Kate Klimchuk (katejdaniel) wrote,
Kate Klimchuk
katejdaniel

Categories:

Советы путешественникам от бывалого непутешественника

Иногда я получаю письма от случайных или постоянных читателей, которые собираются посетить Ирландию. В ближайшее время или в отдаленном будущем. Как правило спрашивают совета... куда ехать, что посмотреть в первую очередь, что во вторую. А что вообще без очереди.


Чувствую себя в таких случаях настолько беспомощной и бесполезной, что решила вдруг накатать оправдательный пост, выложив начистоту все что знаю. А вдруг кому и сгодится что-то в моем жалком чемоданишке опыта.


Это конечно смешно и грустно, но пожалуй стоит признаться, что за почти двадцать лет жизни в Ирландии я бывала внутри всего лишь одного замка (это при том, что замков и башен тут  по три штуки на деревню, короли густо населяли местные земли, факт, в каждой деревне по полтора короля имелось). И факт этого посещения единственного замка весьма основательно задокументирован.


Не знаю почему так выходит, что я избегаю таких мест всеобщего паломничества.


Хотя нет, наверное знаю.


Я из тех, кто предпочитает тому что есть, то что кажется.


Мне нравится проезжать мимо замков и представлять себе, что очаг так же ярко горит в главном зале, доспехи начищены и развешаны по стенам, королевская дочь устроилась на удобной скамеечке с вышивкой у стрельчатого окошка и рыжие волосы из длинной косы упали на каменные плиты вычищенного пола гостинного зала замка... А на кухне  в большом очаге запекают на вертеле баранью тушу.


Мне хочется оставить  т а м  все так как есть.



К чему мне, скажем, врываться в их жизнь со своими глупостями из будущего...


Посетив однажды замок в далеком прошлом получила огромное удовольствие смешанное с разочарованием в пропорции 1:1.


Да, такое двойственное чувство осталось  на память.


Там в замке все дивно сохранилось. Местами даже висят гобелены в той части замка, что не разрушена. Но в остальном безлюдность, безжизненность и пустота. Замок умер. А ведь раньше он был для меня таким живым!


Нет посещение таких мест - это явно не в моем стиле.


В моем стиле, заблудиться где-то в глуши, в горах, съехать с дороги за каким-то старым, каменным, замшелым, горбатым мостиком... Выйти из машины, погладить мостик, свесить голову, поглядеть на реку и представить себя каким-то мелким камушком тысячу лет тому назад. И посмотреть на все его глазами.


... ну... если бы у камней были глаза...


И все же когда я была гораздо моложе  гораздо бездетнее, мне здорово пришлось поездить. Муж много ездил по работе и я увязывалась за ним по принципу банного листа. Таким образом мне удалось побывать очень во многих местах. Еще мне пришлось работать и жить на западе Ирландии почти целое лето. А это место массового скопления туристов и пересечения всех их маршрутов. Мне также приходилось общаться со многими путешественниками и коренными жителями. И сколько всяких воспоминаний и впечатлений водрузили они на мою голову! Слушать и помалкивать - это моя одновременно и сильная и слабая сторона.


Из всего этого я попытаюсь сделать концентрат.


Приезжая в Ирландию сразу стоит определиться что у вас в приоритетах.


Шоппинг, спорт, достопримечательности или национальная культура.


Выбрать что-то одно или охватить все одновременно вы никак не сможете. Все пути обязательно пересекутся, но если не обозначить приоритет, то в вашем путешествии наступят хаос и анархия.


Приезжающие на шоппинг в основном дислоцируются в крупных городах. Дублин, Корк, Голвей, Лимерик - ваш выбор. Оттуда, после удовлетворения основных потребностей, легко добраться на Голвейские скачки или в замок короля Джона в Лимерик, чтобы завершить культурно туристический маршрут.


Если вы любитель спорта и вам рассказали, что в Ирландии самые лучшие поля для гольфа, значит не соврали. Играть в гольф на изумрудный остров приезжают со всего мира. Поля тут правда замечательные. На втором месте в качестве спорта для туристов - лошади. И их вы найдете тут в огромном количестве. В таком случае стоит выбрать в качестве пункта назначения юго-запад страны. Не сказать, что в других местах нет хороших гольф клубов или лошадок... просто эти края более живописны и более "ирландистые" что ли... После спорта можно будет посещать национальный парк и другие достопримечательности, каковых там сосредоточено немало.


Желающим окунуться в культуру с головой все так же советую юго-западную часть в качестве цели визита. Особенно стоит включить в список обязательных визитов замок Бантри, где можно побывать на настоящей средневековой пирушке. Гарантирован обед из дичи на вертелах в старинном зале замка при свете факелов на стенах в соответствующем музыкальном сопровождении. Останавливаться в старых Би анд Би, где хозяйничают милые болтливые леди, заглянуть в какой-нибудь заброшенный паб в какой-то деревушке. Лучше всего если там будет живая музыка и танцы. Паб в Ирландии - это такое место, посетив которое однажды вы уже не забудете никогда. Можно было бы написать много букв, чтобы передать все ощущения хоть отчасти, но все попытки заранее обречены на провал.


Ну и наконец достопримечательности. Для любителей организованы автобусные маршруты, которые очень продуманы по времени и учитывают много тонкостей. Идеальны для тех, кто хочет успеть увидеть много всего. Например  Paddywagon. Всегда улыбают меня эти автобусы зелененькой веселой раскраски. Ведь это изящный троллинг по-ирландски. Интересно подозревают ли туристы сидящие внутри о значении названия таких автобусов!? :) В любом случае осведомлено подавляющее меньшинство. В разговорах между собой ирландцы частенько поминают пэддивагон как последнее средство, которое следует вызывать человеку окончательно разорвавшему всяческие дружеские отношения со своей головой :))) "Вызывайте пэддивагон" - так и говорят в сложных случаях.


Определенно можно пойти другим путем и взять в аренду машину. Это добавит вам новую степень свободы и много возможностей, но так же и дополнительные трудности.


О самостоятельных путешествиях на машине по стране и особенностях с этим связанных я расскажу в следующем посте. А то уж как-то слишком много букв.


Видео в начале поста как-то компенсирует буквенное изобилие.
И кроме того уникакльная вещь. Больше меня в видео нигде и не увидишь. Вот такой каламбур. :)


Tags: Ирландия, видео, картинки, люди, наблюдения, обо мне, полезные советы, путешествия, туризм
Subscribe

  • Яйца строителей

    Интригующе выглядит заголовок правда? На самом деле хочу немного рассказать об особенностях ирландского бизнеса. Все оттенки его…

  • Добро пожаловать в Ирландию

    Пока я тут погрузилась в работу и совершенно потеряна для общества предлагаю вам быстренько смотаться в Ирландию, одна нога там, другая тут. В…

  • Робин молчит о лете

    От невиданного, свалившегося на нас жаркого лета удивленный робин совсем перестал петь. Обитает в самом заброшенном и тенистом месте сада. Там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments