katejdaniel

Categories:

Письмо снегу

***

Привет, Снег!

Наверное когда это письмо найдет тебя, у нас уже на календаре будет июнь... а может и сентябрь. Казалось бы письма теперь летают по миру намного быстрее, а вот прогноз несбывшихся погодных надежд работает все так же скверно как в эпоху когда человечество открыло для себя телеграф. Сегодня тебя обещают там, завтра ждут здесь. А ты скорее всего сидишь дома, смотришь какое-то снежное кино, подкрепляешься мороженным... Ты стал домоседом совсем как я и совершенно охладел к путешествиям. 

Да потому что пойми этих людей! Все у них вроде разное, но по сути одно и то же... И потом на них же не угодить. Ждут. Приходишь - сразу начинают ругать. Причем одни и те же личности, что вконец заводит в тупик. Раз они такие... ну пусть сами... ИДУТ... тогда. Как-нибудь куда-нибудь пусть идут. 

Правильно, Снег! Пусть соскучатся, пусть помечтают... А потом ты вдруг каааак тихонько нагрянешь когда все спят! Вот это будет праздник!

А я тоже вот так тихонько и неожиданно расскажу тебе о чем-то. Раскажу тебе о   т е б е. Ты ведь умеешь меня удивлять. Давай-ка и я попробую!

Я не стану рассказывать тебе о том, что ты - это чудесная и огромная часть моего прошлого. И не буду о том каким ты тогда казался бесконечным и ярким.

Давай я расскажу тебе о самом счастливом дне в своей жизни.

Я только недавно о нем вспомнила. А счастливым он был мне кажется потому, что там ничего... ровным счетом ничего не происходило.

Ну подумаешь... заболела немного. Ну горло, кашель, небольшая температура... чепуха. Ну подумаешь мне было четырнадцать... Ну подумаешь был последний день года.

Ничего особенного. Совершенно ничего.

Просто был такой день когла все было очень хорошо. 

Мы только недавно перехали из комуналки и привыкали к своей квартире... И у нас только недавно появился телевизор. На балконе, присыпанная снегом недавно появилсь елка. И балкон у нас тоже недавно появился. И дома было так уютно-уютно. Пахло рулетами с маком, которые мы с мамой пекли все утро.

А потом мама с младшим братом отправились на улицу выбивать коврики, которые у нас тоже недавно появились.

Снег, если бы ты знал, как это здорово выбивать коврики на снегу зимой! Ты ведь всегда наблюдал или оказывался с другой стороны... потому тебе не понять до конца как это здорово.

Коврики в доме собирают, выносят на улицу на свежевыпавший снег... И расстилают их там, прямо на снегу. На коврики надо насыпать немного снега. Потом берется такая выбивалка, похожая на теннисную ракетку и начинают хлопать по коврикам сверху. 

Ну да! Ты тысячи раз это видел, но наверное так и не понял зачем... Так я объясню. Когда по коврику вот так постучать, а потом поднять его и перевернуть на другую сторону, то на снегу останется след в виде ковра и пыли, что была в нем. И по этому отпечатку можно видеть где люди ходили больше всего, а где не ходили вовсе. Так на тебе остаются печати человеческого жилища. Наверное тебе это даже нравилось и было забавно. Тебе наверное всегда казалось, что этолюди играют с тобой в какую-то интересную игру. И ты подыгрывал им, посыпая ковровые следы новым слоем снега, подыгрывал эхом от хлопков по снежным коврикам. Эхо отражалось в снежной тишине от стен домов и казалось, что кто-то довольно ухает. Или играет на необычных ударниках. И тогда снег падал в ритм... тух-тух-тух...

А я не пошла в тот день "чистить коврики снежком". Я осталась дома. Потому что горло и температура. Я должна была наряжать елку.

С утра уже состоялась церемония доставания коробок с игрушками с антресолей. Теперь они стояли пирамидкой и ждали пока я установлю елку на подставку и... волшебство начнется!

И я расстягивала удовольствие.

Не торопилась заносить ее с балкона. Прохладную, снежную, ароматную.Подходила к окошку и смотрела как наши коврики лежат внизу на белом-белом смешными маленькими лоскутками, как фантики от конфет... Тух-тух-тух...

Занесла с балкона елку. И свежий морозный воздух вместе с ней. Но прежде чем занести, нужно было обстучть ее от снега. И тогда я сделала как Морозко посохм в своей сказке. Тух-тух-тух... И эхо выбивающихся ковриков ответило мне 

- тух-тух-тух...

Снег, знаешь как пахнет в доме елка, которую заносят с мороза! Знаешь, за такое и расстаять не жалко!

И запах взрывается сразу, а потом еще долго продолжает раскрываться пока устанавливаешь ее в подставку, ровняешь... любуешься... Мне почему-то всегда казалось, что и не нужны ей никакие игрушки, когда она появлялась всегда вот так... и в комнате сразу становилось мало места!

Но потом взгляд падал на коробки с любимыми, не виденными целый год осколками детства и далеких воспоминаний и сразу же хотелось достать и увидеть их все.

В тот день я особенно как-то не торопилась. Потому что была одна наверное. И в то же время не одна. Где-то совсем рядом от стен панельных девятиэтажек отражалось 

- тух-тух-тух...

В тот год я наряжала елку как опытный гурман-дегустатор пробует новое вино. Очень медленно. Прислушиваясь и записывая каждый момент, каждый звук, каждую нотку запаха... И маковые рулеты... и приглушенные в снежной тишине хлопки по снежным дорожкам... И тихий звон стеклянных елочных шаров.

Я вспомнила, что у нас теперь есть телевизор... и там теперь столько всего новогоднего! Все люди теперь у экранов, а мы похоже теперь уже совсем как все.

И я включила его. Там как раз шло самое начало самой первой серии "Иронии судьбы". Я наверное тогда увидела этот фильм впервые, хоть мы с ним ровесники. Помню это первое знакомство и тихую песню под гитару... титры в самом начале... под стук выбиваемых снежных дорожек. И вот когда там все еще шли буквы и на фоне многоэтажек падал снег... я посмотрела в окно и увидела, что за окном тоже пошел снег. Густой, пушистый, нарядный. И падал он точно так же как на экране на фоне многоэтажек. У меня показывали сразу два новогодних фильма. На двух экранах. Разные. Замечательные. Похожие. И тот, чтобы был за окном нравился мне больше. Помню, что тогда не отпуская любимый стеклянный колокольчик из рук подошла к окну и подумала, что кино выходит замечательное, что тут, что там... И что больше всего на свете мне бы хотелось сохранить вот этот момент навсегда. Потом доставать его. Гладить, трогать, нюхать и слушать. 

Переживать его снова и снова. 

Помню что стояла так долго, не могла придумать как же это сделать... как сохранить все до мельчайших деталей... И тихую музыку и шершавый морозный узор под пальцами на елочной игрушке... и падающий за окном снег... и запах макового рулета и елки... Стояла и ничего не могла придумать. А потом раздались одновременно два звонка. Один на экране телевизора, а дургой у нашей двери. Пришли мама с братом с охапками ароматных, пахнущих морозом и свежестью ковриков.

Потом была какая-то суета... как всегда бывает. И мандарины и рулет и вторая серия... И все забылось. Тот самый момент рассыпался на тысячу других. 

Помню, что под бой курантов я загадала желание, чтобы у меня получилось сохранить, то что мне так хотелось. 

За ночным окном тихо падал снег.

Утром началась совсем другая жизнь. И все конечно же забылось. Годы понеслись как олимпийские спортсмены. И каждый под девизом - Выше. Дальше. Сильнее.

Ну и что... Счастье не там где выше, не там где дальше и не там где сильнее.

Счастье там, где тихо падает снег за окном и пахнет елка, которую только что занесли с мороза. 


И вот теперь спустя много лет... я кажется поняла, что мое желание тогда сбылось. Все сохранилось.

Мне кажется, что это ты постарался, Снег. Видишь, тебя уже у меня нет, а ты все идешь и идешь. Только ты так умеешь и больше никто.

Спасибо тебе за то, что сохранил для меня все это.

Потому не буду тебя просить и звать тебя больше... Приходи сам, когда захочешь. Приходи днем или ночью в любой день. Я тебя всегда буду ждать.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded