katejdaniel

Categories:

Творожная запеканка

Когда-то я обещала кому-то этот рецепт. Теперь уже все забыто. Когда? Кому? Не буду становиться мелочной и устраивать разборки.)) Наконец-то я сподобилась его озвучить!

Это дивный фамильный рецепт. Так запеканку пекла моя бабушка. А по ее словам ее бабушка пекла ее так же. Дальше нить обрывается и историю рецепта мне не проследить)) Вообще все достаточно примитивно, так что не исключено, что именно так готовят творожную запеканку примерно половина бабушек. Да и я сама когда стану бабушкой не собираюсь изменять любимому рецепту)

Ну вот...

Предположим, что у вас есть 1 кг творога, 5 яиц, стакан сахара, 50 гр. несоленого сливочного масла, стакан пудингового риса, а так же завалялись на полках изюм, корица и ваниль... Значит запеканке определенно быть!

Для начала нужно замочить изюм ненадолго и сварить и охладить рис. Растереть творог. Взбить яйца с сахаром. Добавляем размягченное масло и снова взбиваем.  Прекращаем взбивать, дальше только ложкой. Туда же добавляем растертый творог и вареный рис. Добавляем ваниль и изюм. Ну и в самом конце корицу. Перемешиваем.

Тут необходимо просто лирическое отступление. Не знаю почему, но я терпеть не могу корицу. Она для меня немного «слишком». Не знаю как еще объяснить, просто слишком и все. Слишком яркая как специя. И вот в детстве я хорошо помню как мама доставала корицу, чтобы добавить в запеканку. Я закрывала нос и говорила — «Мама, нет!». А она мне отвечала — «Катя, да!»

И таки выходило потрясающе, да! Когда в этом твороге корица запекается, то вкус приобретает ни с чем несравнимую бархатистость. Это уже не корица нет, это нечто другое, гораздо более уместное и возвышенное!

Так вот у меня в кухонном шкафу есть банка корицы. И назначение у нее одно — служить верой и правдой творожной запеканке. Больше она нигде не велком. 

Добавлять корицы надо много! Мама говорила, чтобы творог был почти розоватым. Но ведь корица корице рознь. Так что лучше определить свою «дозу» с малых порций, чтобы не загубить дело на корню.

Дальше заготовка творожной запеканки должна постоять. Час примерно. Потом можно смазать маслом формы, наполнить их и в духовку. Печется не долго, минут двадцать наверное... Румяная и готово!

Но у меня есть одна хитрость. Я готовлю ее и оставляю в формочках под пленкой в холодильнике. Утром за полчаса до завтрака отправляю ее в духовку и вуаля! Когда все просыпаются дом весь пропитан этим умопомрачительным запахом! Я просто обожаю когда дом вкусно пахнет по утрам! В этом есть что-то очень замечательное.

Вот и весь рецепт, да))

Ну и еще... в охлажденном виде она мне кажется лучше намного.


пс. Кстати про пудинговый рис... Если вдруг кому надо уточнить выглядит он так. Сама не сняла, было уже лень камеру снова расчехлять.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded