katejdaniel

Categories:

Серебряный. Синий.

Хорошо бы годы жили на улицах как магазины. Я бы часто заглядывала в 1997, 2005, в 2008 и в 2014. И торчала бы там разглядывая полки с выложенным на них дефицитом. Купить бы все равно ничего не могла. Просто глазела бы. 

Я бы глазела и была бы там единственным посетителем, а продавец не обращал бы на меня никакого внимания. Там под стеклом в ночной комнате при свете фонарей другая Я прижимает к себе крошечную, новорожденную девочку и говорит ей «ш......». А за окном висит большая серебряная луна.

- А можно подержать? - робко спрашиваю я.

Продавец молча указывает глазами на пыльную надпись на стекле «Руками не трогать».

И я послушно не трогаю.

Мне больше ничего не продадут в этом магазине. Закончился кредит.

Я между двух миров. Один темный, синий, бездонный называется «уже никогда НЕ», а другой серебристо-серый, искрящийся по имени «еще наверняка ДА». 

А я на этом крошечном пятачке балансирую одна. Миры эти синий и серебряный такие своенравные. Казалось бы можно удержаться ухватившись за них, если потеряешь равновесие. Но с другой стороны такие они зыбко-призрачные, как будто и не мои совсем, живут каждый своей жизнью. Мне бы хотелось, чтобы хоть веревочки в руках, как от гелиевых шариков... но они сами по себе, хоть и совсем мои.

Я бы с радостью забегала в магазин под вывеской 2018.

Магазин был бы просторным, светлым. Стояла бы, глазела на фотографии, прижималась бы носом к яркой витрине, за которой бы плескалось яркое море, и представляла как я все это могу купить и забрать с собой. Обходила бы только стороной прилавок «октябрь», там темно и ничего непонятно. И кто-то невидимый оформляет боль и страх в рассрочку, так чтобы платить потом всю жизнь. И пол в том отделе такой, что раз наступишь и следы темно синие и липкие тянутся потом всю дорогу по чистому полу.

Тогда бежишь из магазина, стараясь не задеть и не разбить ничего хрупкого, чтобы не пришлось платить еще за что нибудь.

При выходе на кассе доверительно склоняешься к кассиру и шепчешь о своем банкротстве. Кассир сочувственно кивает головой и повторяет заученное «Заходите еще» на автомате.

«Обязательно» - обещаю я честно и ухожу по тоненькой тропинке, балансируя меж двух миров - синим и серебряным.

Я обязательно буду заходить в те миры, где мои дети были маленькими. У них есть то, чего нет у взрослых и это притягивает сильнее любых магнитов. Ощущение бесконечности жизни. И это ощущение разливается вокруг них подобно солнечным лучам. Просто надо быть рядом и это ощущение перетекает и во взрослых.

Я с удовольствием буду заглядывать еще в магазин «2019». Хоть уже и без денег. Там в отделе «обыкновенного человеческого счастья» я накупила гору всякой чепухи, что на меня сильно похоже. А на выходе несбывшиеся надежды надавали пощечин завышенным ожиданиям и выставили меня за дверь практически с пустыми карманами.

Скоро открывается новый магазин на нашей улице. Уже установили новенькую блестящую вывеску «2020». Магазин еще закрыт, там еще работают. Красят стены, устанавливают полки, до блеска натирают полы. Кто-то уже начинает раскладывать по полкам товары.

А у меня полный кошелек звенящий мелочью. Есть несколько крупных купюр.

Я собираюсь хорошенько отовариться в этом магазинчике. Потрачу все и постараюсь купить самое нужное и красивое.

Вот только надпись «закрыто» на дверях...

И это значит еще придется подождать.

Выходит еще надо заглянуть в магазин под вывеской «2019» и купить там елку. И еще чего нибудь к празднику. Правда толпа в этом магазине сейчас... Не протолкнешься! Все торопятся потратить свои последние медяки.

***

Какой зыбкой и призрачной иногда кажется жизнь. Отчаянно хрупкой, невесомой. В какой-то момент то что все родные живы кажется каким-то невероятным совпадением, почти чудом. Хватаешься за нее двумя руками как за веревки качелей в детстве, так чтобы пальцы побелели и включаешь на всю громкость слух, ощущения и зрение. Почему-то совсем не думается каждый момент о том как повезло, что прямо сейчас можешь думать... и видеть и ощущать... и слышать. Каждый момент думается и чувствуется какая-то фигня. Например хватит ли молока до завтра. Или какого черта пол усыпан пазлами и никому нет до них никакого дела. Почему то редко останавливаешься и ловишь себя на мысли... 

… я   ж е   в и ж у!   и   с л ы ш у! К а к а я    к р у т ь! 

Чувствуешь себя невероятным счастливчиком, которому подарили билет в парк развлечений где все включено. С возможностью видеть, слышать, смеяться, любить, есть, плакать и трогать. Иногда так здорово.... дух захватывает. А иногда обнаруживаешь себя торчащим посреди парка с билетом в руках, не знающим как выбрать куда бежать теперь. 


пс. Я позорный лузер. Сорвалась и выпила кофе. Продержалась неделю и один день.

И знаете что...?

Это самый вкусный кофе в моей жизни!

Я не узнала бы каким он может быть вкусным если бы не запретила себе его пить. Я не узнала бы каким он может быть запретно-вкусным если бы не сорвалась. Я включила все свои ощущения на полную мощность. Как здорово просто жить... Давать обещания и выполнять их. Или не выполнять. Ощущать тепло и холод, слышать чье-то дыхание и замирать от неожиданности. Удивляться самой и удивлять других. Видеть что-то. Или закрывать глаза и не видеть. Или видеть это же но как то по другому. Гладить кого-то. Обнимать. Слышать. Любить. Читать. Думать. Мечтать. Вспоминать. Хотеть. 

Я обязательно еще надаю себе обещаний, что бы потом все нарушить. Я очень довольный собой лузер.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →