katejdaniel

сто лет тому вперед

Иногда задумываешься как меняется мир. За такой короткий отрезок времени меняется! 

Вот поколение прабабушка-бабушка-мама-дочь-внучка... это же просто миг в масштабе человеческой истории. А у прабабушки моей было всего одна или две фотографии за всю жизнь. Теперь заглянешь в фейсбук к современной девушке на страничку... сходила в кафе отметить день рождения Марии... 88 снимков. Притягиевает взор снимок где группа девушек во главе с именинницей курят в туалете. У двоих из них на фотографиях дикие рожи. У остальных красные глаза. Обычные такие люди. 

Когда-то они станут бабушками. Потом прабабушками. И любой правнук если захочет посмотреть на прабабулю, что курит в туалете с красными глазами и черным лаком на ногтях сможет это сделать. Хотя наверное не захочет. Если задуматься, то у наших потомков не хватит жизни, чтобы пересмотреть все снимки всех своих предков. И не дай бог если захочет пересмотреть все снятое ими видео!

Бывает снимаю какую-то новорожденную креветку, поправляю крошечные пятки, разворачиваю то так... то эдак... И думаю, вот чей-то дедуля. Кто-то лет через сто повесит над камином снимок уважаемого человека, гордости семьи - крошечные пятки наружу и в чистом недельном взгляде святая допроблемность...)))

А я бы знаете... с удовольствием перечитывала жж своей бабули, если таковой бы у нее имелся. Наверное распечатала бы даже. Так бы они на полках и стояли в красивых переплетах —  ЖЖ бабули, ЖЖ дедули, ЖЖ двоюродной бабули... ну и так далее...


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

крутая, кстати, идея)) помогло бы не только узнать, как жили, чем дышали, но и понять многие мотивы поступков...
Да!
Вот так читая прабабушкин жж и просматривая ее снимки в таком же возрасте можно было бы запросто обнаружить миллион общих мыслей, ощущений и впечатлений, а также посмотреть что из этого вышло и сделать выводы))
Такой ненавязчивый опыт, такие незримые связи значат подчас очень много.
да, не было... и самер у людей не было, чтобы запечатлеть моменты обычной жизни без прикрас...
Но вот у наших потомков все это будет! И это интересно!)
Есть у меня фотки прабабушек и прадедушки. Скоро уж сам буду прадедом. :) Время летит, поколения меняются. И фотографий - "компроматов" всё больше. :)))
Вот будут ваши правнуки читать ваш ЖЖ! Порадуются))
Надо побольше писать такого, чтобы им не скучно было читать. Пусть там в будущем восхищаются и покатываются со смеху))
интересно, что мы все были свидетелями и участниками такого глобального изменения, и привыкли так быстро!
А это же как изобретение автомобиля!
может даже больше...
Твои снимки это искусство ! Такие вещи даже сравнивать нет смысла.)))) А нашим бабулям некогда было вести дневники, слишком много было у них дел и забот.

katejdaniel

January 29 2020, 10:44:25 UTC

Спасибо!))

Наверняка времени не было... Хотя его наверняка никогда не хватает. Зато не тратили на кино да на соцсети)) Бабушка моя даже вышивать умудрялась до старости. При девятерых-то дятях вообще не понимаю как у нее это выходило!

Зато вот нашим правнукам уже будет, что почитать)))
Deleted comment
Deleted comment
Deleted comment
никогда не понимала людей, снимающих домашнее видео, зачем они это делают?, кто это смотрит?, всегда с мужем на эту тему глумимся.
И снимки старые, на картонках, времен царя Гороха, не люблю, там всегда эти замершие. постановочные позы, каменные лица, все такое неживое. буэ

katejdaniel

January 29 2020, 10:58:29 UTC

А я вот никогда не встречала раньше людей с такой философией, правда!
В каком-то смысле ты уникум))
Еще что более замечательно - полное взаимопонимание с мужем по этому вопросу. Ценная штука!

Я очень жалею, что снимала мало видео раньше. Все из-за претензий к качеству, к смыслу и к художественности. Теперь мне так их не хватает! То, что немногое сохранилось очень люблю пересматривать. Особенно там где ребята маленькие. Они вот аткими никогда уже не будут... И смотрю на это и путешествую во времени, просто слушу те звуки и запахи, переживаю те моменты... заново чувстую то, что тогда... Это какой то фиксатор счастья для меня! Я могу воспроизводить это! Я могу переживать снова мгновения, которыми очень дорожу. Жаль, что так мало и ребята обижаются даже - почему ты нас так мало снимала... Им нравится смотреть тоже. Смеются, умиляются, вспоминают!
Есть одно видео, которое сняли друзья моего отца, когда мне было года три и бабушка была жива. Теперь я ее почти не помню, и она умерла в скорости. Что-то очень тусклое осталось в воспоминаниях. А вспоминать ее очень хочется! Я бы теперь за это видео очень много отдала. Правда! Даже пыталась найти тех людей в соцсетях, спросить на всякий случай, а вдруг сохранилось... Я бы купила. И заплатила бы много.

Снимки старые тоже люблю... Единственная осязаемая ниточка, что связывает с прошлым семьи, хрупкая, но настоящая. Смотрю на подбородок прабабушки... он как у меня упрямый и она его держит как я... И мне от этого так тепло почему-то. И поворочивается той же стороной, что я на фотографии. И я знаю почему. И она знала. Я бы хотела знать ее лучше. Но эта ниточка - это тоже очень хорошо. Я рада, что это у меня есть!

Наверное случись в доме пожар, первым делом бы спасала диски с фотографиями и альбомы. Потому что это то, что я уже никогда не сниму, даже если очень захочу. А я очень хочу! А вещи, ради бога, пусть горят на здоровье. Новые будут.
Как я сейчас жалею, что не расспрашивала мою любимую из бабушек о её жизни, не узнала ее лучше, как личность.
По-моему, нет ничего плохого том, чтобы увидеть фото, на которых твоя бабушка-малолетняя badass)
конечно ничего нет плохого!
Мне кажется это даже к лучшему. Вот эта прослойка времени делает их какими-то величественными и правильными.
А ведь они были тоже обычными людьми. Такими какими хотелось бы их знать, но уже никогда не получится... Я была бы очень рада таким снимкам))

Да, я тоже об этом жалею... Тогда давно это казалось не таким интересным, а еще думалось... успеется...
Ха ха, нет. :)
Это то что я как раз люблю милениалам тыкать, или тем кто их обвиняет в постоянной публичной жизни в твиттере/инстаграме/фейсбуке. Мол вот старые добрые времена!
У меня дед вел дневник. Когда он умер, я краем глаза заглянул, потом выкинул. Потому что там было то же что и в современных фб/жж/вк. Только что не расшаренное. "Сегодня сходил покормил курей. Сегодня покормил свиней. Удачно посрал."
Да даже опубликованный дневник Николая Второго уныл и ужасен, и напоминает любую ленту современной школоты.
))))
А у нас в семье другая история с дневником была.
У бабушки мужа было шестеро сыновей. Один из них когда вырос решил написать свои воспоминания о своем детстве и юности.
И о том как дом отобрали и отец вырыл землянку... и как они весной оттуда вычерпывали воду весной, на чем там спали и как работали... что ели... о том как дом им потом вернули... о том как отец погиб на войне и мать их осталась с шестерыми мальчишками... как был голод... как пытались есть почки с деревьев... И все это написано таким простым языком без прикрас. Без всяких художественных заворотов и эпитетов, просто так как было на самом деле. Как длинное письмо на много-много страниц. После его смерти его брат отдал перепечатать на машинке его тетрадку. Нам досталась одна копия. Читала целый вечер, не могла оторваться так сильно это все тронуло. Я о многих вещах и не догадывалась... А тут вот такая семейная история. Живая.
Есть подозрения, что самое интересное в бабулины/дедулиных дневничках будет потёрто еще в период юности/молодости пап/мам.
Папа всегда говорил:"Уничтожай архивы!"(с)
Хехе.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →