katejdaniel

Category:

Куда котятся овцы

Я в детстве все думала куда же овцы котятся. При этом то, что они котятся меня не удивляло совершенно. Кто видел овец тот поймет, что такие которых давно не стригли превращаются в объемный такой, местами почти идеально круглый комок шерсти. Кажется подожми такая овца под себя все ноги и набери побольше воздуху - покатится она вдоль полей и поперек плавен как то перекати поле. А уж если еще ветерок подует, то ускорение качения овечьих катышков тоже не заставит себя ждать))

Однажды я засыпала вечером на лежанке в бабушкином и дедушкином старом доме. Горела лампада в углу под иконами и тени глубокие и таинственные колыхались на стенах и крошечный огонек отбрасывал тусклый свет на  торжественные и строгие лики святых и на старинные семейные снимки, на которых все тоже были строгими и торжественными. В этом темном доме я против них всех была такая маленькая, что мне даже было немножко страшно. 

Дверь скрипнула, я вскрикнула. Но это вошла бабушка с каким-то свертком в руках. «Хай погриеться коло тебе». И уложила рядом со мной теплое, маленькое, нежно пахнущее молоком тельце покрытое короткими, упругими кудряшечками. Ягненочек посмотрел на меня, ткнулся теплой, влажной мордочкой мне в ладошку и сказал «маа».

— А мама его где? — испугалась я за детеныша.

«Та вона тильки укотылася» неопределенно сказала бабушка, махнула рукой куда-то и ушла на улицу, в темноту, в кошару, там где овцы. А малыш опять посмотрел на меня и сказал «маа».

— Я пока вместо нее. Спи. Все мамы такие, не переживай. Моя вот тоже на сессию укатилась. — сказала я и прижала к себе еще ближе теплое тельце ягненка. 

И тени на стенах перестали быть страшными, и лики святых стали добрыми и мудрыми. Все сразу стало другим. Рядом со мной сопел кто-то маленький и слабый. Вы не верьте, что мамами становятся вдруг и сразу. Мамами становятся постепенно. Даже всю жизнь ими становятся. 

А я теперь точно знаю куда котятся овцы. Они котятся туда, где что-то маленькое, теплое и нежное сопит рядом и пахнет так хорошо-хорошо... Молоком.


пс. Помню однажды накануне большой овечьей стрижки я указала пальцем на парочку самых круглых и шерстяных овец и сказала:

— Вот эти скоро покотятся.

Чем вызвала у слышавших меня взрослых легкую оторопь.))))



псс. На вопрос «А скоро ли мы поедем к бабушке» мама бывало отвечала:

— Когда овцы покотятся.

И я выглядывала в окно стараясь разглядеть там овечьи катышки, что несутся наперегонки со стаями перелетных птиц.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →