katejdaniel

Categories:

Счастье мое луковое

Я вчера отметилась в саду большим покосом газона. Первым в сезоне. И первой зачисткой. Прогулялась с секатором, где сухая веточка, где головка с отцветшей гортензией забытая, где роза показалось мало обрезанной. Торопилась, кое-где пропустила.

Девчонки трудились на расчистке перед домом. По осени швырялись песком и гравием, теперь вот по весне собирают и пытаются отделить одно от другого.

В ожидании массового цветения тюльпанов хочется вспомнить о своих луковичных экспериментах в саду. У меня, что ни год, то новые эксперименты. ))) Диплом пылится на полке конечно, но я его время от времени переворачиваю)))

Люблю вообще садовые эксперименты и почему-то именно тянет проводить их с луковичными. Возможно потому что с ними возни больше всего и хочется процесс оптимизировать. Надо выдавать обществу результаты, потому как они радуют.

Но начну издалека...

Начну с моих экспериментов в хранении которые я провожу уже не первый год.

Знаю многие не выкапывают их совсем, это вопрос вечного "садового спора".

Выкапывать или не выкапывать...

Думаю что садоводы делятся где-то на два вида... Те, что выкапывают луковицы тюльпанов и те, что не выкапывают.

Для меня такой вопрос не стоит. И не выкапывать - просто не вариант.

При нашем климате луковицы сгнивают за сезон напрочь. То что не сгнивает, то съедают слизни. Потому в моем случае невыкопанные луковицы - похороненные луковицы.

Подозреваю, что в других местах ситуация получше...

Но даже там где луковицы хранятся в земле неплохо, они постепенно вырождаются. И размеров, красок, форм... и других особенностей сорта практически не остается. Все вырождается, мельчает... Потому с моей точки зрения выкапывать луковицы все же стоит.

Все-таки за каждым красивым садом, даже очень небрежно-заброшенным на вид, стоит большая  работа. И мы не ищем легких путей. :)

А я изобрела новый способ хранения луковичек тюльпанов!

Может быть конечно кто-то еще изобретал это раньше... :) Но в своих собственных глазах я абсолютный первопроходец. :)

И хотя я избороздила очень много садовых ресурсов, мне не приходилось видеть такой способ хранения. Предлагают хранить в хорошо венилируемых ящичках, сетках, корзинках, в подвалах и погребах насыпанные горкой,  в песке и и опилках.... И даже оборачивать каждую луковичку в газету, чтобы она не соприкасалась с другими...

Заворачивание в газету меня сразило. Я просто представила себя, оборачивающую каждую луковичку в газету!

Лотки для яиц из прессованного картона, как по мне, идея замечательная по очень многим причинам начиная с их широкой доступности.

- Вентиляция в таких "помещениях" налажена очень хорошо.

- Лотки обладают хорошей гигроскопичностью.

- Хорошо просматриваются и инспектировать луковицы становится более, чем легко. Нездоровую луковицу сразу станет видно.

- Луковицы удобно сортировать по размерам. И даже в одном лотке можно разместить от крупных к мелким, если луковиц одного сорта оказалось мало.

- Лотки удобно хранить. Сложенные в стопку удобно хранить в углу садового домика, выносить для посадки или для проветривания.

- Луковицы не соприкасаются друг с другом, а значит и случаев перезаражения грибками, плесенью и болезнями будет меньше.

- Подписывать лотки названиями сорта очень легко, а значит ничего не перепутается.

Так теперь и храню. Лотки использую повторно. Вижу прирост «деток» по количеству лотков одного сорта.

Но в прошлом году меня впервые посетила мысль... прорезать под каждой луковицей отверстие для корешков и.... посадить так с лотком целиком!

Что вам сказать товарищи!!!

Меня просто распирает от гордости, что такая светлая мысль летала поблизости и врезалась мне в голову!!!

Сказать что процесс посадки ускоряется — это ничего не сказать. Плотность посадки  можно регулировать устанавливая луковичку не в каждую ячейку. Кроме того, можно выложить....эээ... комбинацию из луковиц разного сорта и у вас все будет красиво! Хотите рядами по размерам или срокам цветения... хотите в шахматном порядке... хотите плавный переход от оттенка к оттенку...  Дома в тепле разложить по коробкам луковичную мозаику, а потом сразу в землю. 10 минут работы и все луковицы в земле. Если место заранее подготовили понятное дело.

Теперь мне интересно как поведут себя под землей коробки. Успеют ли полностью разложиться до лета...

Короче, кто там последний в очередь за Нобелевской премией? ))))


пс. А еще я теперь решаю новый вопрос как посадить так... что бы при выкапывании не было потерь, нервов и смешивания сортов. Упростить опять же. Есть мысли?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded