Kate Klimchuk (katejdaniel) wrote,
Kate Klimchuk
katejdaniel

Categories:

О сложностях передвижения (продолжение вчерашней повести)

Тем кто примет отважное решение передвигаться по Ирландии на арендованной машине важно знать о трех моментах, которые могут стать для кого-то забавным приключением, а для кого-то реальным шоком.


Ни в коем случае не хотелось бы отпугнуть желающих, но как говорится - предупрежден, значит вооружен.


Итак момент первый. Правый руль. Все осведомлены. Многие пробовали водить в обратную сторону и не испытывали существенных проблем. Но многие возможно и не догадываются как это нелегко пока не сядут и не попробуют. Я бы ввела обязательный урок часик-полтора для тех кто приезжает в страну с противоположным движением на специально оборудованной площадке прямо рядом с аэропортом. Это бы здорово облегчило задачу многим. Не скажу, что всем приходится трудно, видимо это зависит от полушарий мозга или еще чего. Вот муж у меня сел и поехал, а я бы не решилась. Люди-то все разные. У нас возле всех аэропортов в радиусе нескольких километров развешаны знаки-напоминания "Внимание! Не забудьте, в нашей стране ездят по этой стороне!" И все ездят в тех краях внимательнее обычного, потому что нарваться на того, кто забыл или вообще не может переключить свой мозг очень легко.



Для сравнения, тем, кому трудно представить как это водить в обратную, сторону можно взять зеркало, лист бумаги и попытаться написать любую фразу глядя на бумагу только в отражение зеркала. Мозг инертен, он привык воспринимать реальность именно таким образом. И чтобы перестроиться кому-то может понадобиться больше времени, кому-то меньше. Вождение - это такой процесс, где большинство навыков и движений выполняются на автомате, а мозг освобождается для решения более насущных задач. А тут достаточно представить, что рука автоматически опускается к рычагу переключения передач и натыкается на дверь. И это только цветочки. Разметка на дорогах тоже зеркальная. Все зеркальное. Добро пожаловать в зазеркалье в общем и целом!


Момент второй. Ландшафт в Ирландии очень сложный. Дороги, как были произвольно прочерчены товарищами, возвращающимися поздней ночкой из паба, петляющей нетвердой походкой так таковыми и остались. Если вы уже целых пять минут едете по прямой, то либо это моторвэй, либо вам чертовски повезло и такого больше не повторится. Дорога петляет подобно американским горкам. Вверх, круто влево, сразу затем вниз, резко снова направо, потом внезапный поворот на 200 градусов против часовой стрелки и снова вверх, вверх, вверх, вверх, поворот налево, опять налево, опять налево. И опять вверх. Поздравляю, вы приехали к чьему-то очень симпатичному домику в горах. Дорога дальше никуда не ведет, она уже давно частная. И вообще вы тут нелегально въехали на частую территорию. Вот тааак! Вы судорожно держитесь руками за навигатор. А он, животное, потерял связь со спутниками. Вы потеряли связь с реальностью. Чо тут делать... Обнять руль и плакать!


Выводы такие. Во-первых не стоит пользоваться навигатором, встроенным в телефон. В горах они часто теряют связь. И потом водят вас по заколдованным кругам, куда там эльфам!


Лучше уж нормальный навигатор, который предназначен для таких случаев. Мне приходилось иметь их рядом обеих. И в тех случаях когда телефонный путался в показаниях и городил черт знает что, обычный, хотя бы придерживался генеральной линии.


Совет путешественникам. Прежде чем выезжать в незнакомую сложно пересеченную местность пропутешествуйте свой маршрут по гугл мапс и наделайте оттуда хотя бы скриншотов. В крайнем случае они сыграют роль крошек, разбросаных бедным сиротой и по ним можно будет искать приметы и хоть как-то выбраться. Вам наверное кажется, что всегда можно остановиться и спросить у прохожего дорогу.... Но! Тут мы пееходим к третьему моменту.


Момент третий. Лирический. Людей, у которых вот так запросто можно спросить дорогу в этой местности мало. Но если вам повезет, и прохожий все же встретится, то объяснения, которые вы получите вам захочется никогда не слышать, вы потеряете мысль примерно после третьего слова и перестанете понимать, что вообще происходит после десятого. Не знаю есть ли в поведении местных жителей часть какого-то всеобщего заговора... Но реальность такова - вас заговорят до смерти и после этого вы будете понимать все еще меньше, чем до встречи с незнакомцем. Это же национальный анекдот, граждане, не купитесь! Если в Ютуб в строке поиска написать "asking for directions in ireland ", то можно представить себе масштабы бедствия. Очень показательные и правдивые примеры. Я когда-то пыталась, но давно бросила. Спросить дорогу у ирландца можно только одним способом. Пока он подробно о чем-то говорит, незаметно, резким движением хватаете его за джемпер, втаскиваете его в машину и со словами "Поехали, сам покажешь?" резко двигаете с места пока он не выпрыгнул. Система та же, что и с пойманными гномами. Они не соврут конечно, но перед этим нужно крепко держать их двумя руками.


Вот тут внизу яркий пример, как местные жители потешаются над приезжими.


Причем это не со зла конечно!


Просто особенности национального характера (см. сказки, легенды, мифологию)





Tags: Ирландия, впечатления, путешествия, советы, транспорт, туризм
Subscribe

  • Яйца строителей

    Интригующе выглядит заголовок правда? На самом деле хочу немного рассказать об особенностях ирландского бизнеса. Все оттенки его…

  • Добро пожаловать в Ирландию

    Пока я тут погрузилась в работу и совершенно потеряна для общества предлагаю вам быстренько смотаться в Ирландию, одна нога там, другая тут. В…

  • Новый фильм и опрос про средневековье

    Сегодня посмотрели первую серию При виде исторического фильма с красивыми, основательными костюмами я впадаю в состояние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments