возвратиться снова к последнему наверняка верному указателю, того что на развилке у паба. И если паб будет открыт, то спросить дорогу там. Паб был закрыт и ни одного случайного путника не попалось нам на дороге. Тогда, внимательно вглядевшись в знак на развилке муж ткнул пальцем в одну из дорог и сказал «Поехали сюда». На немой вопрос в моих глазах он мудро сказал — «Но куда-то ехать надо. Мы будем идиотами если застрянем тут навек. В конце концов мы перебрали еще не все буквы алфавита».

И мы поехали туда. Ехали совсем недолго для того, чтобы понять, что двигаемся мы в совершенно правильном направлении. Возгласами восторога встречали мы следующий указатель изображенный в плане и маленькую церквушку в чистом поле, набросанную криворуким нашим знакомым там же. И не прошло и пяти минут как были мы на месте.

Скоро мы свиделись с нашим знакомым снова и рассказали ему о наших головокружительных поисках и о том как мы все таки совершеннно неожиданно для себя нашли нужную деревню. Несколько секунд он смотрел на нас свими светло серыми глазами в обрамлении белесых ресниц немигая. Потом на его розовом цветущем лице появилось выражение абсолютного удовлетворения и он начал смеяться так что чуть ли не согнулся пополам. Отсмеявшись он посмотрел на нас и задал вопрос который тогда мне показался жутко нелепым. 

— А знак у паба был на одной ноге или на двух?

— Не помню точно, но кажется на одной. — Ответил ему муж.

И тогда он заржал повторно, да так что от смеху даже сел на стул. Отсмеявшись, он сообщил нам большую ирландскую мудрость. Дело в том, что одноногие знаки во время штормов и ураганов частенько разворачивает произвольно и местные уже давно привыкли не обращать на них внимания, руководствуясь исключительно внутренним встроенным компасом, который при рождении входит в базовую комплектацию любого ирландца. А вот двуногим знакам можно верить спокойно, доложил нам товарищ с белыми ресницами и крепко пожал нам руки.

Прилагаю фотографию похожего знака, которая к сожалению не моя, но служит весьма наглядной иллюстрацией. 

Когда направлений на развилке дорог больше чем три — такие знаки выглядят весьма необычно и жизнеутверждающе! Каждый раз даю себе обещание отправиться в путешествие и собрать целую коллекцию таких и всякий раз нарушаю.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded