katejdaniel

Categories:

Про Джоги, Джиги и токсикоз

Однажды, в стародавние времена я целые два месяца работала в индийском ресторане!

Открылся он прямо под нами, на первом этаже внезапно и они искали девушку на телефон принимать заказы на take away (наверное можно перевести - еда с собой или на вынос).

Я спустилась вниз, повстречалась с братьями индусами нос к носу и неожиданно сама для себя трудоустроилась. Первое время все было замечательно. Ресторан был новый, людей было очень не много. Из живых кроме меня были братья-основатели и шеф повар, который с огромным трудом ворочал английские слова как булыжники. Как звали братьев не помню, но они похожи были как два киндер-сюрприза пока их не вскрыли. Помнится мне муж называл их Джоги и Джиги, но к их настоящим именам это конечно не имело никакого отношения. Джоги и Джиги в ресторане исполняли роль всего остального персонала и были очень многофункциональны.

В свободное от клиентов время (а такого было более чем достаточно) Джоги и Джиги развлекались тем, что расспрашивали меня что мы едим в МОЕЙ стране и как мы все это готовим. И пока я украшала наше безделье рассказами о наших кухонных батлах с изобилием всяческих подробностей их лица выражали весь диапазон чувств — от легкой брезгливости до крайней степени отвращения.

И так мы неплохо жили — я и индийский ресторан. Пока не оказалось что появился кто-то третий. Между нами встал мой первый токсикоз. Да еще как встал! Ноги вместе — руки врозь. Он всячески настаивал, чтобы соблюдать дистанцию... Да нет он просто требовал, чтобы я держалась как можно дальше от всяких даже самых примитивных запахов типа лука или вареного молока. Что уж говорить об экзотике! Тут он просто бил копытом.

Ну надо ли рассказывать кому-то чем пахнет в индийском ресторане?! Там пахнет всем! И запахи все как один неслабые. Принимать по телефону заказы мне стало гораздо удобнее у туалета.

— А? что вы говорите? Чикен тандори? Да? Минуууточку........... Да, да, я все еще тут. Сколько говорите тандори? Минууууточку....... Да, да, я вас все еще слушаю!

Про свой токсикоз я пока решила никому не рассказывать. Потому что знаете ли... среди женщин есть такое поверье — про токсикоз рассказывать никому нельзя, а то не сбудется. Ну по крайней мере первые 489 секунд нельзя. А потом уже самым близким можно. Всем остальным это тем, которые вглядываясь в бледно-зеленый нежный лик ваш уже прикидывают, что ближайшие 5 лет вас в гости и приглашать не стоит.

Джоги и Джиги ни о чем не догадывались и между нами продолжались замечательные отношения до тех пор пока вдруг кто-то из них не удивился тому, что я еще ни разу не соизволила попробовать их индийскую еду. И не только в их ресторане, но вообще. В принципе. То есть как  это?! — на вполне законных основаниях возмутились они.  Ни разу не наслаждалась овощами балти?! На моем языке никогда не таяла Малай Кофта?! Неслыханно и просто вызывающе отвратительно!

Немедленно в честь меня была заказана у  шефа отчаянно огромная порция непомнюжуткопахнущегочего! Я сидела над ней в окружении стоящих вокруг представителей индийских народностей и тихо умирала. Нельзя было обидеть таких добрых и чистых сердцем людей и нельзя было сказать о своем жутком токсикозе. Я сидела, но внутри работала над своими рецепторами, пыталась отключить их усилием воли. Рычаги обламывались и повисали обрубками в моих руках. Комок, огромный... тошнотворный комок, собрался в районе груди и медленно начал свое движение вверх. Братья-индусы заняли выжидающие позы.... А я пыталась предотвратить международный скандал и потерю дипломатических отношений между великими народами изо всех сил....  Я молилась, чтобы что-то произошло и мне не пришлось совершить ужасное. Именем токсикоза!!!

И тут..!

Меня спас звонок клиента, который хотел вкусно и по-индийски покушать. Когда я вернулась чело мое было влажным, взгляд болезненным, оттенок лица предсмертным. Я сказала, что пожалуй заберу еду с собой, чтобы в полной мере насладиться ею дома. Братья промолчали. Но на их лицах было написано, что с этого момента и навеки веков я вступила в войну с могущественным племенем тандори. И не будет мне отныне ни прощенья, ни пощады.

С тех пор у меня весьма напряженные отношения с индийской кухней. Исключение составляет пожалуй только курица тика-масала, которую любят дети и мы ее часто готовим. (возможно потому, что курицы тика масала в меню ресторана Джоги и Джиги просто не было). Не любовь распространяется у меня на все восточные кухни народов мира мимо открытых дверей ресторанов которых мне приходилось гулять во времена всех моих токсикозов! 

Индийский выверт остался в памяти забавным капризом, а картошечка в мундирке — форева!До сих пор как услышу запах какой-то экзотической еды и токсикоз встает передо мной как живой!))


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded