katejdaniel

Category:

Да, были видеосалоны в наше время...

Вчера смотрели «Полицейскую академию» и всплыли в памяти и стали как живые видеосалоны. Именно в одном из таких видеосалонов я и увидела впервые этот фильм. Вчера вот пересмотрели и сразу все проснулось. Открыли банку, выпустили джина, а он достал и поставил перед моим носом затертые, потрескавшиеся белые сандалики из которых постоянно приходилось высыпать песок... и ракушки в кармашке...  и крики чаек... и теплый, горячий, южный воздух, как чай заваренный на смеси южных трав... и яркие звезды над белеющим в темноте морем... и вывески в свете фонарей ВИДЕОСАЛОН 

Ну, погоди все серии, 

Полицейская академия, 

Терминатор-2, 

вход 50 копеек

Был же находчивый народ! Начинали бизнес одолжив у дядюшки, уехавшего в загранкомандировку сложнейший и ценнейший прибор покруче миелофона между прочим. Предмет культа фактически. Или покупали такой предмет в складщину и гастролировали потом по базам отдыха на море ловко договариваясь с начальством этих самых баз об использовонии малоиспользуемых помещений с целью получения взаимной выгоды. Мне они почему-то попадались именно на море. Наверное климат там был особенно подходящий для подобной предпринимательской деятельности.

Как сейчас помню... Затока что под Одессой, база отдыха Солнечная. Теплый воздух, горячий песок, гуляющие загорелые парочки, огоньки сигарет, запах вареной кукурузы, музыка дискотек и накорябанная чей-то предприимчивой клешней вывеска «Видеосалон» прямо над бабушкой, продающей семечки. Особенно притягивали взгляд надписи «только для взрослых». Это было так волнующе!

Иногда такие видеосалоны устраивались в помещениях для настольного тенниса, бильярдных, комнатах отдыха и каких-то залах. На базе отдыха Солнечная, где работала бухгалтером моя тетя видеосалон устроили прямо на пляже, на танцплощадке. Ради такого народ на цельную неделю забил на танцы. Точнее кому было очень надо, тот ходил потанцевать на соседнюю базу. А остальные смотрели кино под шум прибоя и щелканье жареных семечек.

Наши взрослые туда не ходили. Нам не то чтобы запрещали, но отношение к этому в воздухе витало какое-то неопределенно-неодобрительное. И все же я попала туда! Вот так однажды прямо на пляже я впервые увидела фильм «Терминатор 2» и это взорвало мне мозг. И моя жизнь разделилась на «до» и «после». Вообще-то я была не уверенна идти или нет. Но высокообразованные во всех отношениях двоюродные братья и сестры затащили меня туда буквально силой, пообещав неслабые ощущения и что будет страшно. Ну я и поплелась за ними послушно загребая песок белыми сандаликами. На всякий случай я села у самого краю, чтобы сбежать если что, прямо на песок, там где заканчивалась площадка. Там было мало чего слышно, но общую суть я улавливала. И таки да! Сбежать местами очень хотелось, такого мне видеть еще никогда не приходилось, было жуть как страшно и я опускала глаза и разглядывала свои коленки и еще закапывала сандалики в песок. А были  моменты когда хотелось закопать и голову. Если перевести взгляд, то там, совсем близко серебрилось и шелестело море, а с экрана телевизора на меня смотрело лопоухая и бесстрастная личность своим немигающим недобрым взглядом вселяя вселенский ужас.

Забавно, что иногда вот так человек 50, а то и больше сидели и пялились в маленький телевизор и отчаянно пытались услышать о чем там сыр-бор. И никто не жаловался, помещения набивались полные, великие комбинаторы снимали кассу. И как же это было по-огенриевски!

Потом меня еще два раза брали с собой в видеосалон. Один раз на «Полицейскую академию» и еще на «Ну, погоди, все серии». Это было так круто! Ну погоди и все серии!  Полицейская академия это тоже было круто.

Вот это все я вчера рассказывала ребятам, а им трудно было поверить и немножко смешно, что бывали такие забавные штуки и не было интренета и вообще люди жили так забавно... А потом ночью мне приснился лопоухий Терминатор он шел по линии прибоя своей дурацкой походкой и немигающими глазами смотрел куда-то вдаль. Наверное искал где продают кукурузу или семечки. А может быть предлагал всем желающим сфотографироваться рядом с ним и с обезьянкой. Надеюсь завтра приснится еще раз и сам все расскажет.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded