katejdaniel

Category:

Заячий марафон. День 1

Сейчас я вам покажу как выглядят зайки, которым один день и вы совершенно разлюбите ушастых!))) 

Но через недельку полюбите снова.


Историю зайцев в нашей семье если уж писать то начинать нужно издалека. Прямо с начала времен. 

Давным-давно... когда все вроде бы уже сложилось и устоялось, нам с ребятами показалось, что для полного счастья не хватает зайца. А то что за дела, только в книжках про них читаем, в мультиках смотрим... Настоящего зайца надо! И вот когда мы нашли и совсем уже собирались его купить... Нам и говорят:

— А зайцы знаете, очень компанейские товарищи. Ему одному у  вас скучно будет!

И тогда мы купили двух зайцев.

И все было замечательно. Им действительно было нескучно вместе. Но однажды утром мы увидели, что им действительно было вместе нескучно. Кто же знал, что это мальчик и... девочка... И кто знал, что зайцы умеют так крепко дружить! Я удивлялась наверное больше всех)))

Тут наверное просто необходимо отступление... Дело в том, что у зайцев очень трудно определить кто из них мальчик, кто девочка. Особенно когда они еще маленькие. А маленькими они перестают быть очень быстро. Буквально месяца в три они уже вполне способны стать родителями. Вот те кто продают и не пытаются разобраться, говорят наобум. Скорее то, что покупатель хочет услышать. Отсюда множество сюрпризов!

Им у нас было настолько нескучно вместе, что появились зайчата! И это было так здорово...

Итак появился первый опыт и был сделан вывод, что зайцам иногда не вредно немножечко и поскучать, а то если их не остановить, то они никогда не приостановят воспроизводство))) 

Сразу после того, как мы находим новорожденных малышей, я аккуратно вынимаю гнездо из клетки и переселяю крошек в большую коробку, в которой они и проведут свои первые недели жизни.

Я конечно понимаю... мама - есть мама. Я тоже мама. И знаю что это что-то намного большее, чем может поместиться в таком маленьком слове - "мама"... Но у зайцев свой особый мир и свои правила и иногда вмешаться в эти правила  - означает спасти чью-то маленькую жизнь.

Знаете ли вы, что зайцы в дикой природе приходят к своим малышам раз в сутки? Кормят их раз в сутки. Это происходит оттого, что запах взрослых зайцев для диких животных слишком очевиден. А у малышей никакого запаха еще нет. И чем меньше своего запаха взрослые будут передавать маленьким, тем больше шансов у них остаться в живых в суровых условиях дикой природы пока они еще совсем беззащитные крохи.

В этом плане одомашненые зайцы не очень далеко ушли от своих предков. Домашние зайки тоже пытаются всех вокруг ввести в заблуждение и делают вид, что никаких детенышей у них на самом деле нет. И кормят детей раз в сутки в условиях строжайшей секретности. Вам никогда не придется увидеть как мама кормит зайчат! Это происходит ночью. Бывает такое, что маленькие голодные зайки в поисках мамы выползают на запах из гнезда.... И замерзают.

В первую неделю после рождения обычная температура теплого летнего утра является для маленьких зайчат смертельной окажись они без маминого пуха и без гнезда. 

Однажды утром я, проснувшись очень рано, отправилась навестить новорожденных зайчат и их маму. Взяла морковку, открыла крышку и обнаружила сидящую в углу маму-заю,  а на полдороги от гнезда к ней лежали четыре маленьких, холодных, неживых малыша. Уж я не знаю что там произошло... Они шли к ней, это понятно. А по пути замерзли. А на дворе стоял июнь.

И с тех пор я решила, что была не права. Раз уж они живут не в дикой природе, а у нас дома, то отвечать за то, чтобы они все были живыми и здоровыми нужно мне. Человек не может полностью и во всем доверять природе. Чего он собственно уже давным давно и не делает.

Мы забираем заячьих деток в дом сразу после рождения. И держим их там в тепле комнаты, без перепадов температур, под постоянным присмотром, пока они не приобретают сверхпушистость и сверпрыгучесть. Мама приходит их кормить утром и вечером. Да, мы ее держим конечно... но она не особо против ) Потом она с ними гуляет. Конечно же она изо-всех сил делает вид, что их нет... Но мы-то знаем, что ей приятно  )

Ну а когда малыши становятся сильными - они спокойно могут жить опять все вместе.

А маму заю сразу после грандиозного события мы всегда отпускаем погулять. Это нужно видеть как она прыгает по траве! Как большая белая бабочка )  Все мамы на свете поймут )

Да, не спорю 40 недель... - это несравнимо больше. Но 35 дней ожидания тоже не мало, правда? )


А теперь внимание!

Не для слабонервных!

Зайчишка, которому всего один день.

Ага! что я говорила!

далеко до милых пушистиков))

пс. Пусть никого не смущает, что я называю кроликов зайцами))

Мне так просто больше нравится.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →