katejdaniel

Categories:

Подводные камни математических уравнений

То что случилось вчера у сына на уроке математики кроме как жуткой нелепостью никак не назовешь.

Учитель математики, тот который Стинг, человек своеобразный, не без изюминки. И предмет свой пытается преподнести максимально оригинально в своей доходчивости. То есть штампы долой. Вот эти все икс, игрек... и другой знак... Вот это по большей части долой. И, чтобы раскрепостить мозг юным отрокам учитель отчего-то сам берет любые буквы и делает их произвольно переменными. Ну конечно в тех случаях когда это возможно. Понятия не имею зачем он это делает. Может для того, чтобы показать, что математика ручная и ласковая как котенок, а может ему кажется, что так он может освежить примелькавшееся. Но буквы берет любые это факт. Например первые буквы имен учеников сидящих на первой парте. Или от дней недели... Или вообще от крайнего слева пня.

А вчера в школу явилась комиссия. Посидеть на задних партах, послушать разумное, доброе вечное. В костюмах, галстуках и бакенбардах. Полный комплект!

Стинг немного нервничал. Он какой-то очень впечатлительный по части комиссий. С переменными решил не рисковать. Все по учебникам, новая тема и все такое... Взялся он показать на примере ученикам как решать какое-то уравнение... 

Из переменных были r для радиуса, s для чего-то еще... А еще были a и e.

В процессе математических вычислений формула претерпела ряд преобразований. Буквы менялись, исчезали, повлялись, менялись местами и оказывались рядом. В какой-то момент, где-то в процессе Стинг понял, что буквы складываются не самым желтельным образом. Даже можно сказать не саым приличным образом они складываются. Но остановить или изменить уже ничего было нельзя. Возможно он еще до конца не верил в такой антинаучный закон подлости или пытался избежать... Но против науки же не попрешь! А математика в этом плане наука железная.

В какой-то момент самые сообразительные по части математики мальчишки уже тоже начали понимать какой оригинальный расклад на доске получается! Некоторые даже не могли скрыть эмоций при виде такого пророческого стечения обстоятельств! Да по таким уравнениям в принципе и судьбу можно читать, если хорошо знать предмет!

Ну что тут сказать, в конце вышло живенько и предсказуемо. 

В ответе получилось: задница и еще какие-то цифры. Видимо обозначающие ее физические параметры. О впечатлениях комиссии не осведомлена, но Стинг  закончил урок переливаясь всеми оттенками розового. Ведь с его стороны это могло сойти за оскорбление или за акт диверсии.

А чего такого! Он может доказал существование задницы еще раз и вывел ее формулу. Я бы не обижалась. Я бы на его месте организовала бы себе безопасный комплект букв на такие случаи. И просчитала бы варианты заранее. А то ведь трепетная комисия может это и в отчеты вписать!



пс. Не спрашивайте меня, что за формула, что вычисляли и что проходили. Я благополучно забыла все чему училась и скорее всего не смогу предоставить вам подробные объяснения.


псс. Кто не знаком со Стингом, мог бы подумать, что это у него такой способ эпатировать публику. Но склонности к эпатажу ранее у него замечено не было. Особенно перед комиссией это кажется отпетой глупостью. Так что скорее всего имело место простое совпадение.


пссст.  Для тех кто не в курсе  arse - по-английски задница. Точнее чуть менее литературное и альтернативное ее обозначение. Крайне популярно для обозначения любых неприятных ситуаций, людей, событий и предметов.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded